№ 12 от 28 марта 2002 г.

"КОМФОРТ", ДА НЕ ТОТ

Повинуясь веяниям нынешнего времени, многие из нас вынуждены заключать срочные трудовые соглашения со своими работодателями. При этом, смею предположить, те, кому приходится оформлять трудовые контракты с госучреждениями или организациями, представляющими интересы государства, считают себя наиболее социально защищенными. Уж государство-то не обманет, не частная лавочка, наверняка думают многие. Однако история, произошедшая в Чебоксарах с коллективом муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия "Комфорт", свидетельствует о том, что и высокие государственные чиновники ведут себя порой ничуть не лучше мелких базарных "кидал".

В феврале нынешнего года начальник муниципального унитарного предприятия "Ленинское районное управление жилищно-коммунального хозяйства" О.Р. Иванов распорядился (в одностороннем порядке) расторгнуть договор подряда с МУРЭП "Комфорт" на техническое обслуживание жилых и нежилых помещений значительной части Новоюжного района. Договор этот, кстати, был заключен до 31 марта 2003 года. На законном основании он обеспечивал работой четыреста тружеников "Комфорта" (дворников, сантехников, электриков, лифтеров, вентиляционщиков, сварщиков, водителей, ИТР и т.д.), давал определенные социальные гарантии членам их семей. И, надо признать, работали здесь неплохо, во всяком случае, об этом свидетельствуют стабильные финансово-экономические показатели МУРЭП "Комфорт". Тем не менее О.Р. Иванов, руководитель головного предприятия ЖКХ Ленинского района Чебоксар, официально заявил, что с 1 марта нынешнего года финансирование "Комфорта" будет прекращено, сотрудники его должны освободить служебные помещения, а свою зарплату могут получить от распродажи материальных ценностей (в основном - труб) со склада предприятия.
Нельзя утверждать, будто Олег Радомирович совсем уж не думал о дальнейшей судьбе четырехсот коммунальщиков и членов их семей. Нет, не такой он человек. Начальник МУП не стремится вот так взять и вышвырнуть всех на улицу. Кое-кому, по принципу "этого беру, этого не беру", он предлагает писать заявления о приеме на работу в четыре других жилищно-коммунальных предприятия района (правда, не переводом, а - "с нуля"). Два из них - муниципальные, два других - частные. Общее же у всех четырех одно - меньший опыт работы в сфере ЖКХ. Чем же в таком случае руководствуется высокий чиновник? О, Олег Радомирович не лыком шит. Уничтожение "Комфорта" он проводит не абы как, а на основании итогов "конкурса".
Думаю, мероприятие, имевшее место 25 января сего года, которое
О.Р. Иванов называет "конкурсом", заслуживает отдельного рассказа. Требования Положения РФ "О порядке конкурсного отбора подрядчиков на обслуживание домов государственного и муниципального жилого фонда" по вине МУП "ЛРУ ЖКХ" нарушены здесь как минимум раз десять. Вот только некоторые из наиболее вопиющих нарушений: коллектив МУРЭП "Комфорт" не был информирован о конкурсе заранее, предприятие не уведомили ни об условиях его проведения, ни о порядке подготовки и механизме подсчета голосов. (О последнем, кстати, не предполагали заранее даже отдельные члены конкурсной комиссии.)
Правда, когда выяснилось, что подведение итогов состязания - это всего лишь подпись протоколов с заранее подсчитанными и проставленными баллами участников, двое из членов комиссии, В.В. Чагин и В.А. Якимов, решительно отказались принимать участие в подобном фарсе. Между прочим, согласно существующему Положению, без подписи В.В. Чагина, главного жилищно-коммунального инспектора ЧР, результаты конкурса считаются недействительными. Однако эта "мелочь" не останавливает О.Р. Иванова.
Рука об руку с главным инженером МУП "ЛРУ ЖКХ" Ю.П. Шемяковым, много лет до того работавшим на аналогичной должности в "Комфорте" (но в настоящее время сильно разлюбившим свой родной коллектив), они продолжают рушить и крошить "Комфорт" по давно известному принципу "разделяй и властвуй". В своем стремлении его уничтожить эти господа ссылаются на итоги "конкурса". Правда, на всякий случай тщательно заботятся о том, чтобы в МУРЭП они не поступили. До сих пор этих результатов никто не видел, хотя прошло уже более двух месяцев.
В течение всего этого времени обреченный трудовой коллектив пытается выяснить у О.Р. Иванова, чем же так не угодил его милости. Никакого более-менее внятного ответа на сей вопрос начальник своим подчиненным не дает. Видимо, придется им довольствоваться тем, что в свое время в известной басне Крылова получил Ягненок от пожирающего его Волка - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Самым решительным образом на защиту интересов тружеников "Комфорта" встал республиканский профсоюз работников ЖКХ в лице его председателя Н.А. Андреева. Но что такое закон, порядок, профсоюз, когда в горячие головы наших ответственных госчиновников втемяшиваются только им понятные и, должно быть, выгодные идеи, когда просыпается тот самый волчий аппетит? Многочисленные примеры разрушения, уничтожения десятков лучших предприятий республики дают красноречивый ответ на этот и другие подобные вопросы.

Наталья МАКАРОВА.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Стало известно о выходе в свет постановления №699Р от 20 марта сего года, подписанного и.о. главы администрации г. Чебоксары Л.А. Шиминым. В нем говорится о ликвидации МУРЭП "Комфорт" как есперспективного предприятия. Частные, выходит, считаются теперь более перспективными. Никак не упоминается в постановлении ни о результатах конкурса, ни о договоре подряда, действующем по 31 марта 2003 года. Видимо, когда "надо", о таких "мелочах" можно и забыть.

Hosted by uCoz