№ 14 от 11 апреля 2002 г.

ГОДОВЩИНА "ПРАВДЫ"

(РАБОЧАЯ ПОДДЕРЖКА РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЫ)

Минул год со времени выхода в свет первого номера "Правды". Она возникла как рабочая газета, созданная знаменитым апрельско-майским подъемом рабочего движения в России в 1912 году.
Борясь с неимоверными трудностями и преследованиями, "Правда" устояла и упрочилась (поскольку возможна "прочная" газета рабочих в современной России) благодаря поддержке рабочего класса. "Правда" не только называлась рабочей газетой: название может присвоить себе любая газета. "Правда" была на деле рабочей газетой и по своему направлению, и по своему кругу читателей из рабочей массы, и по своему содержанию вообще, а в частности, по массе рабочих корреспонденций (1783 рабочих корреспонденции в первых 99 номерах; всего около пяти тысяч), и, наконец, по поддержке "Правды" рабочими вообще и рабочими группами в особенности.
Мы указывали уже в "Правде" (см. №№ 80 и 103 за 1912 год), какое исключительно важное значение имеют данные о поддержке "Правды" денежными взносами рабочих групп. Это значение далеко выходит за пределы финансовой помощи, хотя финансовая помощь рабочих крайне важна и необходима для улучшения газеты всегда.
Но взносы рабочих групп важны не менее, если не более, по своему моральному, воспитательному, организационному значению для всех сознательных рабочих, для всего рабочего класса России.
Привыкая правильно поддерживать свою рабочую газету не только подпиской, не только распространением, но и регулярными взносами, рабочие тем самым сплачиваются еще теснее вокруг газеты своего направления, рабочие организуются в нечто, идейно сплоченное, рабочие проверяют успехи своего пробуждения, видя отчеты о взносах с той или иной соседней или знакомой фабрики. Нельзя достаточно настаивать поэтому на необходимости расширять и развивать всеми силами обычай постоянных (лучше небольших, но постоянных) групповых рабочих взносов и сборов на рабочую газету.
Как известно из печатавшихся отчетов, до выхода "Правды" было собрано свыше четырех тысяч рублей, присланных через газету "Звезду" 500 рабочими группами. Со дня выхода нашей газеты по 10 апреля только по напечатанным отчетам в "Правде" за этот период поступило пожертвований на сумму 3932 руб. 42 коп. Из них 79,9 процентов от пролетариев разных категорий, 20% от различных групп интеллигенции и 1/10% от крестьян...
Эти цифры с достаточной убедительностью говорят о том, кто является хозяином ее, на чьи средства существовала "Правда" и насколько газета связана с рабочими массами...
Само собой разумеется, что денежная поддержка "Правды" тысячью рабочих групп означает всяческую поддержку ее гораздо большим числом рабочих групп, означает сплочение и объединение вокруг "Правды" не одного десятка тысяч рабочих. Несомненно, что число групп, делавших денежные взносы, во много раз меньше числа групп читателей и друзей "Правды", помогавших ей своими письмами, корреспонденциями, оказывавших содействие распространению газеты, ознакомлению с ней нового круга рабочих, нового слоя трудящихся и т. д. и т. п.
Рабочий класс выдвинул целый авангард "передовиков", которые поставили на ноги свою, марксистскую, враждебную либеральным шатаниям, рабочую газету в столице и положили основание второй рабочей газете в центре промышленной России. То, что сделали передовые сознательные рабочие для "Правды" и для московской рабочей газеты, позволяет нам безошибочно судить о всей сумме исполненной рабочими большой работы для просвещения и организации своего класса. Ибо "Правда" и московская газета, хотя и важная часть, но все же лишь часть этого великого дела.
Дружными совместными усилиями, неослабной, настойчивой работой передовые рабочие будут теперь, ободренные успехом первого года их рабочей газеты, продолжать великое дело просвещения и сплочения вокруг идей марксизма, все более и более широких масс пролетариата!

В. И. ЛЕНИН.
"Правда, №92,
23 апреля 1913 г.
Печатается с сокращениями по тексту газеты "Правда".

МЛАДШАЯ СЕСТРА ГАЗЕТЫ "ПРАВДА"

В нынешнем году, как известно, мировая общественность будет отмечать славный юбилей - 90-летие газеты "Правда". Вот что сообщает об этом ИТАР-ТАСС в своем сборнике "Календарь дат и событий" на 2002 год: "5 мая - 90 лет назад (1912) вышел первый номер газеты "Правда", основанной В.И. Лениным (ныне - газета "Правда", издается автономной некоммерческой организацией "Редакция газеты "Правда")". Скупые строчки, за которыми спрятана целая эпоха - эпоха "Правды".
Ее младшая сестра - "Чебоксарская правда", - конечно, не может претендовать на такую же известность. И все-таки умолчать о юбилее нашей газеты мы, естественно, не имеем права, да и не хотим. Тем более что "Чебоксарская правда" только на 5 лет младше своей знаменитой сестры: первый номер нашей газеты вышел 10 апреля (по старому стилю) 1917 года. Перенесемся же в то тяжелое время, овеянное ветрами революций, перелистаем страницы истории...

Одним из первых Советов, образовавшихся на территории Чувашии, был Чебоксарский Совет. Возник он как Совет гражданских депутатов 17 марта 1917 года, а месяц спустя, 13 апреля, преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Совета был избран Карл Янович Грасис. Латыш, бывший студент Московского университета, Грасис с 1916 года отбывал в Чебоксарах политическую ссылку (в прошлом - меньшевик, примкнувший затем к большевикам). Среди трудящихся города этот ссыльный пользовался большим уважением. Недаром на одном из съездов в 1918 году благодарные чебоксарцы приняли решение назвать его именем сразу две улицы. Тогда же 24-летнего Карла Грасиса избрали Почетным гражданином города.
10 апреля 1917 года Совет гражданских депутатов начал выпускать свою газету - "Чебоксарскую правду". Редактировал ее председатель Совета К.Я. Грасис. Газета издавалась на средства рабочих и солдат, выходила два раза в неделю тиражом 500 экземпляров.
Без преувеличения можно сказать, что "Чебоксарская правда" с первого номера стала боевым органом Совета. В ней отразилась вся политическая борьба, которая проходила в тот период в Чебоксарах. К сожалению, просуществовала газета недолго - 30 июня 1917 года вышел последний, 24-й, номер газеты.
...Должно было пройти больше 80 лет, прежде чем "Чебоксарская правда" вновь обрела жизнь. Первый номер возрожденной газеты вышел 1 мая 1998 года. Тогда, обращаясь к читателям "ЧП", первый секретарь Чувашского рескома КПРФ В.С. Шурчанов писал:
"Чебоксарская правда" возвращается к вам спустя 80 с лишним лет. Видимо, время требует. Все, что с таким трудом и кровью было завоевано и построено за эти годы нашими дедами и отцами, разрушается. Пора посмотреть правде в глаза и сделать все, чтобы вернуть достоинство Родине и будущее - нашим детям. И газета нам в том - большой помощник..."
Мы рады, что в отличие от своей прародительницы нынешняя "Чебоксарская правда" живет долго. И, надеемся, будет жить дальше. Хотя условия для ее выпуска вряд ли сильно отличаются от тех, какие были 85 лет назад. Впрочем, революционерам всегда было трудно. Так что мы не ропщем...
И последнее, о чем хотелось бы сказать. Газета "Советская Чувашия" в каждом номере указывает, что она издается с апреля 1917 года, т.е. с начала выхода "Чебоксарской правды". Но это не соответствует действительности. Как нам удалось выяснить, "Советская Чувашия" начала выходить 1 мая 1922 года - как уездная газета "Трудовая Чувашия". Эти сведения мы почерпнули в сборнике статистических материалов "Печать Чувашской АССР", изданном в Чувашгизе. Так что коллегам, на наш взгляд, следует исправить ошибку. А заодно подумать и о новом названии, ведь ничего "советского" в этой газете не осталось. Журналистам "СЧ", должно быть, известно, что в народе ее давно уже называют "Антисоветской Чувашией"...

Редакция "ЧП".

P.S. О чем же писала "Чебоксарская правда" 85 лет назад? В каждом номере печаталась хроника событий повседневной жизни города. На наш взгляд, эта информация представляет интерес и для сегодняшних читателей "ЧП". Вот почему мы решили перепечатать наиболее интересные заметки, опубликованные в первом номере "Чебоксарской правды".

НАШИ ЗАДАЧИ

Свершилось чудо - скованная в цепях царского режима Россия стала свободной. Даже лучшие представители революционной демократии (Плеханов, Маслов и др.) не дерзали думать о том, что нужно будет совершать величайший риск и перепрячь лошадей во время переправы, т.е. в то время, когда грозный внешний враг в лице Германии всею силой своей мощи стремится сделать нас своими данниками, нужно будет изменить внутренние Государственные порядки. Уместно будет здесь припомнить слова Бебеля: не революционеры делают революцию, а реакционеры. Действительно: наша старая царская власть довела страну до такой разрухи, что осталось выбрать одно из двух - или идти к гибели под водительством романово-салтыковского царствующего дома, или спастись собственной силой. Инстинкт самосохранения подсказал выбрать второй путь. И царская власть пала.
Россия свободна. Народ до сих пор только нес иго, теперь он может свободно работать; знал только обязанности, но теперь имеет все гражданские права (избирательное право, свободу совести, слова, печати, собраний, союзов, право стачек и т.д.). Но это не значит, что дело освобождения народа и раскрепощение страны доведено до конца. Борьба с остатками старого правительства продолжается, особенно в провинции. Там и сям действуют царские холопы, там и сям создают угрозу завоеванной кровью свободе. И одна из наших задач - стоять на страже этой свободы против всяких на нее поползновений со стороны "покорнейших слуг" царского режима.
Необходимо разрушать старое, но этого мало. Хотя в революциях разрушение есть величайшее созидание, но нужно творить новую жизнь. Мы сейчас имеем свободу и должны ее использовать для достижения тех целей, которые достигать обязывает нас исторический момент, т.е. победить врага внешнего, который готовится восстановить у нас старые порядки. И создать новое управление страной, - начиная с волости и кончая высшими государственными учреждениями. Эти цели взаимно связаны, одна другую обуславливает. Для их осуществления нужна величайшая выдержка, ясность сознания. Сеять драгоценнейшие зерна сознания - это другая и самая серьезная наша задача.
Ясность сознания может быть создана только раскрытием истинного положения вещей, не ложью, а правдой. По этому пути пойдет "Чебоксарская правда". И смело выражаем надежду, что с нею будут все жаждущие благоденствия свободной России.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

6 апреля. Исполнительный Комитет устранил своего секретаря г. Григорьева, бывшего земского начальника, от исполнения соответствующих обязанностей, несмотря на то, что председатель комитета г. Елпатьевский клялся в его безусловной честности. Жутко и странно было слушать его уговаривание относительно своего доброго друга, когда и его искренние слова в присутствующих крестьянах вызывали лишь презрительную усмешку. Так нечестен был старый строй со своими пиявками!

* * *

Из протокола собрания Членов-учредителей Чебоксарского просветительного общества от 6 апреля. "Председателем внесен на обсуждение вопрос о создании в г. Чебоксарах объединенного просветительского общества. Обсудив означенный вопрос, собрание находит, что местная интеллигенция идет врозь с народом, дело же просвещения должно быть общим". Собрание постановило обратиться к интеллигенции с просьбой принять участие в просветительном обществе и приглашение направить в Союз учителей и Комиссию народного просвещения при Исполнительном Комитете.

* * *

Какой наглости достигали злоупотребления земских людей и их милых друзей и знакомых, видно из того, что они обзавелись реквизированными коровами. Борцам на фронте нужно мясо, они голодали, а наши земцы устраивали свое благополучие таким преступным путем. Реквизированные коровы оказались у врача Петрова, секретаря управы Морозова, податного инспектора Демидовича и др. Добавим еще, что реквизиция совершенно прошла мимо милого Эннатского и его друзей по дворянству.

* * *

В совет Гражданских Депутатов. Ввиду того, что Чебоксарский уездный Комитет по отсрочкам предоставлял отсрочки многим лицам, якобы работающим на оборону, но в действительности уклоняющимся от военной службы, постановляем Комитет по отсрочкам переформировать на избирательных началах так, чтобы в состав его вошли представители всех общественных организаций и всех слоев общества.

* * *

Уже прошли две недели, как было принято Исполнительным Комитетом предложение г. Румянцева, что немедленно должны быть разобраны бумаги секретного архива полицейского управления, но до сих пор избранная комиссия ничего не сделала... То же самое случилось с другим, важным в политическом отношении постановлением: о том, как бывший комиссар Эннатский с Судебным Следователем Милоновым на "законном основании" требовали от Заведующего Почт.-Телегр. конторой, чтобы телеграммы, посылаемые министрам, отправлялись ему на усмотрение. Дело было поручено гг. Елпатьевскому и Герасимову. Выходит, что сам председатель комитета дает уроки ничегонеделания.

Подготовил Александр НИКОЛАЕВ.

Hosted by uCoz