№ 4 от 31 января 2002г.

В ЧУВАШИИ НАЧАЛАСЬ «ОХОТА НА ВЕДЬМ»?

Мы уже писали о том, что на недавних выборах Президента Чувашской Республики Н. Федоров, оторвавшийся от своего основного соперника - коммуниста В. Шурчанова - всего лишь на 3 процента, одержал формальную победу. По сути же 77 процентов избирателей Чувашии (те, кто проголосовал против или вовсе не пришел на выборы) выразили президенту недоверие. Однако, вместо того чтобы сразу подать в отставку, как это обычно делают честные политики, Федоров и его команда, похоже, начали в республике "охоту на ведьм".

ГЛАВЫ И ИХ ГОЛОВЫ

Взять, к примеру, единодушное желание мэров чуть ли не всех крупных городов республики (напомню, что именно там Н. Федоров полностью проиграл В. Шурчанову) срочно уйти в отставку.
Слухи о том, что ровно через месяц после выборов, 16 января, главы нескольких городов были вызваны "на ковер" к президенту и все как один написали заявления "по собственному желанию", расползлись по республике в тот же день. Назавтра, 17-го, появилось и первое подтверждение: в разных "уголках" Интернета "выплыла" информация с указанием конкретных городов: Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш. Однако к вечеру того же дня из списка "добровольных" отставников сначала исчез глава Канаша, а за ним и мэр Новочебоксарска.
Как ни странно, найти все эти "тающие на глазах" новости можно было только в электронных СМИ. Там же, к слову, прошла информация о том, что вслед за чебоксарским мэром "по собственному желанию" решили уволиться его заместители, а также главы всех трех районов столицы республики и начальники всех городских управлений. Официальная же печать, радио и телевидение Чувашии хранили гробовое молчание.
Тем более нелепо выглядело на следующий день, 18 января, официальное заявление пресс-службы Президента ЧР, напечатанное, в частности, в ежедневной газете "Советская Чувашия":
"Президенту республики известно, что решение об отставке принято только А.А. Игумновым, который расценил итоги декабрьских выборов по городу как неудовлетворительные, ибо сам глава города Чебоксары никогда не скрывал перед избирателями, что курс мэра столицы ориентирован на курс реформ, проводимых Президентом и Правительством Чувашии. Именно об этом шел разговор на встрече Н.В. Федорова и А.А. Игумнова, которая состоялась 16 января по настоятельной просьбе мэра. Однако, как подчеркивает глава республики, решение об отставке принимается лично главой самоуправления".
В следующем номере "Советская Чувашия" продолжила эту тему. Точнее, пересказала дальнейшие оправдания президента, доказывающего, что "по итогам прошедших выборов к нему настойчиво просились на прием не только А. Игумнов, но и некоторые другие местные главы".
Как ни не хотелось Н. Федорову, но он "все-таки пошел навстречу желанию мэра Чебоксар". А когда во время долгожданной беседы А. Игумнов (видимо, посыпая голову пеплом) начал выражать президенту свое удивление по поводу выбора, сделанного неразумными чебоксарцами, Н. Федоров мудро изрек:
"Несмотря на наши общие усилия по строительству столицы - жемчужины Поволжья, избиратели выбрали другое (какое, интересно? - О.Р.). Это говорит о том, что пока мы увлеченно строили, мы упустили умы людей (выделено мной. - О.Р.). И они пошли за Шурчановым. Это наше совместное упущение, наш провал".
Напомню, сии перлы чувашского президента появились в печати 19 января, в субботу, а уже в понедельник, 21-го, состоялось внеочередное заседание президиума Чебоксарского собрания депутатов, на котором А. Игумнов сообщил... об отзыве своего заявления. Дескать, передумал, буду и дальше руководить городом, даже если не всем это по нраву.
Что интересно, официальные СМИ республики тут же в открытую начали потешаться над чебоксарским мэром. Но понять их можно: в самом деле, не над президентом же хихикать...

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Параллельно этой запутанной истории с главами в республике сейчас развивается другая, еще более странная. Однако - по порядку.
Представьте себе, уважаемый читатель, что вы сидите, скажем, на кухне, мирно попиваете чаек и слушаете радио. Вдруг до вас доходит, что диктор произносит вашу фамилию. И не просто ее называет, а - рядом с уголовным делом, по которому в ближайшее время вы должны предстать перед судом. Решив, что все это вам померещилось, вы включаете телевизор, а там - диктор читает тот же текст.
Скажете, так не бывает? Еще как бывает! Во всяком случае именно так было с первым секретарем Чебоксарского горкома КПРФ И. Моляковым. Случилось это 11 января, а на следующий день дикторский текст, слово в слово, был напечатан во всех газетах Чувашии. Приведу его целиком:
"Федеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 129 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту распространения клеветы в отношении кандидата в президенты республики Николая Федорова и его покойного отца в период предвыборной кампании. Первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ, секретарь Чувашского рескома КПРФ, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Игорь Моляков и корреспондент Егор Семенов опубликовали в газете Чувашского рескома КПРФ "Чебоксарская правда" статьи, содержащие заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Николая Федорова.
Наказание по статье 129 предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет. Следствием Николай Федоров признан потерпевшей стороной, и авторам публикаций предстоит предстать перед судом. Указанные публикации в качестве агитационного материала, оплаченного из избирательного фонда другого кандидата в Президенты Чувашской Республики, первого секретаря Чувашского рескома КПРФ, депутата Государственной думы Российской Федерации Валентина Шурчанова, были распространены почти миллионным тиражом среди избирателей республики накануне дня голосования".
Надо сказать, что новостью это сообщение стало и для сотрудников "Чебоксарской правды". Нет, названные публикации в газете действительно были, как и уголовное дело на отца действующего Президента ЧР, по которому юный тогда Н. Федоров проходил свидетелем (копией этого дела, кстати, редакция располагает). Но все остальное... Если сказать, что в информации, скромно подписанной "Соб. инф." (во всех газетах!) допущены "неточности" - это будет слишком мягко.
Как, например, вы, читатель, поняли первые слова сообщения: "Федеральная прокуратура возбудила уголовное дело..."? Наверное, так же, как и сотрудники "Чебоксарской правды", которые тут же связались с пресс-службой Генеральной прокуратуры РФ и выяснили, что там об этом ничего не слышали. На всякий случай журналисты позвонили в управление Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе, однако и в Нижнем Новгороде ничего не знают.
Не подтвердилась информация и в Прокуратуре ЧР, где, впрочем, о "деле" что-то слышали. И только в прокуратуре г. Чебоксары, куда в конце концов обратились журналисты "Чебоксарской правды", им ответили: да, гражданин Н. Федоров действительно написал заявление по факту публикации данных статей, ведется расследование, но говорить об этом пока рано. В редакции поняли: действительно рано. Не поняли другое - почему все местные СМИ уже вовсю и говорят об этом, и пишут?
Впрочем, не только местные. "Сенсация", запущенная с информационного Интернет-сервера администрации Президента ЧР (редакции "Чебоксарской правды" удалось-таки выяснить, "откуда ноги растут"), пошла гулять по информационным агентствам, обрастая новыми "подробностями". В частности, на кремлевском сайте "Страна.Ru") 14 января появилось сообщение под заголовком "Генпрокуратура защищает честь Николая Федорова". И начинается оно соответственно: "Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело..."
А вот это, уважаемые коллеги, "неточностью" назвать уже нельзя. Это - чистая клевета, в которой сейчас пытаются обвинить "Чебоксарскую правду" и ее авторов. Редакция газеты намерена подать встречный иск (и не только к сотрудникам сайта "Страна. Ru) за публикацию "статей, содержащих заведомо ложные сведения". И кто в итоге "предстанет перед судом" - еще неизвестно...

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Я рассказала только две странные истории о том, что творится в Чувашии после президентских выборов. На самом деле их гораздо больше. Например, совершенно непонятная ситуация сложилась вокруг дела главы Батыревского района А. Хитрова, арестованного перед Новым годом за получение крупной взятки. Нет-нет, Хитров - из федоровской команды, на выборах этот глава "честно" работал на президента и в своем районе обеспечил ему "победу". Так что аналогия с чебоксарским мэром здесь вряд ли уместна. Дело, скорее, в другом. В чем же?
В сухой информации Прокуратуры ЧР, промелькнувшей в местных газетах лишь однажды, скупо изложены факты задержания батыревского главы, сказано и о том, что недавно ему была изменена мера пресечения. Однако совершенно точно известно, что из камеры этот человек попал не на свободу, а... в реанимацию. Официальная версия: попытка суицида. В то же время ходит масса слухов совсем другого рода.
По мнению руководителя фракции патриотов в Госсовете ЧР А. Егорова, выступившего в "Чебоксарской правде" с официальным заявлением, "в тактике президентской команды нет ничего нового. Г-ну Федорову нужно переключить внимание общественности с острейших проблем, на которые он боится дать гражданам честные ответы". Этим и объясняются нападки на оппозицию, шумиха вокруг республиканской организации КПРФ и ее газеты, трагикомедия с отставкой городских глав, считает депутат-коммунист. Все это можно назвать и короче: "охота на ведьм".

Ольга РЕЗЮКОВА.
"Правда".

ОТ РЕДАКЦИИ "ЧП". В минувший понедельник в редакции нашей газеты было чрезвычайное происшествие. Старший помощник прокурора г. Чебоксары А.И. Толстов и работник МВД А.Е. Краснов, предъявив ордер на обыск, перерыли все имеющиеся в помещении редакции рукописные материалы. Как нам объяснили, искали они рукописи тех самых статей, о которых речь шла выше.

Hosted by uCoz