№ 1 от 10 января 2002г.

ОН ЛЮБИЛ ЭТУ ЗЕМЛЮ

Совсем недавно, 5 января, исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда В.В. Зайцева. Он не был ни поэтом, ни художником. Природа наградила Василия Васильевича талантом организатора. В течение 22 лет Зайцев возглавлял самый крупный в Чувашии колхоз "Победа", что в Яльчикском районе. Еще 13 лет Василий Васильевич руководил шоршелским колхозом имени А. Николаева. Работал он самозабвенно, творчески, экспериментировал и добивался поразительных результатов - бесплодная прежде земля преображалась и давала рекордные урожаи, в животноводстве были самые высокие показатели надоев и привесов.
Природный ум и крестьянская сметливость Зайцева снискали ему славу народного академика. С ним советовались ученые мужи, секретари обкомов, руководители хозяйств. А он, казалось бы, обласканный властями, имевший многочисленные награды, оставался простым и скромным человеком: не любил публичных выступлений, славословий в свой адрес, в президиумах скромно сидел на последних местах... Своими воспоминаниями о В.В. Зайцеве мы попросили поделиться его жену и соратницу - Героя Социалистического Труда Е.И. Васильеву.

- Евлалия Ивановна, долгое время вы работали рядом с Зайцевым, в колхозе "Победа"...
- Сначала это был колхоз имени Ворошилова - одна деревня, один севооборот. Меня перевели туда осенью 1950 года из спецсемхоза по травам "Путь Ленина" в Чебоксарском районе. Василий Васильевич принял колхоз в 1942 году, сразу как вернулся с фронта из-за ранения. В деревне оставались только женщины, старики да дети. Но при Зайцеве артельное хозяйство быстро пошло на подъем. За годы войны урожаи зерновых выросли с 9 до 18 центнеров, сборы картофеля увеличились вдвое, как и надои на ферме. Колхоз удвоил сдачу государству сельхозпродукции.
Немало продуктов, а также денег было внесено в фонд обороны страны и Красной Армии. Только в 1943 году на фронт отправили 1200 пудов хлеба. Из них 117 пудов сдал лично Зайцев. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства в 1945 году он был награжден орденом Ленина.
Вспоминается такой факт: в 1944 году колхозники завершили сев зерновых перекрестным (!) способом, притом конными сеялками, за 7 дней. Через каждые 4 часа меняли лошадей, для работы в ночное время на сеялках устанавливали фонари "летучая мышь"...
В 1947 году по республике собрали в среднем по 9 центнеров зерна с гектара, а в колхозе имени Ворошилова урожайность была выше в два раза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1948 года одиннадцати мастерам высоких урожаев Чувашии присвоили звание Героя Социалистического Труда, в том числе из колхоза имени Ворошилова - председателю В.В. Зайцеву, бригадиру Г.И. Емельянову, звеньевым М.Д. Лаврентьевой и А.Е. Петровой.
- Трудно было работать молодому агроному под началом Героя Труда?
- Рядом с ним плохо работать было бы просто стыдно. Мы с зоотехником Александрой Кузьминой жили на одной квартире. Бывало, утром встаем, сразу к окну. Напротив - правление колхоза. Вот и смотрим - не пришел ли Василий Васильевич? В четыре утра он обычно бывал уже на месте, и мы очень боялись опоздать к этому часу.
- Он что, строгий был очень?
- Требовательный - да. Но имел подход к каждому человеку. У Зайцева было высокое чувство ответственности, прежде всего - перед государством. За все 35 лет его руководства хозяйствами не было случая, чтобы не выполнялись государственные планы по заготовкам. Даже по два-три плана давали!..
Когда Василий Васильевич работал в Шоршелах, колхоз им. А. Николаева наградили орденом "Знак Почета". Он доказал, что не только на яльчикских черноземах можно получать хорошие урожаи, но и на лесных подзолистых почвах. Озимая пшеница, например, на отдельных участках давала по 50-60 центнеров с гектара. И это в 60-70-е годы! Уже на второй год после прихода Зайцева в колхозе внедрили новую технологию на пропашных культурах, и урожаи картофеля сразу выросли в несколько раз... Что до этого было? Весной, как обычно, перепахивали поля, вносили навоз, почва сильно уплотнялась. А тут все стали делать, как надо: осенью поднимали зябь, заправляли органикой, весной ограничивались культивацией, после чего сажали клубни. В те годы картошку копали вручную, деревянными лопатами. И вот - урожай под 400 центнеров с гектара! Досталось, конечно, с уборкой, в одной бригаде колхозники даже роптали - зачем, мол, столько уродилось.
- Говорят, из "Победы" Зайцева отпускать не хотели...
- Очень не хотели. Василий Васильевич никогда не выпячивал себя, никто не слышал, чтобы он говорил: "Я сделал", "мой колхоз". Он всегда подчеркивал: "Мы сделали", "наш колхоз". Это тоже приближало к нему людей, у всех было чувство сопричастности к общему делу. Мы соревновались с батыревским колхозом "Гвардеец" по другую сторону речки Булы. Ездили друг к другу с проверками на двух грузовиках - объезжали все поля, вели послеуборочную приемку - если были какие потери урожая, это влияло на оплату труда колхозников.
- А правда, что весной, после всходов посевов, вручную подсевали изреженные места?
- Правда. В бутылочку набирали семена и подсевали даже вокруг столбов линии электропередач, чтобы ни одного сантиметра не пустовало. Когда я работала уже в министерстве (зам. министра в МСХ республики. - Ред.), поехала как-то весной в один район. Приезжаю в поле, а там столько людей на прополке - это как же могут истоптать все вокруг... А у нас в "Победе" поля были без единого сорняка, потому что севооборот соблюдали, навозным хозяйством занимались по-настоящему, имели навозохранилища, семена всегда были самые лучшие. И обработке почвы уделяли много внимания - проводили углубления пахотного слоя. Все это и позволяло иметь идеально чистые посевы - просто душа радовалась.
До 1960 года колхоз трижды укрупнялся. Если в 1950-м в колхозе имени Ворошилова было 1110 гектаров пашни, то после первого объединения - с соседним колхозом "Мопр" - стало 1668 гектаров. В 1953 году к нам присоединился колхоз "Ким", и площадь пашни увеличилась до 2749 гектаров. А после третьего укрупнения - за счет артелей имени Пушкина, "Марс" и имени М. Горького - одной пашни стало почти 8000 гектаров, всех же земель - 9200 гектаров. Хозяйства, присоединившиеся в 1950-1953 годах, значительно отставали от колхоза имени Ворошилова по своим показателям, но быстро подтянулись до его уровня. Однако последнее укрупнение настораживало - у бывших соседей и урожаи, и продуктивность скота были в 2-3 раза ниже наших. Кроме того, они пришли с большими денежными долгами, "хромала" там культура земледелия и животноводства.
После тщательного анализа создавшегося положения стали мы советоваться с активом. И решили первым делом навести порядок в землепользовании - объединить поля, укрупнить севообороты (вместо 17 оставили 8). Придали большую специализацию садоводству и овощеводству. В каждом населенном пункте вместо мелких полеводческих бригад создали одну комплексную, которая отвечала за все дела как в полеводстве, так и в животноводстве. За ней закреплялись севооборот с немалой площадью земли, поголовье скота. При каждой комплексной бригаде был выборный орган для коллегиального руководства всей деятельностью - совет бригады.
Тогда же ввели хозрасчет, оплату труда поставили в прямую зависимость от конечных результатов - выполнения планов производства валовой продукции, ее качества, лимита затрат, экономии материальных и денежных средств в бригаде. При окончательном распределении учитывался и личный вклад каждого - отношение к работе, коллективу, общественному имуществу. Смотрели даже на поведение людей на работе и в быту. В 1962 году разница в урожайности и продуктивности скота между бывшими хозяйствами почти ликвидировалась. И вот после 22-летнего руководства колхозом Зайцева перевели в Мариинско-Посадский район - для подъема колхоза на родине космонавта А.Г. Николаева.
- Колхоза "Победа", награжденного орденом Ленина, к сожалению, уже не существует...
- Да, он распался, потеряв и свое имя, и былую славу. Колхоз имени А. Николаева тоже сдал свои позиции.
- Вы считаете, все зависит только от человека, стоящего во главе того или иного хозяйства?
- Безусловно. Колхоз "Победа" был миллионером. На фермах надаивали по 4 тысячи литров молока от коровы, а в дойном стаде их было 1100. Держали 8 тысяч голов свиней - сейчас и в двух районах, если сложить, столько не наберется... Выращивали коноплю, приносившую большую прибыль. Но все это требовало огромных трудов, полной самоотдачи. Василий Васильевич себя не жалел, превыше всего для него была работа. Он и сам говорил, что каждый председательский год стоит ему двух-трех лет жизни. Как в разведке.
Его нет рядом с нами уже 20 лет. А у меня перед глазами такая картина. Огромное весеннее поле, которое надо обойти пешком из одного конца в другой, а это почти два километра. Устанет Зайцев, приляжет на мешки с семенами, закроет глаза. А минут через десять снова поднимается - уже бодрый, и готов идти дальше.
Конечно, о нем не забыли - в бывшей "Победе" именем Зайцева назвали школу, а в Шоршелах - улицу. Это был во всех отношениях замечательный человек. Он бескорыстно служил делу.

Беседу вела
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Hosted by uCoz