№ 48 от 20.12.2001 г.

В сетях пиара

Общество устало от выборов. Люди окончательно запутались в тонкостях "прелой политики". Они не могут понять, почему избранные ими "слуги народа", обещавшие так много хорошего, получив власть, устраивают из их жизни сущий кошмар. Чувствуя, что их волей нагло манипулируют, большинство избирателей отказывается от своего права голоса. Если на федеральном уровне благодаря массированной рекламе центральным политикам удается активизировать "электорат", то при выборах местных органов с трудом удается достичь необходимой 25-процентной планки.
Угасание гражданского сознания на фоне егозливо воспеваемого "торжества демократии" является симптомом коренного расхождения интересов власти и общества, точнее, уничтожения общества властью. Вместо "свободной личности", чьи приоритеты якобы отстаивают доморощенные либералы, образуется бесформенное скопище изолированных друг от друга инвалидов, которые либо отчаянно мечутся в поисках своей социальной ниши, либо впадают в тупое оцепенение.
Удручающее состояние общественной мысли, отсутствие структурированных массовых движений являются следствием установившейся диктатуры денежных мешков, захвативших контроль над основными средствами массовой информации. В руках ловких мошенников эти средства информации превратились в средства дезинформации и манипулирования общественным мнением.
Эта система оболванивания масс получила модное наименование "пиар" - РR ("паблик рилейшенз"). Главное назначение пиара - ввести сознание человека в мир искусственно конструированной, фантомной реальности, где привычные понятия искажены, вывернуты наизнанку, поставлены с ног на голову. Но это - не примитивный обман карточного шулера, в колоде которого девять тузов, это, повторяю, конструирование особого мира, который по желанию его создателей должен заменить реальный, осязаемый мир.
Пиар включает в себя множество конкретных технологий, разработанных специалистами-психологами. Один из способов повлиять на массу - создать эффект соучастия. Он достигается путем озвучивания высокопоставленным политиком наиболее распространенных желаний людей. Простому человеку может казаться, что глава государства выражает его сокровенные мысли, живет его заботами и т. п. Такой эффект достигается составителями речей крупных политиков путем анализа данных различных социологических опросов, результатов работы агентуры спецслужб и других организаций, отслеживающих общественное мнение, изучающих настроения различных социальных слоев. Люди невольно проникаются доверием к такому политику, который, казалось бы, выражает их мнение. При этом они не обращают внимания, что конкретные дела политика могут коренным образом расходиться с его официальными речами. Эффект соучастия был использован при "раскрутке" В. Путина.
Другой способ обработки сознания - это создание визуального образа политического деятеля, или, как принято сейчас говорить, "имиджа". В. Жириновский предстает "своим в доску", "рубахой парнем"; невежественная в элементарных вопросах
И. Хакамада изображает студентку-интеллектуалку; Ю. Лужков завоевал симпатии москвичей своей простецкой кепкой и репутацией "крепкого хозяйственника"; побывавший вице-премьером Б. Немцов уверенно демонстрирует тинейджеровскую легкость; В. Черномырдин, напротив, блюдет свою солидность; примитивный донельзя
С. Шойгу помелькал перед выборами на телеэкранах в качестве "неутомимого спасателя"; в качестве государственного деятеля пытаются изобразить даже Л. Слиску. Все эти личности оккупируют виртуальное пространство телеэфира, и создается впечатление, будто, кроме них, в стране не осталось заслуживающих внимания людей.
Их политические противники появляются на телеэкране крайне редко. Монтаж строится таким образом, что оппоненту не дают развить до конца ни одной мысли. Отдельные фразы вырываются из контекста и располагаются таким образом, чтобы представить их автора в негативном виде. Особенно достается Г. Зюганову. Так как невозможно совершенно исключить из жизни лидера крупнейшей политической партии страны, то телевизионщики избрали для него отталкивающий имидж "забронзовевшего бюрократа". Его всегда показывают в статичной позе, как правило, сидящим в кресле. Ему, в отличие от Путина, не разрешается кататься на лыжах, летать на реактивном бомбардировщике или просто показаться в кругу семьи.
Для создания полноценной пиаровской постановки необходима массовка. Поэтому политические деятели подаются обычно в обрамлении восторгающегося ими "народа". Чаще всего используются известные артисты, певички и плясуны. Так как серьезных мыслей этой публике иметь не полагается, то и длинных речей от них не ожидают. Их задача - украсить интерьер своими мордашками и другими частями тела и изобразить, как "веселится и ликует весь народ".
В другом амплуа выступают так называемые эксперты. В этом качестве телезрителям и радиослушателям предлагают всевозможных политологов, социологов, экономистов, второстепенных депутатов из проправительственных фракций. Их задача - заболтать существующие проблемы, обессмыслить противоречия, сгладить острые углы. В народе эта деятельность получила наименование "полоскания мозгов". Употребляя большое количество научных терминов и иностранных слов, "ученые мужи" стараются выхолостить любой значимый вопрос. Эти подчас очень умные "эксперты" играют жалкую роль: подрывают авторитет науки, дискредитируют свободную исследовательскую мысль. В пиаровском спектакле им отведено незавидное место "шестерок", которые никогда не должны выглядеть умнее "пахана". Те, что забывают эту заповедь, исчезают с телеэкрана.
Существует еще масса пиаровских уловок, чтобы деформировать общественное сознание в желательном направлении. С одной стороны, это - культивирование имморализма, создание негативного образа страны, в которой мы живем, изображение ее в качестве места, непригодного для жизни, внедрение через информационные программы и художественные фильмы мысли о том, что в мире господствуют волчьи законы. Большое количество преуспевающих "юмористов" стремится изобразить русских людей беспробудными пьяницами, тупыми, никчемными существами. В разнообразных ток-шоу бесстыдно обсуждаются вопросы интимной жизни, опошляются чувства любви и дружбы, унижаются человеческое достоинство, благородство, верность, чувство долга. С другой стороны, средства массовой информации насаждают бездумное отношение к жизни. Количество игр и развлекательных программ превышает все разумные пределы. Радиостанции часами транслируют песенки-пустышки с однообразными ритмами и бессвязным набором слов. Это создает повсеместный фон попустительского отношения к обязанностям, психологически дезориентирует людей.
Противостоять давлению пиара можно только через развитие реальных, а не иллюзорных общественных связей, через создание устойчивых социальных структур. Оставаясь атомарной единицей, человек легко поддается манипуляциям, но когда он входит в коллектив с многообразными связями, то становится действительно самостоятельной личностью.

Ю. ЕПАНЧИН,
кандидат исторических наук.
"Советская Россия".

Hosted by uCoz