№ 5 от 7 февраля 2002г.

ЛОРД В ПЕЧАЛИ

Недавно произошло событие, на которое широкая общественность, средства информации Чувашии никакого внимания не обратили. И совершенно напрасно. Потому что событие это для нашей республики, да и всей России, значительное. Даже - историческое.

Очередная сессия Совета Европы прошла без непременного участника бурных дискуссий вокруг Чечни Президента ЧР Федорова. Наконец-то исправлена глупость неизвестных нам "мудрецов" из окружения президента Ельцина, которые доверили господину Федорову представлять Россию в Европарламенте. Много чего он там натворил...
В разгар боев с бандитами Басаева и Хаттаба в Дагестане Президент ЧР призвал российскую власть "отпустить Чечню". Что мы могли получить, если бы мудрый совет был принят? Вполне возможно, могучее мусульманское государство (от Каспийского до Черного морей) и джихад - священную войну России. В общем, мало бы нам не показалось.
Особые взгляды на Чечню господин Федоров излагал и в Совете Европы. Порой трудно было понять, кто непримиримее обличает нарушения прав и свобод чеченцев - главный критик России английский лорд Джадд или Президент Чувашии Федоров. В одну дуду дудели... Теперь дуэт распался.
Нет, я вовсе не утверждаю, что господина Федорова выставили из Совета Европы. Теперь он - член Госсовета РФ. Европарламент ему уже не по чину. Но так или иначе, Россия очень крупно выиграла. И это замечательно.
А вот лорд Джадд был, конечно же, искренне опечален. На последнем заседании он сделал еще один доклад, повторил суровые оценки. Но привычного сочувствия не дождался. Российская делегация дала ему жесткий отпор.
Приказал долго жить "политик европейского масштаба". Два других масштаба, российский и республиканский, у Президента ЧР пока сохранились. Тоже, между прочим, не по Сеньке шапки. Придется снять. И лучше бы поскорее...

СВЕЖАЯ СТРУЯ

Первое явление Президента ЧР в Госсовете РФ у нас было замечено и отмечено. Средства информации рассказали о нем в подробностях, в деталях. Читатели и слушатели имели счастье познакомиться с первой речью господина Федорова.

Президент Путин, прочие президенты и губернаторы, без сомнения, тоже заметили и отметили появление в новом качестве Президента ЧР. До сих пор заседания у них были, мягко говоря, скучноваты. Речь господина Федорова определенно внесла некоторое разнообразие в жизнь Госсовета.
К примеру, приятное оживление вызвало заявление Федорова о том, что он представляет "пивную республику". Многих поразили весьма тонкие замечания нашего земляка по поводу принципиальной разницы между рекламой пива и пропагандой "пивного образа жизни". Надо думать, до полусмерти напугало его мрачное пророчество: если федеральные телеканалы не прекратят эту тлетворную пропаганду к пивному сезону, т.е. к лету, россияне обопьются пивом и потеряют человеческий облик...
Госсовет обсуждал проблемы физкультуры и спорта. Президент ЧР и тут был весьма оригинален. Высказал личное убеждение: если этими проблемами не займутся "первые лица" России, ее республик и областей, физкультура и спорт совсем зачахнут. Сразу стало понятно, почему физкультурно-спортивный министр Чувашии господин Краснов назначен первым вице-премьером - "первое лицо" сотворено.
По слухам, Путин сделал у себя какую-то пометку. Может, в Правительстве РФ тоже появится физкультурное "первое лицо". Хотя вряд ли. Потому что Президент России должен понимать: суть не в лицах и не в персонах, а в бедности россиян. Что же тогда записал Путин?
На заседании огласили цифру: 10 процентов российского населения регулярно занимаются физкультурой и спортом. Особо недоверчивые губернаторы скептически усмехнулись. И верно - дутая цифра. Сами представьте: каждый десятый из нас - физкультурник или вообще спортсмен, значит, всего по России таковых почти 15 миллионов. Ей-ей, раз в пять надо убавить, а то и в десять. Не ошибемся.
Однако Президент ЧР привел своих новых коллег в состояние столбняка, заявив, что в Чувашии физкультурой и спортом увлечены больше 30 процентов населения! Да, другим губернаторам и президентам ничего подобного не снилось даже в самых радужных снах...
Каждый третий (или полмиллиона человек!) у нас бегают, прыгают, толкают, метают и т.п. Но - лишь в буйном воображении господина Федорова. На самом-то деле, у большинства охваченных физкультурными процентами совсем другие увлечения. И к здоровому образу жизни никакого отношения не имеют.
Президент Федоров заверил Госсовет: в ближайшие годы он, как самое первое лицо республики, вовлечет в физкультуру и спорт... 50 (!) процентов земляков. Все, цифра названа. Дальше, надо думать, легче пойдет. Если руководствоваться популярным изречением: "Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить".
Вот так мы в Чувашии и живем. Девятый год подряд. Любопытно, поняли ли это члены Госсовета? Если еще не поняли, наверняка поймут. Неглупые там, в общем-то, люди заседают.

Павел ЗАТОНОВ.

Hosted by uCoz