№ 10 от 14 марта 2002 г.

ВРЕМЯ ФЕДОРОВА ПРОШЛО

Оппозиционная печать, приводя конкретные примеры загнивания нынешнего правящего режима в Чувашии, все чаще использует достаточно сложное понятие кризиса власти. Видимо, настало время вскрыть его основные особенности. Тем более что некоторые признаки кризиса проявились крайне отчетливо.
Речь не о нынешнем плачевном состоянии Госсовета ЧР. Деятельность органа, возглавляемого отбывшим уголовное наказание гражданином, сменившего за три года трех председателей и охотно посылающего в Совет Федерации своими представителями граждан, впервые посетивших чувашскую землю, анекдотична. Анекдоты не могут служить предметом анализа.
Поговорим об институте президентской власти.

В последние недели разгорелась нешуточная борьба между Управлением федеральной почтовой связи по ЧР и местным отделением Пенсионного фонда, которые вступили в публичный спор на страницах пропрезидентской газеты «Советская Чувашия». Речь идет о крупной денежной сумме: пенсионное начальство пытается отобрать у почтальонов дело раздачи пенсий. Если им займутся чиновники Пенсионного фонда, то почтальоны потеряют 40% доходов.
Пенсионный фонд уже готов создать под эти деньги новые бюрократические структуры. Трудно предположить, что «почтовики» сумеют выжить за счет «дохлой» подписки на газеты и журналы. Будут потеряны также доходы от мелкой розничной торговли, которую осуществляли почтальоны во время раздачи пенсий.
В конце февраля господа В. Федоров, С. Млодик, А. Арефьев, возглавляющие соответственно агрегатный, тракторный заводы и «Химпром», устроили в средствах массовой информации легкую (пока!) истерику из-за того, что ОАО «Чувашэнерго» собирается в ближайшее время повысить тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий на 34 процента.
Вышеупомянутые господа сетуют, что данное повышение сравняет тарифы в Чувашии и в Нижнем Новгороде. Этим повышением уже с 1 марта ликвидируется преимущество нахождения Чебоксарской ГЭС на территории Чувашии в системе ОАО «Чувашэнерго». В «Советской Чувашии» в публикации, посвященной этой теме, даже проскочило утверждение, будто из-за решения энергетиков руководство республики может поссориться с собственным народом.
На заседании Комитета Госсовета ЧР по местному самоуправлению, состоявшемся 5 марта 2002 года, должен был обсуждаться проект Закона ЧР «О внесении дополнений в Закон ЧР «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике». Еще 18 января 2002 года этот закон, внесенный по инициативе исполнительной власти, был принят в первом чтении. Поправка к закону гласит, что представительный орган местного самоуправления при избрании главы местного самоуправления из своего состава вправе учитывать мнение высшего должностного лица ЧР. Кроме того, представительный орган местного самоуправления вправе рассмотреть предложение высшего должностного лица ЧР о недоверии главе местного самоуправления. В случае принятия представительным органом местного самоуправления решения о недоверии главе местного самоуправления его полномочия прекращаются досрочно.
Если в конце января за эту поправку проголосовали без особых дискуссий, то 5 марта заседание комитета было сорвано. Не явились как раз главы местных самоуправлений, которые обычно очень любят позаседать именно в этом комитете...
Еще несколько событий. Бывший руководитель чувашского правительства Э.А. Аблякимов, до недавнего времени возглавлявший Высший экономический совет ЧР на общественных началах, не был извещен президентом Федоровым о том, что он своим решением упраздняет этот совет.
«Люди Аблякимова» последовательно выводятся из правительственных структур, а некоторые главы местных самоуправлений, которые еще недавно были рады любой встрече с премьер-министром, нынче демонстративно его избегают.
В некоторых газетах промелькнуло сообщение, что бывший мэр Чебоксар Игумнов будто бы возглавит частный авиаотряд, который создается при одном из чебоксарских оборонных заводов. При этом руководитель завода все последние годы демонстрировал исключительную преданность Президенту Чувашии. Но теперь вознамерился обеспечить работой опального мэра, прекрасно зная, что это может вызвать ревнивое неудовольствие Федорова.
И еще примеры. Ряд предприятий, еще не попавших под контроль заезжих московских коммерсантов, могут в скором времени попасть под их контроль.
Федоровское окружение боится идти на общегородские выборы глав самоуправлений в Чебоксарах и Новочебоксарске. Из-за этого затеяна громоздкая процедура внесения изменений в уставы и перетасовка составов горсобраний.
Чтобы понять, почему эти события являются характерными признаками глубокого кризиса власти президента Федорова, придется прибегнуть к некоторым отвлеченным размышлениям.
Именно в последний год неискоренимое противоречие идейного фундамента президентской власти проявилось окончательно.
Можно сколько угодно говорить о любви к собственному народу, но если ведущие чувашские предприятия передаются за бесценок под контроль бог знает кого, если через филиалы пиратских коммерческих банков и финансовых контор из Чувашии выкачиваются миллиарды рублей, а сельское хозяйство еле дышит при спивающемся населении, то вся эта «любовь» — пустой звук.
Слуцкер в Совете Федерации от Чувашии да американская харчевня «Макдоналдс» на берегу Чебоксарского залива — вот они, зримые проявления настоящих идейных устремлений нынешнего президента. Федорову и его ближайшему окружению удалось удержаться у власти на этаких своеобразных «штыках» — административном давлении на запуганную, спивающуюся сельскую нищету, на слегка завуалированном подкупе, информационном терроре, жестокой пиаровской расправе с основными конкурентами (руками подставных кандидатов на должность Президента ЧР) и т.д. Однако, как известно, на «штыках» долго не усидишь.
Кризис власти Федорова раскрывается все полнее. Он — в уходе со своих постов глав администраций крупнейших городов. В отставке Аблякимова. В привлечении в правительство людей не по признаку профессионализма, а — личной преданности, вернее, зависимости.
Если посетитель кафе не удовлетворен качеством блюда, он может сказать: «Мне кажется, этот бифштекс уже ели». В Чувашии на политической сцене всплывают такие персонажи, которых, образно выражаясь, «ели» уже не один, а несколько раз. И все эти деятели, забыв о прошлых унижениях и грозных оппозиционных настроениях, потешая публику и окончательно дискредитируя власть, вновь ползают у ног любимого «хозяина».
Зачем пенсионное начальство спорит с чувашскими почтальонами? Зря, что ли, председатель Пенсионного фонда России Зурабов накануне выборов приезжал в Чувашию якобы с деловой поездкой, а на самом деле почти в открытую агитировал за Федорова? За услуги подобного рода необходимо благодарить.
Солидный денежный куш, который раньше помогал почтовикам хоть как-то выжить, отойдет Пенсионному фонду под видом того, что «пенсионники» теперь сами будут доставлять пенсию клиентам. Вполне допускаю, что именно о такой «благодарности» договорились Федоров и Зурабов.
Всем чувашским почтальонам исполнительная власть предпочла ставленника чубайсовской команды, возглавляющего ныне Пенсионный фонд. А как будут получать пенсии старики и старухи в глухих деревнях — дело десятое.
Не стоит также В. Федорову, С. Млодику, А. Арефьеву возмущаться растущими тарифами на электроэнергию. Что из того, если нынешнему Президенту Чувашии они как бы «не чужие»?! Поднимут тарифы, обанкротят предприятия, а РАО «ЕЭС» скупит их по дешевке. Правда, придется менять руководство, но Чубайс в данный момент, очевидно, «роднее». Тоже ведь не за просто так поддерживал Федорова перед выборами, приехал на процедуру его вступления в должность. В итоге — тарифы растут, а Чебоксарская ГЭС уже в ближайшее время перейдет в собственность РАО «ЕЭС». После всех этих событий только очень наивный человек не догадается, что идейная сущность президентской власти «по-федоровски» — откровенно чубайсовская. А Чубайса в России, мягко говоря, не любят. Как выяснилось, не очень любят и Федорова в Чувашии.
Еще один друг Чубайса, соратник по Союзу правых сил, Кириенко из Нижнего Новгорода. Тоже ведь ездил перед выборами с визитами в Чувашию. Вот тарифы-то на электроэнергию и сравнялись. А «Чувашэнерго» нынче вообще возглавляет приезжий управленец из того же Нижнего Новгорода.
Конечно, Николаю Васильевичу не позавидуешь. Тяжелая проблема совмещения обязательств перед новыми хозяевами «Химпрома», например, и ведомством Чубайса действительно требует разрешения. От того, насколько успешно она будет решена, зависит политическое будущее президента республики. Он сильно рискует, взяв сторону Чубайса и его команды, которая все больше входит в конфликт с Путиным.
В тревоге главы местных администраций. Раньше они обеспечивали тому же Федорову победу на выборах по своему городу или району, а он, в благодарность за это, особенно в их дела не вмешивался. Теперь обстановка изменилась. Чувствуя ослабление собственной власти из-за утраты доверия со стороны избирателей, Николай Васильевич стремится усилить административное давление. Если упомянутые поправки к закону о местном самоуправлении будут приняты, то Президент Чувашии получит возможность практически в любой момент снимать неугодных ему глав, прикрываясь решением местных депутатов.
После историй с Хитровым, Игумновым, Сергеевым до местных начальников наконец дошло, чем это для них чревато. Испугавшись, они вяло пытаются приостановить принятие поправки, не являясь на заседание Комитета по местному самоуправлению. Фронда эта, очевидно, будет сломлена, поправка принята. Однако прежней «любви» между районными главами и руководителем республики не будет уже никогда. И недовольство, пусть очень скрытое, будет неизбежно зреть.
Не случайно, конечно, не бросили на произвол судьбы бывшего мэра Чебоксар Игумнова. Помощь пришла со стороны руководителя предприятия, к которому давно уже «подбираются» московские дельцы. Но оно пока «держится» под прежним руководством.
В тех же Чебоксарах осталось немного промышленных предприятий, которые еще не попали под влияние заезжих коммерсантов. Видимо, их руководители осознали, что если не вступить в борьбу против Федорова и его «друзей» (пусть и скрытую, неявную), можно потерять все.
У этих людей есть управленческий опыт, они обладают материальными ресурсами. Нужен лидер, организационный центр. Почему таким неявным лидером умеренной (но очень сильной) оппозиции не может стать бывший председатель Кабинета министров Аблякимов?
Кризис власти Федорова очевиден. Маска народного заступника и истинно народного демократа-«справедливца» сброшена. Период обманчивой двойственности завершен, Федоров уже не сможет воспользоваться ею для работы с доверчивым населением. Былого доверия больше нет.
Идейный фундамент Федорова — оголтелый либерализм, индивидуализм, космополитизм. Друг его — Чубайс. Партия — СПС. Отсюда и практические деяния: «да» Зурабову, «нет» чувашским почтовикам; «да» Чубайсу, «нет» Арефьеву (хоть за ним и стоят близкие, московские друзья); «да» Кириенко, «нет» Аблякимову и Игумнову. Подобную позицию, за редким исключением, народ Чувашии не приемлет. Несмотря на все испытания, он остался народом-коллективистом, народом-общинником. Справедливость, коллективизм, общинность люди хотят видеть в основе государственной идеологии и устройства. От Федорова этого не дождались.
Вообще, после сообщений о том, что Федоров происходит из семьи человека, осужденного по уголовной статье, ни о какой внутренней, глубинной связи данного политика с народом Чувашии не может быть и речи. Он достаточно чужд этому народу. И народ это почувствовал, потому в большинстве своем за него и не голосовал.
Какие бы судорожные метания Николай Васильевич ни предпринимал (чего стоят только «деловые» поездки по районам с Н. Партасовой), былого положения Федорову достичь уже не удастся. Время прошло.
Будет нарастать конфликт с коммунистами. Будет усиливаться глухое недовольство глав администраций. Возникнет и стремительно начнет нарастать умное, упорное противодействие местных промышленных, торговых и теневых «баронов». Вероятно, Николай Васильевич не сможет доработать в качестве президента еще четыре года. Очевидно, он и сам это хорошо понимает.

И. МОЛЯКОВ,
депутат Госсовета ЧР.

Hosted by uCoz