№ 5 от 7 февраля 2002г.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ... ЧТО?

Меньше месяца назад Чувашию потрясло сообщение: арестован глава администрации Батыревского района Хитров. Чиновника, как сообщали СМИ, поймали с поличным в его собственном кабинете - брал взятку в 70 тысяч рублей у неизвестного руководителя одного из батыревских хозяйств. А ведь господин Хитров - активный боец команды Федорова, на выборах обеспечил во вверенном ему районе уверенную победу действующего Президента ЧР. И вместо награды - арест? Какая черная неблагодарность! Может быть, ошибка, просчет?

В верхах республиканской власти всегда гордились, что в команде и стае чиновников, управляющей республикой, работает железный принцип: своих не трогать. И вот он нарушен. В околофедоровской элите шок: сегодня Хитрова поймали, завтра меня будут отлавливать? А где благодарность за обеспечение победы Федорову в своих районах? От видимого единства президентской команды не осталось и следа.
Обращает на себя внимание разнобой в околопрезидентской команде: одни раздували событие, другие пытались его замять. Хитров был арестован еще 28 декабря. После Нового года поползли слухи. А официальное подтверждение они получили только 18 января: на сессии Госсовета выступил прокурор ЧР Зайцев, которому был задан вопрос об аресте Хитрова. Пришлось с трибуны поведать о том, как одна часть правящего клана схлестнулась с другой.
Выступление прокурора многое прояснило. Видимо, у неизвестного руководителя хозяйства, дававшего взятку, были личные связи в МВД ЧР. Поэтому он обратился не к батыревским милиционерам, а прямо в министерство. Как только Хитров взял деньги, в кабинет вошли оперативники, появились свидетели. Были оформлены нужные в таких случаях бумаги, главу района взяли под стражу. Вскоре в Батырево приехали работники прокуратуры ЧР. Началось следствие. Предполагаемое обвинение - получение взятки путем вымогательства.
Операцию провели четко, но в день вступления господина Федорова во власть решили публично не оглашать то, что одна часть команды поймала в ловушку и арестовала другого верного сторонника и доверенного человека Президента ЧР.
И снова поворот ситуации: после выступления прокурора в Госсовете опять наступила тишина. Официальные СМИ республики точно воды в рот набрали. Никакого чрезвычайного происшествия вроде бы не случилось.
Всю эту "тишь да гладь" нарушило "Радио России", сообщив, что Хитров был перевезен в Чебоксары, затем его отпустили из тюрьмы на квартиру к дочери. Там он покончил жизнь самоубийством...
Сразу появились вопросы, неприятные для правоохранительных органов Чувашии. Если Хитров был пойман за руку, изобличен в преступлении (а арест при таких обстоятельствах обязателен), то почему же Хитрова освободили?
Прокурор рассказал депутатам о попытке Хитрова убить себя в тюремной камере. Сокамерники вынули его из петли. Для чего же освободили человека - чтобы дать ему возможность покончить с собой? Отпустили умереть? Приговорили, так как не поделился со своими?
Эти предположения доказать невозможно. Но высказать их было необходимо. Кто знает, какие показания мог дать Хитров, кого бы он потянул за собой?.. Уже не даст и не потянет. Так или иначе, сложившийся в республике режим в который раз свел счеты со своим же активнейшим соратником.
Ясно, что тут неизбежна попытка окончательно замять происшествие. Однако замалчивание недопустимо. Совершено если не уголовное, то должностное преступление, повлекшее тяжкое последствие - смерть человека.
От имени наших читателей обращаемся к прокурору ЧР господину Зайцеву: доведите расследование до конца и обеспечьте полную гласность итогов расследования. В частности, надо выяснить: кто именно освободил Хитрова? Почему освободили? Чье решение или воля выполнялись? Наконец, кому было выгодно, чтобы Хитров замолчал навеки? Считаем, очередное проявление уголовщины на уровне республиканской политики должно быть расследовано до конца.

Редакция "ЧП".

Hosted by uCoz