№ 12 от 28 марта 2002 г.

ШУМЕРЛЯ - СЛАБОЕ ЗВЕНО

Моя родная Шумерля - чудесный город. Шумерля расположена на красивой равнине, вокруг леса, озера, рядом - река Сура. Здесь живут представители разных национальностей, трудолюбивые и мужественные люди. В свое время Шумерля была мощным индустриальным и экономически развитым городом Чувашии. Продукция наших предприятий славилась не только в республике, но и за ее пределами, всюду виднелись краны и леса новостроек...

А что теперь? Некогда деловая и полная энергии жизнь города замерла. Промышленность встала. Строительство заморожено (один дом в Шумерле строят пять лет!). Перестали существовать химзавод, кирпичный завод, сельхозтехника, сельхозхимия и десятки мелких предприятий. Еле дышат завод спецавтомобилей и орденоносный завод спецавтофургонов. А оставшиеся в живых предприятия за бесценок продаются частникам. Сельское хозяйство в упадке. Совхозы разворованы и разрушены, поля заросли сорняками. Многоотраслевой совхоз "Алгашинский" уже не действует. Как и совхозы "Комбинат", "Шумерлинский".
В Шумерле много безработных, а если кто и работает, то получает за это гроши. Как же жить трудоспособному населению? На кусок хлеба негде заработать, а кушать хочется. Продуктов в магазинах изобилие, но купить их не на что. Покупателей почти нет, на витрины мы смотрим, как лиса на виноград. А тут еще и реформы ЖКХ отбирают последние копейки...
Сейчас людям невероятно трудно, особенно молодежи: работы нет, и учиться нет возможности. Многие уезжают на заработки. Только и слышно: "Уехал заработать и не вернулся". По утрам спекулянты возят тюки с товарами, которые никто уже не покупает. Одним словом, Шумерля стала самым безработным, самым нищим, самым бесправным и умирающим городом Чувашии. К сожалению, такова наша действительность. Была у людей надежда на В.С. Шурчанова, но и ту отняли.
Могло ли население города и района с таким бедственным положением проголосовать за действующего президента? Нет, конечно! И хотя радостный Федоров в гордом одиночестве красовался в витринах магазинов и на агитках в местах массового скопления народа, избиратели (в этом никто не сомневается) отдали предпочтение В.С. Шурчанову. Уверен, наш славный город не стал исключением из правила. Думаю, Шумерля оказалась лишь слабым звеном в цепи городов, где патриотические силы не сумели противостоять фальсификациям послушных президенту и его окружению избирательных комиссий. Считаю, голоса у В.С. Шурчанова в Шумерле нагло и бессовестно украли. Как это произошло в Красных Четаях, Моргаушах и т.д. Необходимо провести пересчет голосов, вернуть людям веру в торжество справедливости.

С. БЕГЛОВ,
г. Шумерля.

ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН УЙТИ

Мне не нравится Президент ЧР. Ни как руководитель, ни как человек. Выражаясь языком филолога, считаю его негативным персонажем нынешней российской политики, отрицательным героем современной драмы о реальной жизни. Господин Федоров вполне мог стать актером, но опытные режиссеры, наверное, вряд ли бы доверили ему играть положительные роли. Николаю Васильевичу не подходит такое амплуа, а его сегодняшние попытки изображать без театрального диплома на республиканской сцене видного юриста, политика европейского уровня, отца чувашской нации выглядят довольно неестественно и прохладно воспринимаются зрителями.

Правда, чувашского президента это, кажется, мало волнует, и он продолжает завоевывать доверие публики восхвалением собственной персоны. Да и как еще иначе можно расценить его слова из недавнего послания парламенту, что, мол, жители некоторых соседних регионов "и мечтать не могут о чувашских программах развития здравоохранения". Хвастливый тон подобных заявлений не сможет сорвать бурных аплодисментов. Скорее, вызовет едкие насмешки и недовольный шепот в зале. Чувствительный зритель всегда остро реагирует на фальшь...
Вспоминаю, как в прошлом году тяжело заболела одна моя близкая родственница. Тогда, чтобы поднять ее на ноги, родным пришлось продать корову с бычком и истратить на лечение не меньше 9 тысяч рублей! Вот отправить бы самого Н.В. Федорова в какую-нибудь обычную периферийную больницу республики, где поправляют здоровье многие рядовые граждане. Пусть месяц-другой полежит вместе с простыми избирателями, поест постный суп и кашу без масла, израсходует на лекарства деньги из своего кармана. Станет ли тогда президент публично трубить об успехах нашей медицины? Получится у него это или нет?
Впрочем, мои фантазии, наверное, зашли слишком далеко. Разумеется, Николай Васильевич никогда не согласится стать подопытным кроликом. Он не привык быть жертвой. Год назад, например, во время посещения Козловской райбольницы, президент даже не захотел встретиться с больными. Зато главврач не жалел сил для победы Федорова на выборах. Хотя прекрасно знает о том, что при его правлении людей в районе умирает в два раза больше, чем рождается; что у нас из года в год растет число наркоманов и алкоголиков, а по количеству ВИЧ-инфицированных Чувашия занимает "призовое место".
Пользуясь услугами таких главврачей, послушного чиновничьего аппарата и карманных СМИ, Николай Васильевич создал в республике режим "управляемой демократии". Эта система напоминает автомобильную дорогу с односторонним движением. Вот, например, не так давно козловская районная газета "Знамя" предложила читателям поделиться мыслями по поводу прошедшей избирательной кампании. Но никакой полемики на страницах "районки" нет и в помине. Печатаются только статьи сторонников действующего президента. Коммунист М.И. Демьянов представил в газету заметку о своем незаконном задержании работниками местного РОВД. Ветеран компартии А.З. Крылов написал критический материал о современной ситуации в Чувашии. И что же? Оба текста, похоже, так и останутся в архиве редакции. Выходит, свобода слова у нас существует лишь для тех, кто умеет превозносить Н.В. Федорова и ругать всех его противников?
Вообще, "демократия по-федоровски" это, в какой-то степени, уникальное явление нынешней России. Не часто в стране увидишь такое: главы муниципальных образований региона избираются в два тура, а сам региональный руководитель - с первого раза; жители одних городов республики обладают правами выбирать мэров, а жители других - нет. (Действительно, не совсем понятно, чем, скажем, козловчанин отличается от канашца.) Депутатами представительных органов власти становятся также с первой попытки. Причем для этого достаточно формального большинства голосов избирателей. Правда, тот же порядок и при выборах в Госдуму РФ... Вывод здесь простой: у нас всегда стараются копировать худшее, что есть в стране. В том числе - процессы проведения предвыборных гонок. Здесь чувашские правители уже давно научились действовать по принципу: главное не закон, а победа "нужного" кандидата...
Теперь о нашем житье-бытье. На исходе март, а я, например, в этом году еще ни разу зарплату не получал. Хотя на работу хожу регулярно. В Чувашской Республике тысячи людей "вкалывают", как рабы, бесплатно. А в сельской местности деньги не выдаются порой годами. Да, крестьянам сейчас не позавидуешь! Положение в аграрной сфере - очень тяжелое. Например, СХПК "Тоганашевский" Козловского района завершил позапрошлый год с убытком в 1145000 рублей. В сельхозкооперативе "Кунер" самый новый работающий трактор - выпуска 1990 года. В советские времена рыбхоз "Карамышевский" производил до 400 тонн товарной рыбы в год. Нынче этот объем составляет лишь половину.
Еще пример: СХПК "Янтиковский" в 2001 году от одной фуражной коровы получил, в среднем, всего-то 929 кг молока. На последнем заседании коллегии глава райадминистрации А.И. Кушков, характеризуя состояние дел в животноводстве, справедливо признал: "В этой отрасли у нас - полный развал. Так работать не годится!" Думаю, то же самое можно сказать и обо всем сельском хозяйстве республики.
Нет, я вовсе не хочу подвергать все и вся сокрушительной критике. Скажем, в последнее время лучше стали трудиться животноводы птицефабрики "Козловская". По итогам прошлого года они в два раза увеличили надои молока, повысив этот показатель до 3437 кг на одну корову (для сравнения: по району - 1467 кг). А ведь совсем недавно по продуктивности буренок хозяйство занимало последние места.
В Чувашии, уверен, живет трудолюбивый народ. Наши граждане хотят и могут работать. Нет только честной и ответственной власти во главе с грамотным и порядочным лидером, который повел бы всех за собой. "Сорокапроцентный" президент Федоров на такую роль не годится. Он немедленно должен уйти и больше никогда не появляться на республиканском политическом Олимпе. Надеюсь, так оно и будет.

Сергей ВОЛГИН,
г. Козловка.

РУКОВОДИТЕЛИ - "ХАМЕЛЕОНЫ"

Я учительница-пенсионерка. Мне уже за 70, 46 лет стажа работы. Наша семья рано лишилась отца, мать была неграмотной колхозницей, но четверо из пятерых детей получили высшее образование.
Многие годы мне приходилось работать директором, заместителем директора школы, в отделе народного образования, рядовой учительницей. В молодости работала в аппарате райкома ВЛКСМ, райкома КПСС (я член партии с 1956 года).
Смотрю я на некоторых своих бывших коллег и думаю: почему обстоятельства так изменили взрослых, образованных людей? Речь не о простых тружениках - колхозниках и рабочих, а о бывших коммунистах-начальниках, занимающих и ныне руководящие должности. Некоторые даже не стесняются открыто выражать свое неуважение к коммунистам.
Я училась и воспитывалась в советское время. И моя жизненная позиция не может меняться в зависимости от обстоятельств. От принадлежности к партии коммунистов никакой выгоды и пользы для себя никогда не ждала. Просто добросовестно трудилась, а как коммунист - вдвойне.
У меня, например, немало наград - "Отличник народного просвещения", медали, почетные грамоты. И все они вручены за долголетний труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения, а не за пребывание в рядах партии. Не подумайте, что я хвалюсь. Но, по-моему, раз Родина так высоко оценила мой труд, значит, я как специалист действительно отдавала все свои знания и энергию детям, молодежи.
Вот и сегодня, несмотря на возраст, стараюсь быть среди людей: кому в учебе, кому советом помогу. Много читаю газет. И приношу "Чебоксарскую правду" тем подписчикам, кто не имеет возможности прийти за ней в райком. А у руководителей отдельных учреждений аж давление поднимается, если увидят у кого-то в руках эту газету. Простые же люди у нас очень любят "Чебоксарскую правду". Регулярно приходят за ней, читают. Правда, некоторые сразу прячут за пазухой или в стол, чтобы начальник не видел, и достают только дома. Поражаюсь! Это же не подпольная газета, она включена в каталог. Какой только литературы сейчас нет! Почему наших уважаемых руководителей не смущает, к примеру, "желтая" пресса?
Знаю людей, бывших коммунистов, которые за какие-нибудь пять лет успели побывать в нескольких партиях (в каждую предвыборную кампанию ходили с эмблемой и агитками новой партии). По-моему, и хамелеон так своего цвета не меняет. Считаю, позиция у таких людей - приспособленческая. Во время выборов можно сразу узнать, кто в какой цвет перекрасился.
Для меня так и остается загадкой: как же можно изменить весь ход своих мыслей, взгляды на жизнь, сложившиеся за многие годы Советской власти?

Б.Я. КАШТАНОВА.
с. Батырево.

ВСЕОБЩЕЕ БЛАГОДЕНСТВИЕ?

Я выписываю и читаю две газеты: "Советскую Чувашию" (по старой партийной привычке) и "Чебоксарскую правду". В каждом номере первой из них - фотографии Президента ЧР, много хвалебных статей о том, как хорошо живут все жители республики: кругом газ и свет, нет нищих и голодных, столица хорошеет, а преступность сокращается. В общем, в регионе наступило всеобщее благоденствие.
А вот по материалам второй газеты - все наоборот: кругом нищета и бедность, выборы прошли нечестно, в Чувашии процветают коррупция, алкоголизм, преступность, люди живут за железными решетками, растет количество наркоманов и проституток, падает рождаемость и увеличивается смертность...

Кому же верить? Думаю, кто не слеп, тот сам видит, что творится вокруг. Видит стариков и старух, которые, как курицы, копошатся по утрам в мусорных баках; видят детей, собирающих пустые бутылки...
Люди, оглянитесь вокруг! Жить на самом деле становится все труднее и опаснее. Пенсии не прибавляют. Цены на товары и продукты питания растут. Увеличивается плата за квартиру, газ, свет, отопление... Страшно одному ходить на почту за пенсией и в сберкассу. На улице вечером нет спасения от пьяниц, наркоманов, хулиганов. В подъездах, на лестничных площадках жилых домов бесчинствует молодежь.
А что творится на садовых участках? Грабеж и разбой. К примеру, мой дачный участок с 1990 года грабили 15 раз, а воров милиция так ни разу и не поймала. Соседи же, вместо сочувствия, нагло заявляют: "Не надо вызывать милицию". Милиционеры, мол, лишат нас покоя... Вот так люди сейчас относятся друг к другу. Живут по волчьим законам.
Уважаемые редакторы газет, у меня к вам одна просьба. Пожалуйста, пишите то, что волнует читателей, правду и только правду. А то понастроили кругом церквей, возродили веру в Бога, а живем и пишем для народа не по-божески. Часто кривим душой, напрочь забыв, что Всевышний этого не прощает...

Феофан ГАЛКИН,
пенсионер,
г. Чебоксары.

Hosted by uCoz