№ 46 от хх.хх.2001 г.

Медицина бессильна, или "Какую песню испортил, дурак!"

Воскресным вечером 30 ноября в новочебоксарском ДК "Химик" было не протолкнуться. На встречу с кандидатами в Президенты ЧР пожелало попасть столько избирателей, что администрация дворца в целях безопасности была вынуждена ограничить нескончаемый людской поток. Те, кто в зал попал, задавали кандидатам множество вопросов, нередко здесь возникали дискуссии, переходившие порой в словесные баталии. Были моменты и комические, и драматические - словом, все происходило именно так, как обычно бывает на мероприятиях подобного рода. По мнению большинства присутствующих, очень выигрышно на фоне остальных претендентов смотрелся В. Шурчанов. Валентин Сергеевич сумел найти нужный тон в общении с залом, интересные темы для своего выступления, которые излагал образно и просто.
Поскольку действующий президент, он же претендент на третий срок, в это время проводил свою предвыборную агитацию в другом месте, в этой важной и давно запланированной встрече принял участие новочебоксарский врач-педиатр В. Зайцев (в качестве доверенного лица Н.Федорова). То ли по совету своего доверителя, то ли по зову собственной души в качестве основного выступления В. Зайцев преподнес зрителям хвалебную оду, посвященную достижениям местного здравоохранения. К сожалению, слушатели ну никак не хотели разделить зайцевской радости по поводу успехов нашей медицины, а потому выступление на заданную тему оратора-педиатра постоянно прерывали свист и топот... Так что кандидату Н. Федорову остается только посочувствовать - видно, у него не только не осталось тем для собственного восхваления, но полностью израсходован и ресурс сладкоголосых певцов, прославляющих его невидимые достижения.
Сам же Н. Федоров в это время находился в Театре оперы и балета, на открытии оперного фестиваля. По традиции президент должен был прочесть торжественную речь и объявить музыкальный праздник в честь М.Д. Михайлова открытым. В качестве фона для своего выступления Президент ЧР избрал фигуру министра культуры России М. Швыдкого. Как видно, высокий чиновник с готовностью откликнулся на приглашение своего "старого друга". Но, похоже, только на сцене театра министр в полной мере смог оценить, какая интересная роль ему уготована.
Свой президентский спич чуваш Н. Федоров начал с заявления о том, что Михаилу Ефимовичу он "брат по крови". К этому сообщению Швыдкой отнесся довольно спокойно. Затем, когда Президент Чувашии назвал михайловские фестивали "страшно желанными и безумно любимыми", лицо российского министра несколько вытянулось. И это понятно - свежеприехавшим в нашу республику гостям не дано вот так, с наскока оценить нетрадиционные эпитеты руководителя Чувашии. Когда же президент начал развивать словесные пассажи на тему красоты, М. Швыдкой стал как-то нервно перебирать ногами...
Философское осмысление темы красоты, как известно, в последнее время волнует Н. Федорова все чаще. Это такой же факт, как и то, что его рассуждения по данному поводу все дальше уходят от законов риторики и элементарной логики... Так что свое ответное слово министр М. Швыдкой был вынужден сократить до минимума.
Размышляя о роли песни в истории духовной жизни россиян, Михаил Ефимович цитировал классиков. В числе прочих он привел и реплику одного из героев горьковской пьесы "На дне" - "Эх, какую песню испортил, дурак!" Известно, что свои выступления М. Швыдкой заранее не готовит. Его речи, как правило, - плод импровизации, сиюминутных наблюдений и "сердца горестных замет..."
Состоявшийся затем концерт мастеров оперной сцены прошел с большим успехом.

Наталья МАКАРОВА.

Кстати. По слухам, упорно циркулирующим в околотеатральных кругах, администрация Президента ЧР не жалеет денег на нынешний фестиваль, видимо, рассматривая его в качестве важнейшей составной части предвыборной кампании своего кандидата. Говорят, один только гонорар Фьоренцы Коссото, долгожительницы итальянской сцены, составил 50 тысяч долларов... Неужто правда?

Hosted by uCoz