№ 18 от 16 мая 2002 г.

“СЕСПЕЛЬ” ПОЙДЕТ С МОЛОТКА?

Примерно в конце февраля в газете “МК в Чебоксарах” неожиданно появилась статья с корявым названием “Сеспелье мое”, подписанная нелепым псевдонимом “Виолетов”. Как считает автор, худшего места для проведения досуга в Чебоксарах, чем кинотеатр “Сеспель”, просто не существует. Там и пьют, и закусывают, и на бильярде играют. Да и запах, по мнению г-на Виолетова (видимо, большого специалиста в этом вопросе), не тот. Нехороший какой-то...

Не скрою, столь необычный опус привлек мое внимание. Я люблю кино, и “Сеспель” посещаю часто. В последний раз посмотрел вместе с детьми понравившийся мне фильм Сергея Балабанова “Война”. Кстати, в нашем городе “Сеспель” — единственный кинотеатр, где сегодня можно посмотреть отечественное кино. Например, недавно там же и тоже с детьми смотрел еще один замечательный фильм — “В августе 44-го...”, снятый по одноименному роману Богомолова.
Кроме того, в “Сеспеле” проводятся тематические показы фильмов лучших европейских мастеров, открыта линия альтернативного кино, работает несколько кинолекториев. Такого широкого выбора, например, в разрекламированном кинозаведении “Мир Люксор” (бывшем кинотеатре детского фильма) не увидишь. Оно и понятно. Сеть кинотеатров “Люксор” создается по всей стране не только для извлечения солидных прибылей (значительная часть которых “уплывает” из регионов), но, и это самое главное, для практически круглосуточной пропаганды американской культуры, американского образа жизни.
Кстати, в цивилизованных странах, например, в Японии или Франции, ради защиты национальных культурных традиций законодательно закрепляют ограничения в показе голливудских фильмов. У нас до этого еще далеко. Мы в “цивилизованной” России предпочитаем двигаться в противоположном направлении, упорно передавая лучшие кинотеатры частникам, стремящимся только к одному — “сшибить” недурную деньгу на продаже крикливых штатовских киноподелок...
Не припомню, чтобы в “Люксоре” проводили встречи с киноактерами, осуществляли культурные программы, тематические кинопоказы. Не пустят туда бесплатно, да еще и несколько раз в месяц, ветеранов на просмотр лучших фильмов отечественного кино.
А цены? Если в “Сеспеле”, расположенном практически в самом центре студгородка, учащийся может посмотреть фильм за полцены (т.е. за 15 рублей), то в том же “Люксоре” даже на дневные сеансы цена билета не опускается ниже 50 рублей...
Но это все размышления, сопутствующие появлению публикации г-на Виолетова. Главное же, о чем подумал, когда прочел эту явно заказную статью, — что чувашские власти решили передать “Сеспель” в частные руки. Огромный экран, большие залы, густонаселенный район, прекрасное транспортное сообщение... Ну чем не лакомый кусок? Чем не мощнейший центр для промывания мозгов заокеанской киностряпней? Да еще за деньги, в три, четыре раза превышающие стоимость билетов в нынешнем “Сеспеле”.
Надо сказать, несколько лет назад уже были попытки передать “Сеспель” в частные руки. Тогда в ситуацию вмешались некоторые депутаты Госсовета ЧР, и “атаку” заезжих дельцов удалось отбить. Но сегодня, когда контроль над крупнейшими промышленными предприятиями в Чувашии уже перешел бог знает к кому, “Сеспелем”, видимо, решили заняться вплотную. Оттого, наверное, “бескорыстные” чебоксарско-московские комсомольцы в лице г-на Виолетова стали столь чутко “принюхиваться” к исходящим от “Сеспеля” запахам...
Решил поинтересоваться ситуацией и я. Написал депутатский запрос г-же Партасовой, которая нынче возглавляет чувашское правительство: не собираются ли власти вслед за кинотеатром “Мир” отдать в руки частников еще и “Сеспель”?
Запрос, видимо, попал в точку. Ответа пришлось ждать больше месяца. И что же? В документе, подписанном министром культуры ЧР О.Г. Денисовой, сообщается, что самый большой кинотеатр Чувашии, введенный в эксплуатацию в 1973 году, нынче находится в плачевном состоянии. Пришли в негодность системы отопления и водоснабжения, кровля здания. Морально и физически устарело кинопроекционное, звукопроизводящее оборудование, акустические системы. Для реконструкции кинотеатра “Сеспель”, по предварительным расчетам, необходимы средства в сумме не менее 30 млн. рублей.
Как видно, несмотря на общий подъем и процветание, которые, если судить по сообщениям местной прессы, наблюдаются в Чувашии, проблему “Сеспеля” правительство решить не в состоянии. То есть все возводим и отстраиваем, а вот с этим кинотеатром сделать ну ничего не можем. Надежда только на заезжих варягов. Г-жа Денисова так и пишет: “Предложения о согласии взять расходы по ремонту, оснащению кинотеатра необходимым оборудованием (наряду с другими, поступающими в рамках создания единой киносети под эгидой ОАО “Российский кинопрокат.” — И.М.) с последующей передачей его в долгосрочную аренду поступили также от компании “Викинг Видео” (г. Москва). В министерстве эти предложения внимательно изучают”.
Дело в том, что и здание бывшего кинотеатра “Мир”, которое является муниципальной собственностью г. Чебоксары, было передано в долгосрочную аренду ЗАО “Викинг Люксор”. Теперь эти “викинги”, зарегистрировавшие филиал своей компании в Ленинском районе г. Чебоксары, претендуют на “Сеспель”.
Не уверен, что переход “Сеспеля” под контроль “Викинг Видео” улучшит материально-техническую базу этого кинотеатра. В 2001 году “Викинг Люксор”, эксплуатирующий бывший муниципальный кинотеатр “Мир”, уплатил налогов в бюджеты всех уровней на общую сумму 648 тыс. рублей. Сумма, честно говоря, не очень большая, свидетельствующая о том, что сразу 30 млн. рублей на реконструкцию “Сеспеля” предприниматели выложить не смогут. Судя по доходам, на это у них уйдет не один год.
Так стоит ли спешить с передачей кинотеатра, находящегося в республиканской собственности, под фактический контроль заезжих коммерсантов? Стоит ли Министерству культуры ЧР проявлять рвение в этом вопросе? Ведь вслед за кинотеатром можно расстаться и с театрами — драматическими, музыкальным, сделать частными музучилище и институт культуры...
Только чем тогда будет заниматься само Министерство культуры? И это при том, что обновленный “Сеспель” “викинги” будут использовать так же, как и “Люксор”, — для пропаганды совершенно иной, чуждой нам культуры и образа жизни. В конце концов, поступая подобным образом, местные чиновники будут действовать вразрез с концепцией национальной безопасности России, подписанной не так давно Президентом РФ.
К тому же Министерство культуры ЧР занимается еще и межнациональными отношениями. Когда с экрана “Сеспеля” беспрерывным потоком польется американское “киноварево” — как будет называться кинотеатр? “МК в Чебоксарах” уже поиздевался над именем выдающегося чувашского поэта. В названии статьи его фамилия была кощунственно изменена на “сеспелье”. Неужто появится что-нибудь дикое, вроде “Сеспель Люксора”?
В министерстве не могут не понимать, что название “Сеспель”, скорее всего, придется изменить. Только будет ли это правильно воспринято общественностью? Если наши чиновники ради выгоды готовы семимильными шагами идти по пути американизации, то это отнюдь не означает, что их поддержит большинство образованных людей, живущих в Чувашии.
Все эти переговоры с частниками чиновники оправдывают отсутствием средств. Но почему-то, когда надо построить очередное помпезное культовое сооружение, деньги, и немалые, находятся (из бюджета в том числе).
Понятно, правящему режиму выгоднее отдавать кинотеатры частникам, гнать в них голливудскую стряпню, а настоящую работу по повышению культуры населения заменять строительством все новых и новых церквей. Мол, молодежи — боевики, старикам — церковное смирение.
Только здесь неувязка получается. Если все кинотеатры Чувашии будут показывать в основном насилие, кровь, секс, дурные киносказки, рожденные больным воображением заокеанских сценаристов, то лет через десять никого в храмах не останется. Повымрут смиренные. Потому как американская идеология и культура никакого отношения к православию или исламу не имеют...
Видно, придется подключаться к этому вопросу общественности. Необходимо потребовать от Правительства Чувашии вплотную заняться не только возведением храмов и монастырей, но и строительством новых учреждений культуры, их реальной поддержкой. А стремление чиновников переложить свои обязанности в отношении того же “Сеспеля” на плечи коммерсантов от кинопроката ни к чему хорошему не приведет.

И. МОЛЯКОВ,
депутат Госсовета ЧР.

Hosted by uCoz