№ 18 от 16 мая 2002 г.

ЭПОХА “ПРАВДЫ” НЕ КОНЧАЕТСЯ

Попасть на юбилей “Правды”, 90-летие старейшей газеты страны, очень хотелось. А тут накануне сломала ногу — вот обида-то! Надеялась, правда, что к 5 мая снимут гипс. Не сняли. Выходит, не судьба? Ну уж нет! Взяла дочку “сопровождающим” и махнула в Москву.
От вокзала до редакции пришлось добираться на такси (в общественном транспорте с гипсом не поездишь). Когда мы наконец свернули на улицу “Правды”, неразговорчивый водитель впервые открыл рот:
- Какой вам дом?
- В самом конце улицы, нам в редакцию нужно.
Таксист даже притормозил от удивления:
- В редакцию “Правды”?
- Ну да...
- А разве она еще существует?
“Еще как существует!” — хотелось ему ответить, но я только молча кивнула.
Этот репортаж с праздника “Правды” московский таксист, конечно, не прочтет. Адресую его другим, таким же “таксистам”.

...До начала торжества, посвященного юбилею газеты, оставалось около часа, а на просторном крыльце МХАТ имени М. Горького (с некоторых пор его называют “доронинским”) уже не протолкнуться. Принарядившиеся москвичи, пришедшие на праздник, не спешат входить в театр — кто-то поджидает запаздывающих знакомых, кто-то встретил старых друзей и не может наговориться, а кто-то, узнав журналистов “Правды” (они здесь в полном составе, вместе с главным редактором), спешит к ним с поздравлениями.
- Мам, смотри — Зюганов, — дергает меня за руку Ленка и тоже тянет к крыльцу. Глаза у дочери блестят от возбуждения, а когда мы входим в фойе и сразу натыкаемся на телекамеры, уставившиеся прямо в лицо, она пугливо прячется за мою спину.
После залитого щедрым майским солнцем Тверского бульвара здесь царит полумрак. Поэтому мы не сразу поняли, что “девушка-газета” в красной косынке, встретившаяся в фойе, вовсе не манекен. В платье из пестрого материала, “исписанного” газетными строчками, она стоит под плакатом и приветливо улыбается всем, кто пришел на праздник.
По уже переполненному фойе снуют другие девушки и юноши — в фирменных белых футболках с красной “Правдой” на груди и таких же бейсболках. Они раздают гостям праздничный номер газеты, провожают ветеранов к стендам фотовыставки с летописью “Правды”, приглашают в зал...
Нам повезло — успели занять кресла в первых рядах партера, а вот многим “правдистам”, которые до последнего звонка встречали на правах хозяев гостей, свободных мест не нашлось. Впрочем, стоять им пришлось недолго — вскоре всю редколлегию пригласили на сцену... Но прежде нам показали документальный фильм о “Правде”, ее прошлом и настоящем, снятый совсем недавно.
Удивительное это чувство — ощущать себя частичкой огромного переполненного зала, дышащего, смотрящего и думающего так же, как и ты. На экране — знакомое с детства, а потому до боли родное лицо Ленина. И зал, как будто зрители здесь сговорились, взрывается аплодисментами. (Даже не верится, что на дворе 2002 год, а не 1980-й, к примеру. Тогда, во время Олимпиады, вот так же “взрывались” Лужники, и люди плакали, провожая улетающего на воздушных шарах Мишку, помните?) В кадре — главный редактор “Правды” А. Ильин. Александр Алексеевич ходит по весеннему Ленинграду, показывая нам, зрителям, где газета печаталась раньше, и рассказывает, как ее здесь распространяли. А вот и современная редакция — знакомый кабинет А. Ильина с огромным портретом Ленина над редакторским столом и еще более огромным глобусом у окна. Идет рядовое заседание редколлегии...
Получасовой фильм мы просмотрели на одном дыхании и даже не заметили, как некоторые его персонажи “материализовались” на сцене. Только что в кадре был лидер КПРФ Г. Зюганов, и вот он, живой, уже обращается к залу со словами приветствия. Геннадий Андреевич поздравил всех друзей “Правды”, пришедших на праздник, и особо — сотрудников старейшей газеты, бывших и нынешних.
Сегодняшних “правдистов”, расположившихся в правом углу сцены, представлял главный редактор. И имя каждого журналиста, известного или пока не очень, встречали соответственно шквалом аплодисментов (например, Виктора Кожемяко, Николая Кожанова и другие “золотые перья” страны) или дружескими, подбадривающими хлопками (молодое пополнение “Правды”, еще не успевшее завоевать сердца читателей).
Назвал Ильин и имена некоторых гостей, сидящих в зале. Настоящую овацию вызвало имя давнего автора и друга “Правды” О. Ульяновой. (Когда я сообщила дочке, что это — племянница Ленина, она даже рот раскрыла от изумления.) Позже Ольга Дмитриевна поднялась на сцену и вручила главному редактору “Правды” свою новую книгу о Владимире Ильиче.
Бурей аплодисментов приветствовал зал и знаменитого советского художника-карикатуриста Бориса Ефимова, начавшего печататься в “Правде” еще в 20-е годы прошлого века. То, что в свои 102 года (!) он пришел на праздник, конечно, удивило и порадовало всех. Но меня, например, поразил другой факт — в праздничном номере “Правды” опубликована его новая карикатура, посвященная 90-летию газеты!
Очень долго не могли утихнуть аплодисменты, адресованные другому почетному гостю — бывшему послу Югославии в России Бориславу Милошевичу, брату Слободана Милошевича. Так собравшиеся (сужу по себе) пытались выразить солидарность с патриотами борющейся страны, высказать поддержку их мужественному лидеру, который недавно был подвергнут неправедному суду в Гааге. (Мне вдруг вспомнились мамины рассказы о том, как во время войны в Испании они сжимали свои еще детские кулачки: “Но пасаран!”)
В выступлении А. Ильина прозвучала такая фраза: “Правда” — это живое выражение солидарности людей труда”. Могу добавить: тем же самым стал и праздник газеты.
Жаль, что большинству зарубежных гостей не представилась возможность выйти на сцену — время было ограничено. Из пришедшего “дипкорпуса” выступил лишь Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в России Рода Ахмед Шехата. Остальные же — послы Ирака и Палестины, представители посольств Кубы, Вьетнама и других государств — только присутствовали в зале.
От руководителей коммунистических партий ближнего и дальнего зарубежья, приехавших поздравить “Правду”, выступил тоже только один представитель — председатель ЦК Компартии Словакии Йозеф Шевц. Говорил он, кстати, по-русски (и довольно хорошо), а знание нашего языка объяснил так: “В европейских странах газета “Правда” всегда учила нас не только научному коммунизму, но и русскому языку”.
Честно говоря, до этого вечера я плохо представляла себе масштабы известности современной “Правды”. Считала, что былая слава главной газеты Советского Союза, гремевшей по всему миру, теперь утрачена. Оказалось, это не так. До сих пор, когда иностранцев просят назвать какую-нибудь русскую газету, в ответ звучит одно и то же: “Правда”. Об этом, в частности, говорил на вечере первый секретарь Московского горкома КПРФ А. Куваев.
И все-таки, думаю, особенно приятно было “правдистам” услышать слова признания от своих коллег, главного редактора “Советской России” В. Чикина и члена редколлегии “Правды России” В. Трушкова. А радиостанция “Резонанс” решила поздравить “правдистов” по-своему. Из динамиков раздались на весь зал позывные народного радио, зазвучал знакомый голос диктора...
Никто не объявлял, поэтому я только потом узнала, что в зале находились и редакторы “красных” газет из стран СНГ — Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Литвы... На следующий день мы встретились с ними за круглым (без кавычек, между прочим) столом “Правды”, в музее газеты.
Когда под барабанную дробь вышел на сцену пионерский отряд “Кибальчиш”, моя дочь, немного подуставшая от взрослых речей, снова оживилась. Еще бы — пионеров она видела только в кино да на картинках в старых книжках. А тут — ее живые сверстники с пионерскими галстуками на груди гордо маршируют под красным знаменем. Наклоняюсь к дочери, заглядываю ей в глаза и вижу — завидует Ленка этим ребятам. Такое лицо бывало у нее раньше, когда слушала мои рассказы об “Орленке” — замечательном пионерском лагере на берегу Черного моря...
А потом был праздничный концерт. Да какой! Думаю, восхищена была не я одна — большинство зрителей. Читали свои стихи известные советские поэты Егор Исаев и Владимир Костров. Выступили народный артист СССР В. Лановой, солистка Большого театра, народная артистка РСФСР Г. Борисова, знаменитое трио басов (народный артист СССР Л. Болдин, народный артист России Л. Зименко и заслуженный артист РСФСР А. Баскин) из Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России Н. Пеньков (сейчас — ведущий актер в труппе МХАТ имени М. Горького)...
Концерт длился почти три часа, и перечислить всех просто невозможно. Скажу лишь, что Ленке моей очень понравилось выступление заслуженной артистки России Раисы Мухаметшиной (ее пародии на известных актрис раньше часто показывали по телевизору, вспоминаете?), которую она увидела впервые. А когда под занавес на сцену вышел ансамбль внутренних войск МВД России и грянул (правда, без Газманова) свое знаменитое “Москва! Звенят колокола...” — ахнула не только моя Ленка.
Дочь, кстати, во время концерта долго разглядывала ведущую — заслуженную артистку РСФСР Елену Драпеко. А потом, когда узнала ее, даже вскрикнула: “Мам, да ведь это же Лиза Бричкина!” (Фильм “А зори здесь тихие” она обожает.)
...В поезде, когда мы возвращались в Чебоксары, в голову пришла неожиданная мысль: “Может, ногу-то я сломала вовремя? Не случись этого, вряд ли бы я взяла на праздник “сопровождающего”. Так ребенок бы и не узнал, что такое “Правда”. Конечно, “таксистом” (как тот, московский) моя дочь не вырастет, но... Где еще она смогла бы понять, почувствовать, что “Правда” вошла, а не ушла в историю. Теперь, думаю, дочь убедилась: эпоха “Правды” не кончается. А вы?

Ольга РЕЗЮКОВА,
собственный корреспондент газеты “Правда”
по Чувашской Республике.

Hosted by uCoz