№ 9 от 6 марта 2002 г.

"ЛИШНИЕ" ДЕНЬГИ

Среди огромного потока обращений, ежедневно поступающих к депутату Госдумы России по Канашскому избирательному округу В.С. Шурчанову, он неизменно и в первую очередь отмечает те, что касаются детей, проблем, связанных с ними. Помощь детям - приоритет в его депутатской деятельности.
Редакция "ЧП" располагает большим количеством фактов, подтверждающих постоянное участие В.С. Шурчанова в решении социальных и материальных проблем детей нашей республики. Очень часто Валентин Сергеевич откликается и на нужды ребят из других избирательных округов, не позволяя себе делить детишек на "своих" и "чужих". К сожалению, об этой стороне деятельности депутата мы в нашей газете почти не рассказываем. Причина умолчания - личная просьба Шурчанова, считающего информирование об этой стороне своей деятельности нескромным. Но сегодня мы решили сделать исключение из правил. Потому что сочли необходимым рассказать об очень странной, мягко говоря, истории, произошедшей в Шумерле. Тем более что речь здесь пойдет не столько о помощи депутата, сколько о чиновничьих интригах, ставших непреодолимым барьером на пути человеческого бескорыстия и гуманности...

В прошлом году по просьбе целого ряда школ, интернатов и детских домов республики, испытывающих проблемы в материальной оснащенности, В.С. Шурчанов обратился в общероссийский общественный фонд поддержки социально-политических инициатив "Интеграция" (предварительно убедившись в его порядочности и благонадежности). Не без труда и настойчивости депутат убедил-таки сотрудников фонда в необходимости выделить деньги именно детям Чувашии.
Солидные суммы (по 20-30 тысяч рублей) поступили из Москвы в разные города республики. В Алатыре, Канаше и Ядрине руководители детских учреждений, как того требует закон, тут же собрали документы, необходимые для открытия внебюджетных счетов. Затем с этих счетов деньги были оперативно сняты и использованы по назначению. (В том, что это так, убедился после проверки помощник депутата Госдумы РФ Н.Н. Герасимов.) Когда же очередь дошла до Шумерли, картина выяснилась совершенно иная, весьма и весьма неприглядная.
Оказывается, в Шумерле решили не спешить с открытием счета для "шурчановских денег". Как утверждает зам. начальника отдела Минфина ЧР М.А. Загребаева, директор санаторного интерната (именно для нужд этого интерната пришли в Шумерлю из Москвы 20 тысяч рублей) В.Н. Сидоров появился в Минфине только для того, чтобы узнать, какие документы необходимо представить для открытия счета и "больше к нам не приходил". Главный бухгалтер Министерства образования ЧР Н.В. Дмитриева поведала, что Виктор Николаевич был и у них, в Минобразования. Но пришел очень поздно, в последнюю неделю декабря, когда времени и возможности для открытия спецсчета в уходящем финансовом году уже не было. А поскольку в наступившем году для открытия спецсчета требуются уже другие документы, и держать деньги невостребованными по нескольку месяцев нельзя, 16 января 2002 г. пришлось отправить их обратно в Москву...
Все, с кем мне довелось встретиться в Шумерле, подтвердили, что деньги санаторной школе действительно были очень нужны. Крайне необходимы они и сейчас для приобретения теле- и видеоаппаратуры, для пополнения весьма скудных запасов поделочных и иных материалов, столь полезных для развития и социальной реабилитации больных детишек. Оказывается, из Министерства образования, финансирующего интернат, на питание деньги выделяются исправно, а вот средств для воспитания и развития детей крайне недостаточно.
Так почему же вовремя не были оприходованы и использованы столь необходимые детям деньги? По чьей вине они оказались "лишними"?
- Ответственности за случившееся я с себя не снимаю, - признал в разговоре с корреспондентом "ЧП" директор санаторного интерната
В.Н. Сидоров.
Что ж, спасибо ему за такой честный и прямой ответ. Хотя его подопечным, думаю, от этого не легче. Да и сомнения вызывает директорская "прямота". Может, все-таки потому эти деньги стали "лишними", что поступили от Шурчанова? Хорошо, если я ошибаюсь...

Наталья МАКАРОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как нам стало известно, в настоящее время В.С. Шурчанов вновь обратился в фонд "Интеграция", чтобы вернувшиеся из Чувашии деньги опять были отправлены по тому же адресу. Будем надеяться, что в Шумерле найдутся чиновники, которые в первую очередь руководствуются интересами детей, а не сомнительными амбициями.

Hosted by uCoz