№ 7 от 21 января 2001 г.

КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ ПОД КРЫШЕЙ

Известно, главная задача огородников-любителей - вырастить отменный урожай. Но это летом. Осенью на смену ей приходит другая - сохранить выращенное как можно дольше. А это возможно только под надежной крышей. С летней задачей фанатики лопат и пышных грядок умудряются справляться сами. А вот осенью одним им приходится туго.

В середине 90-х годов неутомимому племени городских землепашцев взялось помочь еще более неутомимое ЗАО "Монолит-17". В качестве подрядчика строительства хозблоков это ЗАО вселило надежду в сердца многих чебоксарцев. Надежду очень удачно назвали "Маяком". В ближайшей перспективе кооператив "Маяк" обещал превратиться в современный комплекс хозблоков на бульваре Юности.
Построить "Маяк" любезно согласилось ОАО "Строительно-производственная коммерческая фирма "Строительное управление-17". Будущие покупатели хозблоков спокойно отнеслись к тому, что СПКФ "СУ-17" отказалось от авторского надзора, справедливо рассудив: директор ОАО В.В. Елатов и главный инженер М.А. Лапин, по-видимому, лично будут наблюдать за качеством строительства. Так оно и получилось.
Когда пришло время подписывать акт государственной комиссии о приемке "Маяка" в эксплуатацию, строительное начальство приняло дальновидное решение: лучше не затруднять главного инженера проекта
В.С. Лаванова автографом... И на месте бюрократической загогулины вместо лавановской оказалась подпись лица, пожелавшего остаться неизвестным для широкой общественности. Там, где надо, своевременную инициативу строителей одобрили. Строительной кассе оставалось только собрать с будущих владельцев личных овощехранилищ по 7 тысяч рублей. Что и было сделано.
В 1998 году 270 семей чебоксарцев спешно начали свозить выращенный урожай в новые погреба. С ничуть не меньшей поспешностью в ОАО СПКФ "СУ-17" и ЗАО "Монолитстрой-17" приступили к оформлению документов... о банкротстве.
Надо сказать, что и те, и другие успели вовремя. Когда в новых погребах от переизбытка влаги и нарушения вентиляции урожай овощей и яблок сгнил полностью, заказчик и подрядчик "Маяка" в списках здравствующих строительных организаций Чебоксар уже не значились... Членов кооператива официально уведомил об этом лично зам. главы городской администрации В. Яковлев.
На вырученные от банкротства деньги бывший главный инженер ОАО СПКФ "СУ-17"
М.А. Лапин сумел создать новую частную строительную фирму ООО "Спецмонолит-17", которую ему же и пришлось возглавить. Очень кстати для нового ООО пришлось здание банкрота, ОАО СПКФ "СУ-17", что расположено по улице Ивана Франко, 3. Это такой веселенький двухэтажный особнячок, стоимость которого так сразу на глаз и не определишь. Фирма занялась совершенно "новым" для себя делом - строительством жилья, гаражей, хозблоков. Говорят, дела у нее идут неплохо - есть заказы, появились связи в сложном мире рынка строительных услуг.
С некоторых пор на Ивана Франко, 3 зачастили кооператоры из "Маяка". Они беспокоят Михаила Алексеевича Лапина какими-то претензиями на качество гидроизоляции крыши, на многочисленные отступления от проекта и санитарных норм. Чудаки они, право, эти огородники. Не понимают, что ни ООО "Спецмонолит-17", ни его замечательный гендиректор никакого отношения к их погребам и хозблокам не имеют! Раз я не я, то и крыша не моя. Год назад кооператоры подсунули Михаилу Алексеевичу акт о результатах работы независимой комиссии по оценке технического состояния подземных погребов кооператива "Маяк", и до сих пор сердятся, что директор ООО "Монолитстрой-17" не оставил на нем подписи напротив своей фамилии. Не понимают, что
М.А. Лапин давно уже не М.А. Лапин, а Карлсон, который живет под крышей. И крыша у него своя, надежная. Не протекает.

Наталья МАКАРОВА.

Hosted by uCoz