№ 48 от 20.12.2001 г.

За что электорат любит уголовников

Программа "За стеклом", слава Богу, завершившаяся не так давно довольно убогим финальным ток-шоу, вызвала резкую отповедь не только церковников и психиатров, предупредивших о возможности пагубных последствий подобных игр как для их участников, так и для зрителей, но и в среде продвинутых "демократов", доселе не замеченных в нравственном ригоризме.

Писательница Татьяна Толстая, к примеру, в одном из интервью назвала этот проект развращением малолетних. Шестерку простаков поманили-де очень дорогой игрушкой - квартирой в Москве - и выставили на подсматривание и подслушивание всей стране, выворачивая при этом самые интимные карманы. Не исключено, что по закону моральной гравитации (падать легче, чем подниматься) вскоре нам продемонстрируют не только сцены в ванной, туалете и постели, но, скажем, насилие над малолетними или убийство. Почему бы нет, если создатели программы сочтут, что это сулит им коммерческий барыш? Нет такого злодейства, на которое не пошел бы ради прибыли крутой капиталист. Этот закон еще Маркс сформулировал. Наши же нынешние "капиталисты" - круче некуда.
О степени их "крутости" рассуждали, кстати, участники последнего выпуска "Свободы слова" на НТВ. Надо отдать должное ведущему этой программы Савику Шустеру - он не боится рискованных тем. А куда уж рискованнее, чем прилюдный разговор о соотношении власти и криминала. У нас, в России, где кого из олигархов ни копни, обнаружишь криминального авторитета. А кто сегодня владеет страной? Правильно, они - либо воры в законе, либо их закадычные друзья-приятели. Целую галерею подобных типов можно увидеть, например, в воскресной передаче Леонида Парфенова "Намедни". Рубрика так и сформулирована: кто владеет Россией.
Один из этих обаяшек пожаловал и в программу Савика Шустера. Андрей Климентьев, имевший неприятности с правоохранительными органами по поводу распространения порнографии, а теперь горячо желающий порулить страной. Сообщил, кстати, сколько стоит сегодня это удовольствие - стать мэром, губернатором, депутатом. Порядка миллиона долларов. Прозвучала в программе и любопытная статистика. Например, каждый пятый "народный избранник", заседающий в нынешней, столь сговорчивой с исполнительной властью Госдуме, побывал, оказывается, если не в исправительных заведениях, то в разработке у правоохранительных органов.
Участники передачи так и сыпали вопросами, как впоследствии оказалось - вполне риторическими. Почему-де нет закона, преграждающего криминалу путь во власть? Да кто ж его примет, такой закон, если сами законодатели с этим криминалом, что называется, вась-вась? Наконец, договорились до того, что главный штаб криминалитета в недрах самой власти и располагается. Удивительно ли при этом, что российские суды, о реформировании которых так много в последнее время дискутируют, руководствуются, по мнению участников ток-шоу, не кодексами, а ...прейскурантом. Что ж, в ногу с жизнью шагают, тоже, понимаешь, вступили в рынок. При этом явная симпатия, которой пользуются преступники у голосующего за них электората, связана якобы с оппонированием их же коллегам, уже обжившимся в руководящих креслах.
Справедливости ради надо заметить, что ведущий "Свободы слова" далеко не всегда столь демократичен и доброжелателен, как в общении с нечистыми на руку политиканами. Это отмечают, в частности, читатели "Правды" в своих письмах:
"Вчера смотрели "Свободу слова", - пишет в редакцию Н. Глазун из Ейского района Краснодарского края. - Тех, кто говорил что-то положительное о Советской власти и ее достижениях, ведущий грубо одергивал. Тем же, кто лил грязь на коммунистов, на Ленина и Сталина, с явным удовольствием давал выговориться. Разве телеведущему положено так себя вести? Суть же передачи: не бойтесь коммунистов, мы никогда их к власти не допустим. Позволительно спросить: кто это "мы"? Не те ли, кто восседает в виллах с бассейнами и считает ограбленный народ презренным быдлом, которое можно как угодно околпачивать с помощью послушного им телевидения?" Автора письма особенно возмущает поведение Ирины Хакамады, которая в ответ на убедительные аргументы Геннадия Зюганова, напомнившего, что не в пример советскому времени, когда население страны росло, при "демократах" оно уменьшилось за 10 лет на 13 миллионов человек, "чуть из кресла не выскочила" и начала с пеной у рта орать на оппонента. Известное дело: кому сказать нечего, начинает кричать. Автор письма завершает свою мысль, обращаясь непосредственно к депутату Ирине Хакамаде: "Вам давно не место в Думе, гнать вас оттуда надо. Но беда в том, что за вами стоят богачи, которым вы помогаете разворовывать страну - все то, что создано при ненавистной вам Советской власти". Подобных писем в нашей почте немало. И они свидетельствуют, между прочим, о том, что наш народ не так-то просто обмануть даже с помощью вроде бы гипнотических телевизионных чар. Люди умнее обосновавшихся на телевидении профессионалов лжи.
Да и не всякий материал поддается хитроумному манипулированию. Вот, например, прошедшая недавно на ТВ-6 программа "Судьба "Офицеров", где была сделана попытка принизить значимость популярнейшего в свое время фильма, а заодно уронить и само понятие "советский патриотизм". Много слов нагородили авторы. Много карт передернули в нечистой своей игре. А что из передачи запомнилось? Реплика одного из героев фильма: "Есть такая профессия - Родину защищать". Признание артиста Василия Ланового, сыгравшего в картине одну из главных ролей: "Мы были счастливы, мы любили свою страну". Строки из звучавшей в ней песни: "Как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет". И, пожалуй, горький вопрос, относящийся уже к ситуации нынешней: а теперешнее поколение встанет на защиту Родины? Однозначного ответа на него пока нет. Но сама актуальность постановки такого вопроса внушает тревогу.

Петр ВЛАДОВ,
"Правда".

Hosted by uCoz