№ 9 от 6 марта 2002 г.

ПО ЗАСЛУГАМ

Сразу после оглашения итогов выборов Президента Чувашии люди, знающие вспыльчивый нрав господина Федорова, уверенно предсказали: получат по одному месту главы городов и районов, у которых президент проиграл или набрал голосов меньше, чем нужно для полного удовлетворения, ну а тех, кто обеспечил ему славную победу, ждет достойная награда. И вот свершилось. Получили и получают по заслугам господа чиновники.

Об уходе в отставку "без комментариев" мэров Чебоксар и Новочебоксарска, где Федоров с треском провалился, говорилось много. Повторять не будем. Обратимся к Канашу и Алатырю. Там результаты голосования тоже унизили самолюбие президента. Смены власти пока нет. Но, по нашим сведениям, уже сгущаются тучи над мэром Канаша. А в Алатыре новый премьер, госпожа Партасова, недавно публично заявила, что о подготовке к юбилею города, как ей кажется, больше заботятся республиканские власти, нежели алатырские. Это, видимо, "звонок" для мэра. (В скобках: не исключено, что "оргвыводы" будут сделаны и в некоторых сельских районах.)
Единственный крупный город, где Федоров опередил Шурчанова - Шумерля. Именно этот районный центр удостоен солидной, по нашим меркам, премии - 42 млн. рублей. Официально - за победу в конкурсе на лучшую схему градостроительного планирования. Мы не уверены, что такой конкурс вообще нужен. Зато твердо знаем: бесспорные лидеры республиканского градостроения - Чебоксары и Новочебоксарск. Почему же победили не они? Как считает министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства ЧР Филатов, в их проектах не в полную силу прозвучала волжская тема. Ладно, в Новочебоксарске подходы к Волге действительно обезображены строительством Чебоксарской ГЭС. А в Чебоксарах? "Волжская тема" звучит. Сам президент Федоров спроектировал фонтан в заливе... И дураку ясно: не Чебоксары, а чебоксарцы не угодили - проголосовали за Шурчанова.
Теперь по Шумерле. Там-то какая тема прозвучала? Понять трудно.
Обивают пороги в администрации города жильцы общежития в пятиэтажке по улице Щербакова, 32 (об этом рассказывалось в прошлом номере "ЧП"). Потеряв терпение, написали открытое письмо Президенту ЧР. Ни ответа, ни привета. На что люди жалуются? На сырость, грязь, холод. Сгнили трубы водопровода и отопления, в аварийном состоянии электропроводка... В среднем на семнадцать семей приходится один действующий умывальник. Забиты туалеты... Не общежитие, а ночлежка для бомжей. Но платить приходится как за нормальное жилье.
Сколько шумерлинцев живут в условиях, в каких люди жить не должны? Сотни семей. Ветхое жилье - беда города. Поэтому присуждение ему победы на градостроительном конкурсе сильно смахивает на издевательство над людьми.
Что касается жильцов дома 32 по улице Щербакова, то у них, по-моему, один выход: занять здание администрации вместе с кабинетом мэра, господина Садырги, и не уходить до тех пор, пока 2 из премиальных 42 млн. рублей не будут выделены на ремонт их общежития. Иначе власть не услышит...
Посмотрим на сельские районы: 25 млн. рублей получит Шемуршинский, 23 - Батыревский, 17 - Вурнарский, по 6 миллионов рублей - Янтиковский, Ядринский, Алатырский и Порецкий районы. По странному совпадению именно там Президент ЧР набрал от 62 (в Янтиковском) до 54 процентов голосов (в Батыревском районе). В Порецком цифра скромнее, но и район особый - в основном русскоязычный, на отшибе республики.
Высказываясь по поводу участников конкурса, господин Федоров сурово отозвался о Красночетайском, Аликовском, Козловском и Ибресинском районах: "Я даю неудовлетворительную оценку работе их глав". И снова по такому же совпадению президент в этих районах не набрал и половины голосов. А после устранения махинаций на избирательных участках в Красночетайском районе выяснилось, что здесь победил Шурчанов.
"Белая ворона" в списке награжденных - Урмарский район. Федоров получил там меньше 45 процентов голосов, еле опередил Шурчанова. Тем не менее район тоже получил 6 млн. рублей. Может, потому, что это - избирательный округ депутата Госдумы Шурчанова? Нельзя там гусей дразнить. И даже наоборот - полезно одарить с барского плеча. Между прочим, Канаш в том же округе. И там опасно менять власть!
Нас могут упрекнуть в излишней подозрительности. Что ж, господин президент приучил... В его поступках и словах постоянно скрыто "второе дно". Вот и сейчас отчетливо слышится эхо выборов.
Назначение премий - "на развитие общественной инфраструктуры". Интересно, входят ли в нее чиновники? Главная, управляющая часть. А что? Имеют законное право на скромные поощрения. Заслужили в горячие предвыборные дни...
Конкретный, наглядный урок преподан городским и районным начальникам. Поняли его, думаем, все. Теперь будут знать, как вести себя на предстоящих выборах депутатов Госсовета ЧР. Наверняка удвоят "административный ресурс".
Но мы далеко не уверены, что урок оценят избиратели. Во всяком случае - так, как хотелось бы господину Федорову. Едва ли отставка мэра города заставит чебоксарцев единодушно проголосовать за кандидатов, угодных президенту. Градостроительная премия не добавит энтузиазма шумерлинцам. И так далее.
Конечно, решать людям, избирателям. Они чиновников не глупее. Умнеют на глазах. От выборов к выборам.

Редакция "ЧП".

Hosted by uCoz