№ 12 от 28 марта 2002 г.

ГОВОРИЛ МНЕ ОТЕЦ...

Вот уже три с половиной месяца, как прошли выборы Президента Чувашии, а неприятный осадок от них остался до сих пор. Обиднее всего, что часть народа так и не поняла, что на самом деле представляет из себя Федоров. Им как под гипнозом вбили в голову, что президент дает пенсии, от него зависит зарплата и т.д. Эти люди и проголосовали на выборах за Федорова.
В газетах было напечатано столько хвалебных од Федорову, и столько грязи вылито на коммунистов и советскую власть, что просто удивляешься: неужели не надоело говорить об одном и том же? У меня скопилось много таких газетенок. Ими растапливаю печку. Все я и не читала. Зачем?
Обиднее всего, когда помои на советскую власть выливают бывшие коммунисты, Именно им, так называемым "перевертышам", я бы хотела ответить словами моего отца - человека доброго, умного и, если можно так выразиться, "целомудренного" в отношении к Родине, своему народу, женщинам, детям.

Мой отец (он был лесоводом) не пил, не курил, не выражался нецензурными словами. С мамой они прожили 56 лет. Любил ее отец удивительно бережно, нежно, до самой старости дарил цветы. И за всю свою жизнь между ними не было ни одной размолвки. Отец вообще не умел ругаться.
Когда мы были маленькими, он часто с нами играл. Когда учились в школе, отец принимал участие во всех наших школьных делах. Даже советовал, какой сшить костюм для школьного маскарада, как лучше написать сочинение. А когда я закончила университет и начала работать в разных уголках нашей страны с гордым именем "СССР", отец часто писал мне и подсказывал, как не ошибиться в жизни. Письма были необыкновенно интересными.
Работала я геологом и исходила не одну тысячу километров - то на высокогорном Алтае, то в безбрежных пустынях Средней Азии. Когда появились сыновья, оставляла их на попечение своим родителям, а сама ездила с геологическими партиями в тайгу на Приполярный, Полярный Урал, в Тюменскую область. Если бы не мама с отцом, я бы не смогла заниматься своей любимой работой...
Я увидела огромные просторы Советского Союза, а главное - познакомилась со многими интересными людьми. Какие же у нас были люди! На всей планете таких не найти. И всюду я чувствовала себя как дома. Казахи в прохладной юрте угощали нас пьянящим, терпким кумысом, овечьим сыром. А охотники в тайге, если набредешь на охотничью избушку, кормили ухой, поили травяным душистым чаем...
Много было разных встреч. Тогда нас объединяло то, что мы вместе, что мы - большая семья. Была уверенность в завтрашнем дне, дружелюбие, радушие. И где бы я ни работала, всегда получала письма от отца.
"Добрый день, северянка!
Маргарита, я думаю о твоем вступлении в партию. Знаю, что тебя возмущают несправедливость, мошенничество, прочие пороки грешного человечества.
Вот именно поэтому я и даю тебе рекомендацию в партию, пусть она будет четвертая. Только в партии и можно бороться со всеми недугами общества. На вещи я смотрю трезво. И не думаю, что вступающие в партию дрожат от восхищения и умиления. Наоборот, каждый из них должен быть реалистом, помнить и Ежова, и Берию, и прочих - чтобы все это не повторилось...
Я люблю наш народ, нашу землю, наше небо, бескрайние поля и леса, богатейшие наши недра. И если мы отстоим Родину-мать от вражеских поползновений и сохраним ее для будущих поколений - великая нам честь и слава. Когда я смотрю на карту Европы и сравниваю территорию СССР с капиталистическими странами, кичащимися своими богатствами, культурой, искусством, мне кажется, что, на самом деле, они ничтожны. Будет у нас все, что требуется человеку. Исторический срок был еще слишком малым, чтобы доказать все величие содеянного и творимого. Не добившись личного благополучия, я горд и счастлив за наш народ, за страну, а значит, и за себя.
Вы еще молоды, вам и карты в руки. Творите светлое, великое, доброе и счастливое, зная, что вы делаете все это для народа - не только советского, но и всего будущего человечества, которое бесконечно.
Твой отец.
3 апреля 1972 года".
"Добрый день, Маргарита!
Сын твой растет. Очень хотелось бы видеть его человеком. Ведь человек - это Вселенная. Без человека и Вселенная ничто. Он и творец, и разрушитель. Он и Бог, и демон. В его силах быть тем и другим, причем самое ценное в человеке - роль творца, созидателя, имеющего честь!
Созидателем должен быть и твой сын, с честью и совестью, которые у нас в народе не потеряли своего значения. Я не знаю, может, в будущем без этих "химер" и можно прожить. Я лично не представляю жизни без этих атрибутов, отличающих человека от свиньи.
Еще мне хотелось сказать вот о чем. Мы - люди старшего поколения, пережившие и царей, и сермяжную лапотную Русь с ее постоянной нищетой, лебедой, смешанной с ржаной мукой, с избушками в два окна, крытыми соломенной крышей. (Это не литература - я жил под такой крышей. У меня был праздник, когда отец в месяц раз или два привозил с базара вязку сушек, или кренделей, или булочку белого хлеба.) Была и революция с ее разрухой, голодом и лишениями. Выдержали ежовщину, две отечественные и одну японскую войны. Все это пережила наша Родина!
Но, несмотря на все пережитое, мне кажется, милее этого слова - Родина - нет. Так мать и отец любят больное, уродливое дитя. Ведь в понятие Родины входит вся совокупность пережитых нами радостей и страданий. Родина - это нечто всеобъемлющее, впитавшее все прошлые тысячелетия, и люди, живущие в стране, верят в ее будущее.
Хочу остановиться на том, что некоторые, без учета прошлого, необдуманно хают настоящее. А настоящее несравненно лучше вчерашнего, и будущее будет еще лучше, несмотря ни на что. И гарантия тому - homo sapiens. На мир надо смотреть более трезвыми глазами, без всякой предвзятости. (Я потому говорю это, Маргарита, что у тебя она есть.)
Наша страна, за какие-нибудь два десятка лет, сделала такой гигантский скачок, что отрицать это по крайней мере неприлично, тем более чернить нашу прекрасную, многострадальную Родину. Надо суметь отблагодарить ее за то, что живем в ней, дышим ее воздухом. Нужно успеть сделать для нее все, что могут наши руки, наш разум, наше сердце.
Не открещиваться от Родины, наших полей, лесов, людей, а счесть за счастье ей служить. Таков должен быть настрой и твой, и твоих детей.
Отец.
12 января 1976 года".
Могу добавить, что наказ отца я выполнила. Мои сыновья выросли настоящими людьми, и каждый из них отслужил по три года в Морфлоте. Один - в Видяево, другой - на ракетном крейсере в Тихом океане. Они не подвели меня, а тем более - Родину. Сама я отработала много лет в геологии, и сейчас Родина пользуется трудом моим и моих товарищей, живет за счет полезных ископаемых, которые мы открывали.
Перед отцом я чиста. И будь отец жив, он бы меня одобрил. Я и теперь, чем могу, помогаю нашей бедной Родине. И я уверена, что отец осудил бы "перевертышей", бросивших партбилеты и перешедших в ряды "демократов". Из-за их измены Россия моя теперь страдает. Но я верю в слова святого Серафима Саровского: Россия спасется и спасет весь мир.

Маргарита РЯДОВА,
Алатырский район.

Hosted by uCoz