№ 48 от 20.12.2001 г.

В.С. Шурчанов: Не терпеть, а бороться!

Как известно, в минувшее воскресенье состоялись выборы Президента Чувашской Республики. По предварительным данным Центризбиркома ЧР (см. таблицу на стр. 2), эту должность в третий раз занял Н.В. Федоров. По тем же предварительным данным, единому кандидату в Президенты ЧР от коммунистов и патриотов Чувашии В.С. Шурчанову «не хватило» для победы всего трех процентов голосов избирателей. На следующий день после объявления предварительных итогов прошедших выборов корреспондент «ЧП» попросил Валентина Сергеевича ответить на вопросы, остро волнующие сейчас наших читателей.

- Валентин Сергеевич, в редакцию идут и идут люди, не умолкает телефон... Главный вопрос, который задают практически все: «Как же так?! Почему президентом стал человек, за которого мы не голосовали?!»

- Думаю, ответ на этот вопрос они знают сами: правящая власть в очередной раз показала, на что она способна. Но я, честно говоря, чувствую себя не проигравшим, а наоборот, победителем. Потому что вижу, ощущаю мощную поддержку чувашского народа. Потому что знаю: несмотря на жесточайшее давление властей (людей запугивали, забирали в милицию, грозились уволить с работы), оголтелую предвыборную агитацию (когда беззастенчиво нарушался закон о равных правах кандидатов и во всех СМИ солировал только один — известно, кто), сотни тысяч жителей республики отдали мне свои голоса. А это значит, что Коммунистическая партия Российской Федерации, которую я представляю, является действительно народной, что бы там ни говорили так называемые «демократы». Теперь уже ясно — будущее за нами. А вместе, как известно, мы — сила.

- Многие спрашивают, согласны ли вы с итогами голосования и собираетесь ли что-нибудь предпринимать?

- Разумеется, я не признаю итоги выборов и буду их опротестовывать. (Центризбиркому ЧР, ее председателю Л.Н. Линик я уже об этом сообщил. И, должен сказать, члены ЦИК со мной солидарны.) Хотя, конечно, понимаю, что не так-то это просто. Но сидеть сложа руки мы не собираемся. Тем более что у нас есть масса документов, подтверждающих факты грубого нарушения выборного законодательства в день голосования. Дело в том, что на выборах в Чувашии работал депутат Госдумы РФ, председатель комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке и проведении выборов и референдумов в Российской Федерации А.И. Салий. Александр Иванович был возмущен тем беспределом, который увидел в республике в день голосования. В Москву он увез множество заверенных актов о нарушениях выборного законодательства, поступивших практически из каждого района. Так что мы еще повоюем!.. Да, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто владеет подобной информацией: если у вас есть такие факты — сообщайте их нам, в реском КПРФ (телефон — 20-95-95).

- А в Госдуме знают, что у нас в Чувашии законодательство нарушалось не только в ходе голосования, но и раньше, еще до выборов?

- Конечно, знают. В частности, о том, что произошло у нас в Чебоксарах на площади Ленина в День Конституции. Вы, наверное, в курсе, что по указанию властей «спецназовцы» избили молодых людей — моих сторонников, да так, что некоторые из них попали с переломами в больницу. У нас есть видеозапись этой безобразной сцены, а копия пленки уже отправлена в Москву. Кстати, в день выборов в Чувашии работала съемочная группа из Казани. Татарским телевизионщикам тоже удалось зафиксировать на пленку несколько нарушений, произошедших на избирательных участках в Янтиковском районе. Эти видеоматериалы А.И. Салий также увез с собой.

- Было несколько звонков по поводу одного из ваших соперников — генерала Воронова. Читатели утверждают, что это он «украл» у вас победу...

- Думаю, они правы. Хотя, конечно, дело не только в нем... Мне тоже звонят избиратели и признаются, что лишь сейчас поняли, чьи интересы представлял этот кандидат. Конечно, хорошо, что поняли. Жаль, что уже после выборов... Между тем с самого начала было ясно, что на выборах Президента Чувашии генералу Воронову была отведена та же роль, что и генералу Лебедю на выборах Президента России. Если бы он не набрал свои 11 процентов голосов, которые, собственно, ему и предсказывали наши аналитики, то вполне вероятно, что Федорова удалось бы убрать из власти совершенно безболезненно.

- Даже если верить данным Центризбиркома, сразу бросается в глаза, что практически во всех городах республики предпочтение отдано вам, а не Федорову. Чего, к сожалению, не скажешь о сельских районах. Как вы думаете, почему?

- Во-первых, вы правильно сказали: «если верить...» Потому что у нас на руках копии протоколов практически всех участковых избирательных комиссий, и мы уже в понедельник имели возможность вести параллельный подсчет голосов. Так вот, мы точно знаем, что, к примеру, в Красночетайском районе голосов больше у меня, нежели у Федорова. Однако если вы посмотрите таблицу, то там уже перевес в его сторону... Это во-первых. А во-вторых, даже по таким «результатам» можно сделать вывод: за меня голосовали в основном там, где люди более самостоятельны и менее зависимы от исполнительной власти. В удаленных же деревнях, жители которых испытывают жесткое давление со стороны сельских администраций, голосовали за того, за кого «велено». Если, конечно, они вообще голосовали...

- Валентин Сергеевич, последний вопрос, который задают практически все наши читатели: «Неужели нам терпеть еще четыре года?!»

- Отвечу коротко: не терпеть надо, а бороться!

Вопросы задавала
Маргарита ГОШЕВА.

Hosted by uCoz