№ 7 от 21 января 2001 г.

РЫНОК АБСУРДА

В прошлую пятницу зашел ко мне на работу старый знакомый, журналист, с которым мы не виделись уже несколько лет. Разговорились, как водится, о "честных" президентских выборах, о том, что было до и после них.
- Знаешь, что меня тогда, перед выборами, больше всего удивило? - произнес он вопросительно. - Что вашу газету со статьей "Тело на обочине" я спокойно купил в киоске. А ты говоришь, что у нас нет демократии. Ведь достаточно было только снять трубку и позвонить в "Чувашпечать"...

Этот разговор, напомню, происходил в прошлую пятницу, а накануне, в четверг, я получила официальное письмо за подписью генерального директора ОАО "Чувашпечать" С.А. Александрова. Сей документ (копия уже находится в Прокуратуре ЧР) достоин цитирования. По ходу позволю себе некоторые комментарии.
Начинается письмо, датированное 13 февраля, следующей фразой (стилистика и орфография здесь и далее сохранены): "Систематическое нарушение договорных условий вынуждают нас отказаться от розничной реализации Вашего издания в торговой сети ОАО "Чувашпечать", а дальнейшее сотрудничество в 2002 году не представляется возможным".
Честно говоря, о "систематическом нарушении" я слышу впервые. Не поступало к нам в редакцию и каких-либо актов, зафиксировавших эти самые "нарушения". В чем, кстати, они заключаются? Оказывается, еще "в ноябре-декабре 2001 года Вами (т.е. нами. - О.Р.) был нарушен пункт 3.1. Договора поставки печатной продукции... Вами в одностороннем порядке уменьшен объем издания с 8 до 4 страниц".
Да, действительно, в конце прошлого года из-за финансовых трудностей "ЧП" четыре номера подряд вышли вполовину меньшим объемом, о чем редакция сразу же сообщила читателям (и извинилась). Но почему "Чувашпечать" вдруг вспомнила об этом спустя три месяца? Как, впрочем, и о другом "нарушении": "В указанное время газета "Чебоксарская правда" бесплатно раздавалась на территории Чувашской Республики, при этом разовый тираж издания достигал 500 тыс. экземпляров. Не поставив в известность об этом факте (каком именно? - О.Р.), редакция газеты продолжала поставлять газету в торговую сеть ОАО "Чувашпечать".
Здесь, как видите, ссылок на какие-либо пункты договора уже нет. И понятно почему: в договоре об этом ничего не сказано. Зато четко прописано, как редакция будет наказана в случае "не- предоставления газеты" в торговую сеть "Чувашпечати". Так что если бы мы "в одностороннем порядке" перестали поставлять газету в киоски, тем самым мы и нарушили бы договор...
В заключение процитирую еще одно предложение, которое понравилось мне, пожалуй, больше всего: "Торговля же газетами, раздающимися бесплатно (выделено автором письма. - О.Р.), абсурдна и бессмысленна, поскольку равноценна торговле бесплатным воздухом".
Следует отдать должное образности мышления генерального директора "Чувашпечати" - сразу видно, что в душе он так и остался поэтом Убасси, воспевающим президента Федорова. Но абсурдность, на мой взгляд, заключается в другом. Несмотря на растущую популярность "Чебоксарской правды", ОАО "Чувашпечать", которое и раньше-то брало нашу газету на продажу только для виду (редакцию замучили звонки читателей, возмущенных тем, что в киосках газету купить невозможно), решило отказаться от нее вовсе. Даже в ущерб собственной выгоде. А как же рынок?
Впрочем, чему удивляться. От явных прибылей давно отказалось издательство "Чувашия": нашу газету, как известно, печатают за пределами республики. Не удивлюсь, если завтра придет письмо из Управления федеральной почтовой связи, аналогичное посланию "Чувашпечати". В отделениях связи, кстати, нашу газету еще продают (туда пока никто не позвонил?). А там, глядишь, под каким-нибудь надуманным предлогом и подписку на "ЧП" отменят...
Вот я и говорю: если существует театр абсурда, наверняка бывает и рынок абсурда. У нас в Чувашии, во всяком случае, это так.

Ольга РЕЗЮКОВА,
гл. редактор "ЧП".

ОТ РЕДАКЦИИ. На "Чувашпечать", конечно же, мы подадим в суд. А пока хотим сообщить своим читателям, что купить (или выписать) "Чебоксарскую правду" можно в редакции (ул. Калинина, 66), а также во всех горкомах и райкомах КПРФ. Чебоксарцам напоминаем адрес горкома: ул. Гагарина, 5 (возле Центрального рынка). Приходите за правдой!

 

Hosted by uCoz