№ 15 от 18 апреля 2002 г.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ "КРЫША" БЕСПРЕДЕЛА

В прошлом номере "ЧП" мы обещали читателям напечатать решение Калининского районного суда по иску Президента ЧР Н. Федорова о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции "Чебоксарской правды" и автору статьи "Как ослепло "государево око" Г. Павлову, а также редакционный комментарий к нему. Выполняем это обещание.
Расскажем мы сегодня и еще об одном судебном решении - по иску Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры". Те же ответчики, тот же суд, та же судья - С. Мулеева. Оба иска суд удовлетворил.
Истцы разные, конкретные претензии различны, тем не менее иски смахивают на "КамАЗ"" с прицепом. Истцов и иски объединяет единая цель - отбить у газеты желание совать нос в закулисные комбинации власти.

Хотим выразить искреннюю бла-годарность нашим читателям, которые поддержали газету - в письмах, телефонных звонках в редакцию. Многие чебоксарцы приходили на заседания суда, люди приезжали даже из других городов и районов республики. Внимание и солидарность читателей для нас первостепенны. Укрепляют нашу уверенность в том, что в статье "Как ослепло "государево око" и в ряде других выступлений газета нащупала болевые точки социально-экономической политики правящего режима. Сами иски в суд свидетельствуют о том же.
Многих читателей возмущают преследования единственной в республике оппозиционной газеты, гонения на нее. Выскажем свое мнение по этому поводу.
"Чебоксарскую правду" изгнали из Чувашии, и нам приходится печатать газету в Нижнем Новгороде. Это - преследование властью оппозиции. То же самое можно сказать о запрете продавать "Чебоксарскую правду" в газетных киосках. Но в судебных исках, о которых идет речь, никаких гонений не видно. И даже наоборот. Это газета наступает на власть, вынуждая ее отбиваться с помощью суда.
Открытый, публичный спор для Президента ЧР и его чиновников недопустим. Оно и понятно - непременно проиграют. По одной простой причине: мы правы, целиком и полностью. В исках сделана попытка подменить болезненные проблемы экономики Чувашии сущей ерундой - придуманными обвинениями газеты и автора статьи в посягательстве на репутацию истцов.
Поэтому судебное разбирательство исков нас мало интересовало. Или вовсе не было интересным. Читатели газеты, видимо, заметили, что каждое судебное заседание становилось информационным поводом для утверждения, уточнения, усиления наших взглядов и позиций. Только в этом смысле суды имели какое-то практическое значение.
Никакие иски и судебные решения рот нам не заткнут. Мы будем и дальше писать о бардаке чувашской приватизации, коррумпированности и деловой импотенции власти. Потому что именно здесь коренные причины социально-экономических бед республики. Как и раньше, будем предлагать новые, нестандартные пути, методы возрождения Чувашии.
Решение суда печатаем не пол-ностью. Оно слишком длинное, много повторов. Выступления представителей истца и ответчиков изложены поверхностно - в прошлых номерах "Чебоксарской правды" мы дали гораздо более обстоятельные отчеты. Поэтому процитируем, с некоторыми сокращениями, лишь вторую половину текста.
"Приватизация государственного имущества в Чувашии осуществлялась на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. №123 "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (с изменениями от 23 июня 1999 г., 5 августа 2000 г.) и в соответствии с государственной Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. с последующими изменениями.
31 октября 1998 г. Кабинетом министров ЧР на основании этих правовых документов принято Постановление №311 "О республиканской Программе приватизации государственного имущества, основах приватизации муниципального имущества в Чувашской Республике" (с последующими изменениями от 2000 г., 2001 г. и 19 февраля 2002 г.). Государственным советом Чувашской Республики ежегодно принимаются законы ЧР о республиканском бюджете, которыми устанавливаются доходы республиканского бюджета от принадлежащего государству имущества (доходы от приватизации) в размерах, установленных республиканской Программой приватизации государственной и муниципальной собственности.
Ответчиками в суд не представлено доказательств признания недействительными сделок по приватизации и сдаче в аренду имущества, продаже акций по вышеуказанным фактам, несоответствия законодательных актов Чувашской Республики, касающихся вопросов приватизации, законодательству Российской Федерации. Сделки по их объяснениям не оспаривались через судебные органы, в правоохранительных органах не имеется возбужденных дел в связи с нарушением законодательства о приватизации.
В связи с изложенным выражение "Приватизация, проведенная президентом Федоровым, Чувашию ограбила. Потому мы и оказались там, где сидим сейчас, - в яме нищеты" не соответствует действительности, содержит утверждение о нарушении действующего законодательства истцом и тем самым порочит честь, достоинство и деловую репутацию президента Федорова Н.В.
В статье "Как ослепло "государево око" имеется фраза: "Вся пирамида государственной власти в Чувашии рыхла, громоздка, неэффективна, пропитана коррупцией".
В соответствии со ст. 68 Конституции ЧР Президент ЧР является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти Чувашской Республики.
В вышеуказанном предложении, по мнению суда, дается оценка деятельности исполнительной власти, а следовательно и президента, являющегося его главой.
Ответчиками суду не представлено доказательств использования президентом Федоровым Н.В. своего служебного положения для противоправного получения им и членами его семьи имущественных и неимущественных благ, преимуществ в любой форме, а равно его подкуп, а также оказания и содействия другим лицам, занимающим должности в сфере политики и государственного управления, в получении указанных благ.
С учетом этого суд считает, что выражение: "Вся пирамида исполнительной власти в Чувашии... пропитана коррупцией" не соответствует действительности, несет отрицательную оценку личности Президента ЧР Федорова Н.В., порочит его честь, достоинство и деловую репутацию...
Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Президента Чувашской Республики Федорова Николая Васильевича сведения, опубликованные в газете №7 "Чебоксарская правда" от 21 февраля 2002 г. в статье автора Григория Павлова "Как ослепло "государево око"...
Обязать редакцию газеты в десятидневный срок опубликовать опровержение следующего содержания: "Сведения в газете "Чебоксарская правда" от 21 февраля 2002 г., изложенные мной, Григорием Павловым, в авторской статье "Как ослепло "государево око" в части того, что "Приватизация, проведенная президентом Федоровым, Чувашию ограбила. Потому мы и оказались там, где сидим сейчас, - в яме нищеты" и "Вся пирамида исполнительной власти в Чувашии... пропитана коррупцией" не соответствуют действительности. Прошу извинения у Президента Чувашской Республики Федорова Николая Васильевича за ущерб, причиненный его деловой репутации, чести и достоинству распространенными мной в газете ложными сведениями".
Опровержение должно быть набрано тем же шрифтом и помещено на той же странице, что и статья, и помещено под заголовком "Опровержение".
Решение может быть обжаловано в Верховный суд ЧР в течение 10 дней".
Сразу скажем, что решения Ка-лининского районного суда по обоим искам обжалованы в Верховном суде ЧР. Особых надежд у нас нет, но хотя бы теоретическая возможность отмены существует. Тем более что для этого есть существенные основания - качество судебного разбирательства было низким, судья допустила грубые просчеты. Разбор судебных ошибок - задача юристов, которые помогают газете. Нас интересует исключительно содержание решения.
Посмотрите внимательнее, что нас обязывает признать суд. Первое. Приватизация республику не ограбила. Второе. В яме нищеты мы не сидим. Третье. Власть у нас не коррумпирована. Иначе говоря, суд вынуждает газету соврать - для душевного умиротворения господина Федорова. Но так не пойдет! Врать мы не будем. Не станем менять взгляды на приватизацию, финансы республики, коррупцию.
А чтобы президент больше не жаловался в суд, мы решили подправить оскорбившие его фразы из статьи. И вот что у нас получилось:
"Приватизация госимущества по чудовищно заниженным ценам, к которой президент Федоров никакого отношения не имеет, Чувашию не ограбила, всего лишь умыкнула из государственной казны, по разным оценкам, от 40 до 70 млрд. рублей. В яме нищеты мы не сидим, нас трансферты подкармливают, присосались к бюджету России, точно к вымени огромной, но тощей коровы".
"Вся пирамида исполнительной власти рыхла, громоздка, неэффективна, но коррупцией пропитана не полностью, злоупотребляют служебным положением только ее особенно пакостные представители. Лично к президенту Федорову вышесказанное никак не относится".
Перечитали перестроенные фразы. Казалось бы, сказали так, как надо. Так, да не совсем. Потому что появляются разнообразные размышления и сомнения. Вроде таких: "Президент не имеет отношения к приватизации и коррупции. Отдельно взятые чиновники виноваты. Но если чиновники что хотят, то и воротят, для чего мы избрали президента?"
А теперь обратимся к той части решения, где судья ссылается на федеральный закон о приватизации и на республиканскую программу. Нашему удивлению нет предела.
Газета в своих статьях с упорством дятла предлагает корректировки приватизации, которые способны частично компенсировать огромный ущерб, нанесенный республике беспределом приватизации, мы сможем наконец сами себя содержать. Нашли прочные правовые основания - в частности, в федеральном законе о приватизации, ряд положений которого у нас грубо нарушается. Правовые основы корректировок изложены в приобщенных к делу письменных показаниях ответчика. С. Мулеева их не читала? Видимо, так.
Ссылка на местную программу приватизации в решении суда - словно на корове седло. Разве в программе записано, что продажная цена акций "Чувашнефтепродукта" будет примерно в 20, а Химпрома - в 70 раз ниже их истинной стоимости? Разве там предполагалось, что в сделках будут участвовать подставные фирмы, а истинные покупатели останутся в "тени"? А депутаты, принимающие бюджеты республики, надеялись, что торги госимуществом пройдут по правилам цивилизованного рынка, а получился дурной базар, где продавцы (чиновники правительства) и покупатели (крупные фирмы и капиталисты) обобрали Чувашию. Торгуем национальным достоянием так, будто это гнилая редиска.
Коротко об иске адвокатов. Мы со страниц газеты предлагали им следующий выход: если у нас прошла неточная информация, дайте достоверную, напечатаем. Суд не нужен. Но - не дали. Судья С. Мулеева иск приняла.
На заседании суда представитель истцов А. Сысоев объяснил отказ примерно так: уважаемое сообщество адвокатов дает информацию только уважаемым газетам. Честно говоря, удивил непрофессионализм столичного адвоката, наглость - тоже. А главное - ложное сделано заявление. Никакой информации о своей деятельности МКА "Клишин и партнеры" никому не дает. И не даст. Господа адвокаты не похожи на известную вдову, которая сама себя высекла.
Председатель президиума МКА
А. Клишин, подписавший иск, утверждает, что газета опорочила деловую репутацию "уважаемого сообщества", требует опровержения. А. Сысоев заявил на суде еще определеннее - "нас оболгали". А мы видим, что лгут истцы.
Может быть, в Москве адвокаты действительно занимаются своими благородными обязанностями. А в Чебоксарах они еще никого не защитили от неправедных обвинений. Господа обслуживают дешевую приватизацию. Бывший заместитель главы сообщества В. Матюшкин стал министром имущественных отношений Чувашии. Люди, прямо или косвенно связанные с МКА, создают фирмы-однодневки, проводят сделки по фиктивным ценам.
Основное внимание сегодня сосредоточено на Химпроме - чрезвычайно перспективном предприятии республики. О его трудной судьбе мы расскажем в отдельной статье. Сейчас - лишь несколько фактов.
В. Матюшкин стал председателем совета директоров ОАО "Химпром", в совете - сам А. Клишин. 24,59 процента привилегированных акций общества проданы по смехотворной цене некоему ООО "Декорт", к созданию которого имел непосредственное отношение другой заместитель
А. Клишина - А. Шугаев. После сделки "Декорт" немедленно прекратил существование. Из девяти директоров нынешнего состава совета пять представляют некое ЗАО "ГХПИ". Тоже, скорее всего, подставная фирма, юристы МКА участвовали в ее создании.
Можно привести десятки примеров. Все свидетельствуют о том, что иск адвокатов удовлетворять не следовало. Но суд удовлетворил. Потому что в связке с иском президента?
Еще одна причина предопределила судебное решение. "Клишин и партнеры" занимают в Чувашии особое положение. МКА выросла из Московской городской коллегии адвокатов, председателем которой был после своей отставки с поста министра юстиции РФ Н. Федоров. В коллегии - доверенные люди Президента ЧР, он открыл им дверь или щель в Чувашию. Подозрения в их чистоплотности бросают на него тень сомнения. Выходит, снова защита чести, достоинства и деловой репутации президента Федорова? Вот именно.
Заезжие приватизаторы относят-ся к Чувашии как к краю непу-ганых идиотов, где живут простаки, с которых можно без особых хлопот снять последнюю рубашку. Вместе со штанами. И ведь снимают.
Почему эти господа действуют так бесцеремонно? Потому что у них политическое, государственное прикрытие - Президент ЧР и чиновники, которым он отдал приватизацию.
Роль МКА "Клишин и партнеры" тоже ясна. Члены "уважаемого сообщества" обеспечивают юридическое прикрытие, правовую "крышу" дешевого перераспределения собственности.
Статья "Как ослепло "государево око" была открытым письмом полпреду Президента РФ в Приволжском территориальном округе С. Кириенко. Отклика не последовало. Главный инспектор РФ по Чувашии Муратов в конфликт не вмешивается.
Суд у нас теперь федеральный орган, судьи - федеральные служащие. Поэтому решениями Калининского районного суда по этим двум искам сооружена федеральная "крыша" беспредела дешевой распродажи национального достояния республики.
Считаем, что у нас есть все основания для обращения лично к Президенту РФ. Мы просто обязаны это сделать - слишком важные для Чувашии и Федерации проблемы ставит газета и отвергает власть.
В ближайшее время открытое письмо В. Путину будет напечатано на страницах "Чебоксарской правды". Мы обязательно доведем его до сведения Президента России.

Редакция "ЧП".

Hosted by uCoz