№ 12 от 28 марта 2002 г.

ШУМЕРЛЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЛЕНИНА

Это случилось в ночь с 23 на 24 марта. Еще в субботу вечером Ильич, установленный на центральной площади этого города, приветливо протягивал руку навстречу припозднившимся прохожим, а воскресным утром верхняя часть трехметрового памятника Ленину была варварски разрушена. Собравшиеся у постамента шумерлинцы растерянно созерцали лежащие на земле осколки вдребезги разбитого торса и треснувшую голову памятника.

В понедельник корреспондент "ЧП" связался с Шумерлинским горкомом КПРФ и выяснил, что здешние коммунисты не сомневаются: налицо акт вандализма. Милиция же придерживается другой версии: железобетонный памятник подвергся саморазрушению. Арматура, дескать, проржавела, поэтому главные "вандалы" здесь - дождь и ветер. Такое объяснение, конечно же, мало кого устраивает. Памятник вождю был хоть и не нов, но все же не настолько стар, чтобы падать от слабого дуновения ветра (никакого урагана в ту ночь в Шумерле не наблюдалось).
- Осколки памятника свезли в помещение городской бани №1, - рассказал вашему корреспонденту секретарь Шумерлинского райкома КПРФ Г.А. Лукин, предпринявший попытку провести собственное расследование. - Я сам осмотрел их внимательнейшим образом. Так вот - осколки эти абсолютно сухие! И утверждения, будто памятник разрушился от того, что сильно намок во время дождя, - просто нелепы...
Геннадий Алексеевич сомневается и в другом - что пострадавший памятник будет восстановлен. Своими сомнениями он поделился с первым секретарем Чувашского рескома КПРФ В.С. Шурчановым:
- Сейчас постамент с оставшейся частью памятника обшили досками. Думаю, со временем исчезнут и эти остатки, тоже якобы "на реконструкцию". А там, глядишь, пропадет и сам постамент...
Валентин Сергеевич тут же позвонил главе администрации Шумерли В.М. Садырге, и Владислав Михайлович клятвенно ему пообещал: в ближайшее время Ленин в Шумерлю вернется.

Ольга РЕЗЮКОВА.

Hosted by uCoz