№ 1 от 10 января 2002г.

БЕЗРАЗМЕРНАЯ ВЛАСТЬ

Полпред Президента РФ в Приволжском округе подарил Президенту ЧР костюм Деда Мороза. Произошло это памятное событие перед Новым годом, во время торжественного вступления Федорова в должность. Господин Кириенко объяснил свой подарок примерно так: в праздничные дни не должно быть двоевластия, пусть Президент Чувашии и Дед Мороз соединятся в одном лице.
Замечательная была идея. К сожалению, не претворена в жизнь. Сужу по первым в этом году указам Федорова, появившимся в печати 3 января. Сразу не поймешь, кто их сочинил - Президент ЧР или Дед Мороз? А поразмыслив, приходишь к выводу: белобородый дедушка шутит - чтобы нам жилось веселее.

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Не иначе как с подачи развеселого деда Чувашия снова стала пионером (или пионеркой?) в многотрудном деле российского государственного строительства. Президент Н. Федоров сделал министра физической культуры и спорта В. Краснова первым заместителем председателя Кабинета министров Чувашской Республики.
Ничего подобного в России до сих пор не было. Не додумался ни один президент или губернатор. Сам Путин оплошал. В Правительстве РФ не образовано физкультурное министерство, всего лишь комитет. О министерстве разговоры все-таки шли. Но острую необходимость управления физкультурой и спортом первый заместитель премьера никак не осознал.
Любопытные комментарии к пилотному, по выражению Федорова, нововведению сделала в радиоинтервью и.о. председателя Кабинета министров ЧР Партасова. С первой ее оценкой следует согласиться: высокое назначение господина Краснова - результат забот президента Федорова "об оздоровлении нации". Однако надо уточнить: это единственный результат. Поскольку других не видно. Может быть, их вовсе нет?
Господин Федоров и госпожа Партасова продемонстрировали бюрократический подход к делу - в чистом, незамутненном виде. Как он, бюрократ, решает любые проблемы? Учреждает руководящую контору и сажает туда руководящего чиновника. Чем выше по рангу контора и чиновник, тем лучше. Тогда проблема будет снята - в воображении бюрократа, в бумагах, которые он сочиняет. Что происходит в реальной жизни - уже не интересно.
Вторая оценка Партасовой похожа на первую, но смысл слегка смещен: назначение Краснова первым вице-премьером - свидетельство заботы Президента ЧР о здоровье нации, только здоровому народу по силам социально-экономическое развитие республики.
Заботу господина Федорова о здоровье нации недавно оценили. Могу кое-что добавить.
По уровню жизни населения Чувашия - на 82-м месте среди 89 российских регионов. В бедности истоки наших бед - от повального пьянства до массового слабоумия. А раз так, забота о здоровом образе жизни народа гроша ломаного не стоит. Потому что это обман.
Придется выдирать республику из нищеты с тем народом, какой есть. Другого не будет. А вот власть может и должна быть здоровой. То есть умной и честной. Это действительно актуальная проблема Чувашии. Актуальнее не бывает. Начало решению могли положить выборы Президента ЧР. Не положили. Оттянули, отложили. Неужели на четыре года - до следующих выборов? Невозможно с этим примириться.
Президент Федоров направил в Госсовет ЧР письмо с предложением дать согласие на назначение госпожи Партасовой председателем Кабинета министров республики. Еще одно пилотное новшество. Не припомню российского региона, где правительство возглавляет женщина.
Не нравится предложение. Не потому, что женоненавистник или противник присутствия женщин на верхушке власти. Дискриминаций по половому и прочим признакам не приемлю. Мужчина или женщина премьер, значения не имеет: лишь бы человек был толковый, с работой справлялся. Влияют другие соображения.
Не так давно в Москве состоялась пышная презентация "Электронного правительства Чувашской Республики" - с прочувствованными речами высоких гостей и обязательным в подобных случаях банкетом. Женщина-премьер и первый вице-премьер в качестве шефа физкультуры и спорта красиво вписываются в виртуальную власть, вносят в компьютерную картинку эффектные штрихи. В пилотном проекте, который, на языке Федорова, апробирует Чувашия, - пилотные детали. В этом содержание назначений Краснова и Партасовой. К земным же делам отношения они не имеют.
Господин Федоров в очередной раз демонстрирует миру, какой он прогрессивный, современный руководитель, тонкий политик европейского уровня. Может, госпожа Партасова не видит игры на публику, не понимает той роли, за которую взялась? Странно. Истинные цели Президента ЧР режут глаз и слух.
А может быть, и.о. премьера искренне уверена в том, что на ней свет клином сошелся? Тогда это тяжелый случай. К добру не приведет. Получим Федорова в юбке. Мы в третий раз избрали президента, озабоченного громкими фразами, шумом вокруг нескончаемых пилотных проектов и назойливой саморекламой. Так пусть хоть премьером станет разумный, трезво мыслящий человек - в качестве сухого, расчетливого противовеса блестящему президенту. Не уверен, что такой человек - госпожа Партасова.
И последнее соображение. Премьер, который хочет делать дело, не согласится возглавить Кабинет министров Чувашии в его нынешнем виде. Это чрезвычайно громоздкая, путаная и чрезмерно дорогая структура. Она прекрасно приспособлена к проведению разнообразных совещаний, к поточному производству бумажной продукции, но в работе крайне неэффективна.
Нужно сократить, обрезать, обстрогать. До оптимальных, рациональных габаритов. Дело лучше пойдет, большие деньги сэкономим - хватит, к примеру, на хорошую еду и одежду для 3-4 детских домов. Будут жить там дети, как дома у мамы с папой, или почти как дома.
Сделаем шаг к здоровому образу жизни народа. Маленький шаг. Шажок. Но - конкретный, существенный.

МИНИСТЕРСТВА И МИНИСТРЫ

Поясню принципы, идею приведения в порядок исполнительной власти республики. Власть не должна быть похожа на безразмерные колготки, которые на всякую ногу впору. Ей точный размер необходим.
Чувашия - небольшая республика. Не слишком велики масштабы во всех сферах и областях жизни. И власть должна им соответствовать. У нас же она безбожно раздута. Безразмерная в республике власть.
Что же можно обрезать без всякого ущерба? И даже - с пользой? Приведу несколько примеров.
О физкультуре и спорте упоминал. Не нужны первый вице-премьер, министерство и даже госкомитет. Нужен организатор, менеджер. И только.
Господин Краснов - вполне подходящая кандидатура. Едва ли скромное положение менеджера как-то повлияет на его роль в развитии чувашского спорта. Авторитетный человек в спортивных кругах Чувашии и России. За рубежом известен. Не столь важно, какой именно пост у него в Правительстве ЧР.
А все эти разговоры об оздоровлении нации или здоровом образе жизни народа надо отдать Деду Морозу. Сочинения нарядных сказок - его удел и работа.
Указом Президента ЧР Госкомитет по печати и информации преобразован в Министерство печати и информационной политики. Министр, госпожа Володина, стала вице-премьером. Не надо. Ничего не надо - ни министерства, ни комитета, ни вице-премьера.
Чего ждут от власти средства информации, книжные издательства, технические службы? Бюджетных денег. Выдаст Министерство финансов. А истратить сами сумеют.
Что касается информационной политики, то она проста, как яйцо. Не поленился сосчитать, сколько раз президент Федоров в той или иной форме упоминается в первом номере "Советской Чувашии". До сотни добрался и сбился со счета. Вся политика тут. Господина Федорова надо почаще одобрять, тогда будете жить, как белые люди. Пойдешь наперекор, выгонят с работы (если ты журналист), выгонят из Чувашии (если ты газета).
Между прочим, Министерство финансов тоже иметь необязательно. Доходы и расходы республики на этот год - около 6 млрд. рублей. Компактного управления достаточно для таких денег.
Еще об одном министерстве - безопасности. Возможно, оно было бы полезным. Поскольку есть явления, угрожающие безопасности Чувашской Республики.
В частности, экономическую безопасность Чувашии подрывает дешевая приватизация. Самые лакомые куски промышленности проглотили крупные российские и зарубежные компании. Заплатили гроши. Мы же потеряли и теряем десятки миллиардов рублей. Республика похожа на огород без забора, где свободно гуляют посторонние козлы. Едят нашу капусту. А сторож, то есть президент и правительство, охраняет не огород - козлов.
Министерство безопасности давно могло бы остановить распродажу за бесценок имущества Чувашии. Или прекратить разбазаривание денег в сельском хозяйстве, которое стало "черной дырой" республики. Потому что без всякого следа в ней исчезают сотни миллионов рублей.
Не желают наши чекисты заниматься действительно серьезным делом. В компетенцию не входит? Пусть так. Но тогда нам не нужно министерство во главе с генерал-майором. Хватит майора и двух лейтенантов в придачу. Думаю, вполне справятся - в пределах нынешних обязанностей службы безопасности Чувашии. Получим территориальное подразделение ФСБ. Маленькое, но достаточное для республики.
Опубликован еще один указ Президента ЧР - "Об организационных мерах по совершенствованию управления экономикой". Заявка, согласитесь, многозначительная. А вот содержание указа не удовлетворяет. Упразднены одно экономическое министерство и один комитет. Одно министерство образовано. Другое переименовано. Три преобразованы. Как и раньше, шесть министерств управляют экономикой Чувашии. Явно перебор.
Что подумает человек, который у нас никогда не был и знаком с Чувашией, скажем, по сайту "Электронного правительства" в Интернете? Подумает, что перед ним крупная держава с мощной экономикой. Словом, рядим малыша в штаны великана. Нелепое это занятие и абсолютно неэффективное. Сильнее не станет, быстрее не побежит.
По ногам нужны штаны - эта цель должна была стать главной, ведущей в Указе "Об организационных мерах по совершенствованию управления экономикой". Но она, увы, не достигнута. И даже не поставлена. В итоге вместо совершенствования - перетасовка нерациональных структур. Или перепасовка, словно в футболе. Одну службу туда, другую сюда. Можно назад перекинуть. С тем же успехом.
Одно министерство может решить все экономические проблемы, которые стоят перед Чувашией. Как оно будет называться - "экономического развития и торговли", по образу ведомства господина Грефа, или просто "экономического развития" - непринципиально. Управление и отделы надо грамотно выстроить, точно определить обязанности и ответственность.
Пожалуй, пора ставить точку. Хотя мог бы продолжить разговор о конкретных министерствах, министрах и вице-премьерах. К слову сказать, у госпожи Партасовой будет восемь заместителей. Может быть, одного довольно?
Уточню задачи перестройки правительства республики. Простая должна быть структура. Чтобы контроль стал реальным.
Часть обязанностей пора передать в города и районы. Заменить непосредственное управление координацией общей работы. Уйдем от дублирования, сэкономим средства и силы.
Приняты рыночные принципы управления. Они требуют максимальной самостоятельности предприятий, организаций и учреждений - всех форм собственности, во всех сферах жизни. И "помочи" государства нам не нужны. Скорее, вредны - приучают надеяться не на себя, а на чужого дядю. С этой точки зрения нужно переоценить все службы правительства. Лишние отсечь.
И вновь об экономии. Поскольку она особенно важна в бедной, дотационной республике. Нынешнее правительство нам не по карману.
Не только деньги сэкономим, но и людей. Сотни специалистов высокой квалификации сейчас занимаются имитацией, изображением трудовой деятельности. А смогут заняться полезным делом.
Коротко о президентских структурах.
Президент ЧР считает, что представительства Президента РФ в территориальных округах сидят на шее народа. А на чьей шее сидит его собственное представительство в Москве с руководителем в ранге вице-премьера правительства республики? На той же самой. К тому же шея у России куда толще, чем у отдельно взятой Чувашии.
Оправданно существование Администрации Президента России. Потому что страна огромна и многолика. Необходимость Администрации Президента Чувашии - под большим вопросом. Потому что республика мала. Несоизмеримы масштабы обязанностей, забот, ответственности двух президентов.
Два помощника и пресс-секретарь достаточны для Президента ЧР. Оптимальное, считаю, будет решение.

СОВЕТЫ ГОССОВЕТУ

Господин Федоров, если верить господину Кириенко, "один из самых квалифицированных юристов России", опять что-то перепутал. Скомкан, искажен естественный порядок формирования правительства.
Каким он должен быть? Вот мои предложения.
С согласия Госсовета назначается премьер. Он представляет президенту структуру кабинета и кандидатов на руководящие посты. Президент утверждает.
Структуру и состав правительства полезно согласовать с Госсоветом. Для Федорова это согласование первостепенно. Строго говоря, Президент ЧР нелегитимен - его поддерживают меньше четверти избирателей республики. Поэтому опора на Госсовет ему необходима.
А у нас что получилось? Премьера нет. Но упразднения, преобразования и образования в кабинете проведены. Вице-премьеры и министры назначены. Спишем на шуточки Деда Мороза? Отпраздновали Новый год и Рождество, но впереди старый Новый год, так что праздники продолжаются. И все-таки призываю депутатов Госсовета вернуться к прозе жизни, к будням законодательной работы. Выскажу два практических совета.
Первый. Надо дать согласие на назначение госпожи Партасовой. Два месяца республика живет без премьера. А и.о., будь то сам Федоров или Партасова, фигура неполноценная.
С указами президента, о которых шла речь, спорить бессмысленно. Сформирован кабинет через пень-колоду, тем не менее указы опубликованы и вступили в силу, правительство должно работать.
Второй совет. На первой сессии надо сформировать группу депутатов. Ее задача - создание дееспособной и экономной схемы исполнительной власти республики.
На следующей сессии эту схему надо обсудить. Принять едва ли удастся - расстановка сил не позволит, президент отвергнет. Выход - дождаться очередных выборов в Госсовет ЧР, когда произойдет смена состава депутатского корпуса.
Потом дойдет черед до перестройки исполнительной власти на уровне города или района. Но это уже другая тема. Обсудим как-нибудь в другой раз.

Григорий ПАВЛОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. К вопросу о легитимности Президента ЧР можно добавить следующее. В первом номере газеты "Завтра" был задан "вопрос в лоб" Александру Вешнякову: "По мнению многих наблюдателей, результаты недавних выборов в Московскую городскую и областную думу, а также Президента Чувашии были явно сфальсифицированы. Что вы об этом скажете?"
Глава Центризбиркома РФ ответил так: "Слухи у нас, к сожалению, роятся в большом количестве. Если известны распространители этих слухов, и у них есть материалы и факты, они должны их направлять в соответствующие комиссии и суды. И тогда можно ответить на вопрос: была фальсификация или нет. А когда все делается огульно, что часто, к сожалению, бывает, это отнюдь не приносит пользы".
А вот как прокомментировала этот ответ редакция газеты "Завтра": "Похоже, г-н Вешняков не очень хорошо осведомлен о выборах, ибо Дед Мороз приготовил ему не самый приятный подарок. Депутат Госдумы Александр Салий, глава фонда "За честные выборы", открыто заявил: "Несмотря на то, что в Чувашии был на полную катушку задействован административный ресурс, на самом деле победил там коммунист В. Шурчанов. Однако выборы были сфальсифицированы!"

Hosted by uCoz