Площадь избирателей
Ваш голос может стать решающим
Ваш голос может стать решающимДумаю, если бы Федоров в первые свои выборы сказал людям, что поведет их в дикий капитализм, то еще тогда не попал бы в Президенты Чувашии. Сегодня хотелось бы обратиться ко всем избирателям республики. Не разменивайтесь, не дробите голоса, отдавая их за Н. Григорьева или С. Воронова. Президентство им не светит. У нас только одна альтернатива - или В. Шурчанов, или Н. Федоров. Лично я - за первого... Помните, именно ваш голос может стать решающим в выборе Президента Чувашии.
Федор ВАЛЕНТИНОВ,
доверенное лицо Н. Федорова в 1993 г.,
г. Чебоксары.Земляки, голосуйте за Шурчанова!
Сейчас у народа Чувашской Республики настало время принимать решения и действовать, время перемен к лучшему. Знаю, что возможности, ресурсы и средства для осуществления этих перемен есть. Поэтому у руля Чувашии должен стоять человек, осознающий всю полноту ответственности, думающий о благе народа. Призываю всех земляков-избирателей 16 декабря отдать свои голоса за В.С. Шурчанова. Он достоин быть президентом республики.
А. ФЕДОТОВ,
ветеран Великой Отечественной войны и труда,
г. Чайковский, Пермская область.
P.S. Родом я из деревни Анаткасы Аликовского района.Мы ему верим
Шурчанов бывал в Ульяновске,
будучи председателем Госсовета ЧР.
В каждый его приезд мы, выходцы из
Чувашии, ощущали огромную
поддержку, отцовскую заботу о нас.
Так, при участии Валентина
Сергеевича был подписан договор о
взаимопомощи в развитии
национальной культуры региона...
Дорогие земляки из Ибресинского,
Марпосадского, Комсомольского,
Яльчикского, Шемуршинского,
Канашского, Цивильского,
Чебоксарского и Батыревского
районов! Обращаемся к вам с
просьбой проголосовать за избрание
Валентина Сергеевича Шурчанова
президентом родной нам Чувашии.
Уверены: с его приходом к власти
положение в республике коренным
образом изменится. Мы ему верим. Это
наш президент!
Н.А. КАЗАКОВ, заслуженный деятель
чувашской национальной культуры,
г. Ульяновск.
По поручению активистов
Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева.Благодаря Шурчанову к нам пришел газ
Мы, жители села Малое Чурашево Ядринского района - труженики тыла, участники Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, - хотим через вашу газету передать наше большое крестьянское спасибо депутату Госдумы Валентину Сергеевичу Шурчанову. Дело в том, что до недавнего времени в нашем селе не было газа. С марта 2000 г. мы начали ходить с обращениями к различным руководителям (к бывшему тогда главой Ядринской райадминистрации Л.С. Сафронову, к первому заместителю Председателя Кабинета министров ЧР П.В. Ивантаеву). Однако нигде нормальной реакции не было, наших просьб чиновники так и не услышали. Отовсюду шли отписки. Тогда мы решили обратиться к В.С. Шурчанову. Валентин Сергеевич принял нашего представителя по-доброму и сразу же пообещал помочь газифицировать село. И теперь в Малое Чурашево пришел газ...Спасибо вам, Валентин Сергеевич, за заботу о пенсионерах.
В.А. МАЛОВА,
ветеран труда;
Е.А. ДЕГТЯРЕВА, труженик тыла;
Н.В. ПЛЕШКОВ, участник Великой Отечественной войны и другие (всего 12 подписей).Вот это - конкретная помощь
Валентина Сергеевича Шурчанова я узнал заочно, когда еще работал нефтяником в Сургуте. Как-то в газете "Правда России" прочитал о нем статью, которая мне очень понравилась. В 1998 году я вернулся в Чебоксары, получил квартиру. Но, к сожалению, у меня возникла проблема - не установили телефон. А без телефона мне не обойтись - я инвалид войны второй группы, страдаю от высокого давления (в 1942 году был тяжело ранен). Я обращался на Чебоксарскую телефонную станцию, в Министерство социальной защиты... Но - безуспешно. И тут я вспомнил статью в "Правде России". Написал письмо Валентину Сергеевичу и быстро получил ответ. А вскоре мне поставили телефон. Вот это, считаю, конкретная помощь, настоящая забота о человеке... Валентин Сергеевич - наш, народный, кандидат в президенты Чувашии. Прошу всех добрых, честных людей, патриотов, отдать свои голоса за В.С. Шурчанова.
В.М. РИВАНОВ,
инвалид Великой Отечественной войны,
г. Чебоксары.Спасибо Шурчанову
Мы, жители деревни Пятино, благодарим депутата Госдумы РФ В.С. Шурчанова за оказанное содействие в решении наших бытовых проблем. Деревня Пятино вошла в черту города Чебоксары более 20 лет назад, но, несмотря на это, наша жизнь значительно отличалась от городской - не было природного газа и водопровода. За водой ходили в глубокий овраг. Жители обращались в различные инстанции, но никакой помощи так и не получили... Тогда мы пришли с просьбой к В.С. Шурчанову, который тогда был еще депутатом Госсовета ЧР. И Валентин Сергеевич наш наказ выполнил. Несмотря на трудности в финансировании, помог начать строительство газопровода и водопровода в деревне Пятино. В.С. Шурчанов не забыл о проблемах нашего микрорайона и после избрания депутатом Госдумы РФ. Он постоянно интересовался ходом дел, встречался с населением и ответственными лицами, занимающимися вопросами строительства, посылал депутатские запросы в адрес главы горадминистрации... К настоящему времени газопровод и водопровод проведены по всей деревне. В 24 домах наконец есть тепло, которое мы ждали более 20 лет. А вода у нас появилась еще летом, теперь в Пятино - 11 водозаборных колонок. Кроме того, учитывая пожелания избирателей микрорайона, Валентин Сергеевич помог решить вопрос с уличным освещением на проспекте Тракторостроителей и ул. Ленинского комсомола. Благодаря депутату перенесена в другое, более удобное, место остановка "Пятино"... Мы надеемся, что 16 декабря депутат Госдумы В.С. Шурчанов станет нашим президентом. И тогда, уверены, Валентин Сергеевич сумеет решить многие наболевшие проблемы всей республики. От имени жителей деревни Пятино
В.К. ЕРМОЛАЕВ,
председатель совета самоуправления микрорайона №12
г. Чебоксары.
Пора остановить наступление на культуру
Недавно одна знакомая художница, готовившаяся к юбилейной выставке и сетовавшая на отсутствие средств на багет, бумагу, краски и прочие сопутствующие материалы, сказала: "Я завидую умершим"... И в нынешней обстановке я с ней согласен. Республика развивается по югославскому варианту: стремительно строятся церкви и мечети, в то же время доля светской культуры катастрофически уменьшается. Подумать только, за последние 10 лет не выделено ни одного квадратного метра жилья, ни одной творческой мастерской молодым специалистам. В результате ценные работники уезжают из Чувашии. Но, пожалуй, самое страшное, что искусство теперь никому в республике не нужно. И даже... преследуется. К примеру, вот уже несколько лет руководство экономико-технологического колледжа, в актовом зале которого мной была создана галерея скульптурных портретов выдающихся представителей чувашского народа, пытается ее уничтожить. И делается это, видимо, не без одобрения властей. А в администрации г. Чебоксары несколько раз собирали градостроительный совет по вопросу сноса скульптурной группы "Конница", символизирующей добровольное объединение Чувашского края с Московским княжеством. Эта скульптура, установленная в самом начале Московского проспекта, на въезде в столицу республики, давно уже стала "визитной карточкой" нашего города, его достопримечательностью... До сих пор не заплачено ни копейки художникам и скульпторам, выполнившим ряд нужных работ на мемориале М. Сеспеля (хотя работы на этом объекте велись по постановлению правительства)... А уничтожение культуры, как правило, выливается в вандализм. И такое уже случается. Например, в Мемориальном центре И.Я. Яковлева в г. Ульяновске по приказу профессора из Чувашии разрушена мраморная мемориальная доска. Неужели будем и дальше терпеть это яростное наступление на культуру?
Ф.И. МАДУРОВ.
заслуженный художник ЧР.
Городские медики - люди второго сорта?
Как известно, с 1 декабря 2001 года
повышают зарплату работникам
бюджетной сферы. Правительство
России утвердило новые тарифные
коэффициенты, по которым
рассчитаны ставки (оклады). Кроме
того, остается в силе президентская
надбавка в 25%. При начислении
зарплаты работникам
республиканских медучреждений
идет надбавка от нового,
повышенного оклада. Чебоксарским
же медикам надбавка исчисляется из
оклада 1999 года, хотя с тех пор
повышение зарплаты проводилось
дважды (1 января и 1 декабря 2001 года).
В результате медработники
городских учреждений недополучают
от 1000 до 3000 рублей в год (в
зависимости от тарифных ставок).
По этому вопросу медики
неоднократно обращались к
руководителям своих учреждений,
администрации города, в средства
массовой информации (в частности,
на радио), но никто не дает
вразумительного ответа.
Медицинские работники Чебоксар
верят, что В.С. Шурчанову удастся
восстановить справедливость.
А. ПАВЛОВ,
г. Чебоксары.
Сплошные минусы Федорова
В течение семи лет правления федоровская администрация тянула республику не вперед, а назад - по всем жизненно важным показателям. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с таблицей, которую я составил при помощи официальных данных, опубликованных в статистических сборниках Госкомстата ЧР. А выводы, уважаемые избиратели, делайте сами...
С.М. ИЛЬИН,
пенсионер,
бывший зоотехник.