№ 13 от 4 апреля 2002 г.

ВАС ЖДЕТ "НАДЕЖДА"

Третий год работает при Чебоксарском городском отделении Народно-патриотического союза России женский клуб "Надежда". Наш девиз - "Поделись теплом души своей".

Один раз в месяц в клубе проводятся занятия. Темы их близки нашим женщинам. Например, "Твоя судьба - в твоих руках". Это беседы о здоровье с женщинами и молодежью, которые ведет известный в Чебоксарах врач-гинеколог В.Г. Загрекова. Большую работу она проводит в школах и средних специальных учебных заведениях города, пропагандируя здоровый образ жизни.
Интересный разговор состоялся с преподавателем Института образования
М.Л. Кальченко (об имидже), с преподавателем техникума Н.В. Туликовой (о штрих-коде на потребительских товарах). Запомнились встречи с известным чувашским поэтом-песенником Петром Ялгиром и поэтессой Лидией Сарине.
Кроме того, на занятиях мы делимся опытом экономного ведения домашнего хозяйства, обсуждаем вопросы садоводства и огородничества. Интересно проводит беседы о важности витаминов в рациональном питании, о лечебных травах М.И. Иванова.
На заседаниях клуба поднимаются проблемы социального характера и политические вопросы. В частности, очень бурно у нас прошло обсуждение итогов выборов Президента ЧР.
Для тех, кто заинтересовался работой клуба "Надежда", сообщаем, что очередное занятие состоится 9 апреля в 17 часов по адресу: ул. Гагарина, д. 5. Приглашаем всех желающих пообщаться и поделиться своим опытом.

Н.П. ВАСИЛЬЕВА,
председатель совета клуба "Надежда".

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР?

"Я вместе с ними смеялась, огорчалась, танцевала и пела. Но ни на минуту не забывала, что я их еще и учу", - вспоминает о своих отношениях с учениками Надежда Львовна Алексеева, ветеран труда, труженица тыла, педагог с 40-летним стажем.

Поначалу учителем Надя быть не собиралась. Хотела стать врачом. Выбрав специальность "лечебное дело", проучилась один год в Казанском медицинском институте. Но время было тяжелое и очень голодное. Пришлось перебраться в Чебоксары, поближе к родной деревне, к родителям. Так Надежда перевелась в пединститут, на факультет биологии. Окончив его, получила диплом учителя и стала преподавать химию и биологию в д. Медикасы Цивильского района. Тогда там только что открылась новая школа. Отработав в ней четыре года, Надежда Львовна переехала с мужем Валентином в Чебоксары. Алексеевы взяли ссуду на строительство дома на Южном поселке, где и живут до сих пор, вот уже без малого 50 лет. Кстати, в этом году супруги будут отмечать "золотую" свадьбу.
Надежда Львовна сказала мне по секрету, что прожила с Валентином Алексеевичем счастливо, оглянуться не успела, как пролетели эти годы. А семейное счастье, считает она, основано прежде всего на полном доверии и честном отношении друг к другу...
Поженились они в 1952 году, 10 июня, а 16-го Валентина Алексеевича забрали в армию. Тогда даже работники загса удивились, узнав, что медовый месяц молодоженов продлится всего шесть дней. А затем - разлука на четыре с половиной года. Ведь попал Валентин Алексеевич на флот. У него началась служба, Надежда продолжала учительствовать.
К работе Надя была привычна с детства. Еще в 41-м, когда ей исполнилось 11 лет, она стала настоящей колхозницей. Наравне со всеми косила, сеяла и жала. Наравне со всеми получала один килограмм хлеба за день работы. А еще и матери приходилось помогать по хозяйству. Ведь Надя одна у нее помощница осталась - брата и сестренку унес брюшной тиф. В общем, работа у Надежды всю жизнь была на первом плане.
Валентин Алексеевич к труду тоже приучен сызмальства. Он был старшим среди своих шестерых братьев и сестер. И спрос с него был как со старшего. Так же, как и супруга, Валентин Алексеевич является тружеником тыла. После окончания техникума работал в Чебоксарском техучилище №1, а последние 18 лет - на электроаппаратном заводе (оттуда и ушел на пенсию).
Алексеевы приучили к работе троих своих детей. Сын, Анатолий, стал предпринимателем. Старшая дочь - педагог, тоже биолог. Младшая работает экономистом на том же электроаппаратном заводе, где работал отец. А в детстве у всех были домашние обязанности, помогали матери, которой приходилось работать в две смены в школе №28, да еще преподавать в вечерней. Но все равно семье не хватало денег, чтобы рассчитаться за ссуду. Тогда Алексеевы начали выращивать на продажу рассаду и цветы. Это занятие стало для них небольшим приработком.
"Наш труд чистый и честный", - говорит Надежда Львовна. Честность, кстати, она считает основным критерием и в работе педагога. Надежда Львовна уверена также в том, что профессия учителя предполагает высокую требовательность, и прежде всего - к самому себе. Только тогда, говорит она, ты вправе требовать того же от своих учеников...
Многие из ее воспитанников стали педагогами, врачами, инженерами и просто хорошими людьми. Так, Алена Николаева ведет уроки информатики в своей родной школе №28. А Гена Белов, теперь уже Геннадий Александрович, преподает в ЧГУ. Некоторые из ее учеников живут по соседству, на Южном. И о каждом Надежда Львовна знает почти все. Хотя давно уже они сами стали родителями, а многие - даже бабушками и дедушками, у учительницы всегда найдется для каждого доброе слово, верный совет или просто пожелание. Ведь все бывшие воспитанники для нее до сих пор ученики, за которых по-прежнему болит сердце.
Заболело сердце у нее и тогда, в 1987 году. Вначале думала, что это очередной приступ стенокардии. На деле же оказалось страшнее: ее неравнодушное отношение к людям, да и вообще к жизни, наложило отпечаток в виде рубца на сердце. Говоря проще - инфаркт. От инвалидности Надежда Львовна отказалась, решив для себя, что не хочет умереть инвалидом. Как биолог понимала и другое, что труд и движение - это жизнь, а за нее нужно бороться. Данное убеждение и помогло ей встать на ноги. Через два месяца после инфаркта занялась рассадой, а в мае уже вышла на рынок. Случайно увидела ее там лечащий врач, удивилась, пригласила на очередное обследование. Надежда Львовна ответила ей тогда, что любая работа, а тем более та, которую делаешь с душой, способствует выздоровлению и возвращению к жизни...
Незаметно наш разговор коснулся политики. Валентин Алексеевич и Надежда Львовна в один голос заговорили о том, что раньше жилось намного лучше. И думают они так, хвалят Советскую власть не только потому, что оба коммунисты, оба возглавляли партийные организации. "Просто каждый мог найти себе защиту в лице государства, бесплатно выучиться и вылечиться, а самое главное - знать, что завтра ты не останешься без куска хлеба", - сказал Валентин Алексеевич...
Вся жизнь семьи Алексеевых - это труд. Труд на основной работе, кропотливый труд при выращивании рассады, прекрасных роз и хризантем, труд в воспитании и обучении детей, а теперь уже внуков и племянников. Напоследок я все же спросила у Надежды Львовны, что главное в профессии педагога. Она ответила: "Доброта, доброта прежде всего. Только добрые чувства могут поднять и сформировать человека". Так, может, не красота, а доброта спасет мир?

Людмила МОШКАРЕВА.

ИГРА В МЯЧ: БЬЮТ ЧИНОВНИКИ, ПРОИГРЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТ

Эта история случилась в конце прошлого года в Чебоксарском районе. Времени с тех пор прошло немало. Кажется, можно было бы и забыть о происшедшем. Однако интерес людей к истории с мячами не ослабевает. И даже наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные вопросы и звонки наших читателей. Видимо, очень и очень многих случившееся задело, что называется, за живое.

А произошло вот что. В декабре в сельские администрации Чебоксарского района поступили мячи - футбольные, волейбольные, баскетбольные. Поскольку в сельсоветах играть в них особо некому да и некогда, мячи решили распределить по школам. В сельских школах столь необходимый и, надо прямо сказать, весьма недешевый по нынешним временам спортинвентарь (цена одного такого мяча колеблется в пределах 750-800 рублей) оказался как нельзя кстати. Кое-где мячей не осталось совсем: латать старые больше невозможно, о покупке новых приходится только мечтать.
Конечно же, драгоценные дары были с благодарностью приняты, тем более что никакими особыми условиями их поступление не оговаривалось - все передавалось школам безвозмездно, якобы "для укрепления материальной базы кабинетов физкультуры". О том, что мячи поступили ровно за неделю до президентских выборов, никто и не задумался. Не насторожил педагогов даже тот факт, что кое-где вместе с подарками им вручили и агитки, призывающие голосовать за одного из кандидатов в Президенты ЧР (понятно, за кого)...
По случаю поступления новых мячей во многих школах были устроены настоящие праздники. Сельские ребятишки, родители которых нынче годами не видят зарплаты, не избалованы. Они радовались новым тугим шарам как настоящему чуду! Еще бы! Ведь теперь у них точно такие же мячи, как и у их городских сверстников. А еще они видят такие мячи по телевизору - в руках у настоящих спортсменов, мастеров, олимпийцев! Кое-где в сельских школах начали поговаривать о возобновлении спортивных секций по волейболу, футболу, баскетболу. Ну а для начала педагоги решили дать детям в руки мячи просто так, "чтобы наигрались всласть". Конечно же, весть о новых мячах тут же облетела все села района. Вместе с детьми порадовались их родители, сельские труженики.
Но вскоре выяснилось, что многие радовались зря. Ровно через два дня после завершения выборов из района в сельские школы тех деревень, где избиратели отдали предпочтение
В.С. Шурчанову, пришел приказ: мячи вернуть обратно! Сначала этому не поверили, тем более что распоряжение было передано не официально, а в устной форме. Однако вскоре в школах появились и сами сельские чиновники. Приехали лично, чтобы изъять предвыборные дары.
В Янгильдинской школе они появились именно в тот момент, когда директора
О.И. Самойловой на месте не было. Ольга Ивановна до сих пор не может себе этого простить. Она считает, что если б оказалась в ту злосчастную минуту в школе, четыре мяча удалось бы отстоять, "ведь дети не успели даже толком наиграться". А кроме того, "мячи были переданы школе без каких-либо условий. Значит, их можно было не отдавать". Наивная! Она, видимо, до сих пор не поняла, за какие заслуги кресло министра сельского хозяйства ЧР досталось после президентских выборов главе района М.В. Игнатьеву. Свое рвение в служении Н. Федорову Михаил Васильевич доказывал очень долго, старательно, постоянно - и в большом, и в малом.
Наша газета уже писала о том, как накануне выборов М. Игнатьев обезглавил семь сельских школ своего района. Без работы остались именно те директора, в лояльности которых у него возникли серьезные сомнения. Когда же по результатам выборов выяснилось, что большинство голосов (9140) жители района отдали за Федорова (за Шурчанова - 7751), "на радостях" Михаил Васильевич, вероятно, решил расквитаться и с детишками из "шурчановских" деревень.
В Большекатрасьскую школу за мячами приехал глава сельской администрации Н.Ф. Беляков. Забрал все девять (три волейбольных, три баскетбольных, три футбольных). При этом он не скрывал, чье указание выполняет. Как говорит директор школы Г.И. Тимофеева, "мы до сих пор не смогли прямо объяснить детям, кто и почему забрал у них мячи". Однако весть об изъятии и истинной подоплеке случившегося тут же облетела все восемь "шурчановских" деревень, дети из которых учатся в данной школе.
И все же, надо отметить, выполнить распоряжение главы района во всех неугодных школах сельским чиновникам не удалось. Там, где события принимали нежелательный лично для них оборот, чинуши трусливо отправлялись восвояси. Так, например, в Мамышской школе директор предложил членам "группы возмездия" самим, своими руками забрать у детей мячи. Приехавшие замялись. Получить подарки обратно в кабинете директора, из его рук они были готовы, а вот забрать мячи на глазах у ребятишек не решился никто. Видимо, личная репутация в среде односельчан этим людям оказалась дороже. Там же, где беспредел творился тайно, они, как видим, не церемонились. И репутация Н. Федорова, судя по всему, их при этом особо не заботила. Президента они готовы были выставить на посмешище, лишь бы угодить районному главе!
Правда, и среди сельских глав нашелся один, кто отказался выполнять странное распоряжение. Мячи в неугодной школе, все шесть, до сих пор на месте. Хотя о том, что их тоже должны были отобрать, знают во всех близлежащих деревнях...
Ну а в целом история с мячами прогремела на всю республику. Страсти и разговоры вокруг нее не утихают до сих пор. И это, как сказали мне жители одной из "красных" деревень, "гораздо больший позор для Федорова, чем его поражение на выборах во многих городах, поселках и деревнях Чувашии".
Поражения, как и победы политиков на избирательном поприще, когда-нибудь все равно забудутся, а вот истории, подобные той, что произошла в Чебоксарском районе, запомнятся надолго. Думаю, сегодняшние школьники вполне способны рассказывать их своим будущим детям и внукам. И даже если сам Н. Федоров к этому делу не причастен (вряд ли столь неумное распоряжение исходило от него лично), президент все равно виноват - в том, что окружил себя бездарными и весьма недалекими чинушами, готовыми в любую минуту сдать его с потрохами. Вот и сыплются удары противников чаще всего именно на Н. Федорова. Как пенальти на голову вратаря проигрывающей команды.

Наталья МАКАРОВА.

Hosted by uCoz