№ 6 от 14 января 2001 г.

Очередная ложь пропрезидентской прессы

В очередной раз проправительственные СМИ вводят в заблуждение читателей, печатают лживую информацию, пытаются очернить коммунистов в глазах избирателей. Я имею в виду статью Н. Максимова "Коммунисты станут разоблачать на уровне неприкосновенности", опубликованную в газете "Столица Ч" (№6 за 6-12 февраля 2002 г.).
Статья написана настолько нелепо и бездоказательно, что не стоило бы вообще обращать на нее внимания. Но меня беспокоят те читатели, которые, не зная сути дела, поверят всем не соответствующим действительности сведениям, выдаваемым авторами за истину. Обращаясь к этим доверчивым людям, я бы хотел дать аргументированный ответ на все домыслы пропагандистов действующей власти.
Как сообщает Н. Максимов, мы "...сильно напуганы известием о том, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения клеветы в отношении кандидата в президенты республики Николая Федорова в газете "Чебоксарская правда". И Шурчанов, и Егоров утверждают, что у них есть уголовные дела... Но это выглядело лишь как шантаж..." На этот счет, думаю, особо распространяться не стоит, так как этот номер "ЧП" (см. стр. 2-3) документально опровергает все приведенные выше измышления Н. Максимова. И за обвинение в шантаже ему придется ответить.
Теперь, как говорит Н. Максимов, о "самом больном" - об итогах прошедших выборов президента республики. Этот вопрос действительно - я полностью согласен с автором статьи - очень волнует коммунистов и сторонников КПРФ, которые объявили во всеуслышание, что не признают итоги выборов. Но не потому, что, как считает Н. Максимов, мы "намерены использовать шумиху о "нарушениях" во время президентских выборов, нагнетая обстановку все новыми и новыми судебными исками". Просто мы хотим показать жителям республики истинное, преступное, лицо правящей власти, добиться справедливости и оправдать доверие большинства избирателей, отдавших свои голоса кандидату от народно-патриотических сил. А голословные утверждения журналиста, старающегося угодить действующему президенту Н. Федорову, разбивают в пух и прах многочисленные примеры допущенных в выборной кампании фальсификаций и нарушений. Причем каждый такой случай обязательно подтверждают необходимые документы и акты. И Центризбирком республики, в отличие от Н. Максимова, вынужден с ними считаться.
Так, по решению ЦИК ЧР в ближайшие дни будет проведен пересчет голосов на всех избирательных участках Красночетайского района, то есть здесь нарушения выборного законодательства признаны официально. На очереди - Моргаушский район, где в день выборов на избирательном участке №781 наши наблюдатели пресекли попытку вброса 104 бюллетеней. В связи с этим фактом участковая комиссия была вынуждена признать голосование на данном участке недействительным, а выборы несостоявшимися. Сейчас этим делом занимается прокуратура Моргаушского района, и, кстати, лицам, допустившим эти нарушения, грозит лишение свободы сроком до 4 лет (ст. 142 УК РФ)... Повторный подсчет голосов избирателей ожидается и на 10 участках Красноармейского района, так как там тоже обнаружены фальсификации и несоответствия в сводных таблицах ТИК.
Приведу пример (один из многих) и давления на избирателей. Он касается противоправных действий со стороны министра спорта
В.М. Краснова, совершенных им в отношении жителей д. Старые и Новые Шальтямы Канашского района, представлявших избирательный штаб В.С. Шурчанова. Вот выдержки из письма учителя В.О. Васильева из деревни Новые Шальтямы: "В день выборов Президента ЧР я подошел к зданию конторы "СХПК "Пучах", где шли выборы... ко мне подошел Вячеслав М. Краснов (министр спорта) со словами: "Что ты делаешь здесь? Говорят, ты агитируешь за Шурчанова!" И сразу начал толкать. Я зашагал в сторону, а он за мной, с шага я перешел на бег, он меня догнал, толкнул в левое плечо, я чуть не потерял равновесие, но на ногах удержался. Он схватил меня за левое ухо и начал больно дергать. Я с трудом вырвался, убежал и скрылся. Люди потом сказали, что за мной гнались на машине... Видимо, я им помешал агитировать за своего кандидата... После этих событий чувствую себя не совсем хорошо, участились боли в сердце..."
Рассказ учителя подтверждает в своем письме и его односельчанин А.М. Кудряшов (написано оно на чувашском языке, поэтому приведу дословный перевод): "Министр спорта В.М. Краснов ударил ранее работавшего учителем В.О. Васильева, выгнал его с избирательного участка. В.М. Краснов и глава сельской администрации В.Ф. Алянова призывали людей голосовать за Федорова. Они говорили, что в случае его неизбрания не проведут в деревню природный газ, не будут своевременно выдавать пенсии".
Вот так завоевывалась власть в республике. Думаю, Н. Максимов получил исчерпывающий ответ на свой вопрос "Как в таких условиях кто-то мог сфальсифицировать итоги голосования?" и задавать его больше не будет.

А.А. ЕГОРОВ,
руководитель группы
"За социальную справедливость, законность и порядок"
Госсовета ЧР.

Hosted by uCoz