№ 49 от 27.12.2001 г.

КРАСНОЧЕТАЙЦЫ ТОЖЕ ПОДДЕРЖАЛИ ШУРЧАНОВА

Уважаемые избиратели Красночетайского района, дорогие мои земляки! Горжусь, что на прошедших выборах Президента ЧР вы показали себя истинными патриотами. Вас не смогли обмануть чиновники, работники администраций и прочие лжедемократы. Вы не поверили их восторженным речам о том, как хорошо мы живем в последние годы, их отчетам о достигнутых успехах. Вас не смогли сломать угрозы, что без Федорова не будет газа, дорог, строительства жилья и пенсий. Вы проявили стойкость и - победили! Спасибо вам за это. Благодарю членов штаба, агитаторов, которые, не испугавшись угроз и давления, добросовестно работали на победу. По нашему району В.С. Шурчанов выиграл с перевесом в 81 голос.
Правда, в угоду нынешнему президенту райадминистрация изменила итоги выборов на трех избирательных участках - уменьшила количество голосов, отданных за Шурчанова (по Верхнепятинскому избирательному участку №668 - на 30 голосов, по Черепановскому №670 - на 50, по Мижеркасинскому №673 - на 51 голос). В результате этих манипуляций Н.В. Федоров вышел победителем по Красночетайскому району с перевесом ровно в 50 голосов...
Но мы-то знаем, что на самом деле в нашем районе победил Шурчанов. Все документы у нас есть, сейчас этим занимается суд и другие правоохранительные органы. Мы делаем все, чтобы виновники были наказаны и впредь никто уже не пытался изменить волеизъявление народа.

Н.С. АРТЕМЬЕВ,
первый секретарь Красночетайского райкома партии.

НЕВОСПОЛНИМЫЕ ПОТЕРИ ПРЕЗИДЕНТА

Вспоминаю первую инаугурацию Н. Федорова. На торжественной церемонии Борис Немцов, тогда еще губернатор огромной Нижегородской области, сказал, что ему неудобно беспокоить юбиляра своим присутствием. Шутка ли, перед ним - Президент Чувашии, а сам он всего лишь маленький гость. Лесть понравилась Николаю Васильевичу, он улыбнулся...
А сейчас мне трудно представить, кто пожелает присутствовать на третьей инаугурации Н.В. Федорова. Когда из 970843 избирателей республики 423092 вообще не ходили на выборы, когда Федоров опередил Шурчанова всего на 16437 голосов, когда за действующего президента проголосовали всего 22,98% от общего числа совершеннолетних жителей Чувашии... А если еще учесть использование разных выборных технологий, всевозможные фальсификации... О какой "победе" Федорова может вообще идти речь?! Так что устроителям нынешней инаугурации я бы посоветовал не планировать пышные торжества.

Федор ВАЛЕНТИНОВ,
доверенное лицо Н.Федорова в 1993 году,
г. Чебоксары.

P.S. Я составил таблицу, где сравнивается количество голосов, отданных за Федорова на выборах в 1997 и в 2001 годах. В результате подсчетов выяснилось, что за четыре последних года президент потерял 104633 голоса избирателей! А как это выглядит конкретно по районам - смотрите сами.

Эти итоги - фальшивые

Через нашу газету хочу "поблагодарить" Майорова, Григорьева и Воронова за "доброе дело", которое они совершили "в интересах" народа Чувашии. Ведь эти кандидаты заранее знали, что не победят на выборах. Но, используя патриотические лозунги, программу патриотических сил, отобрали голоса у В.С. Шурчанова.
За Федорова голосовали чиновники и обманутые, запуганные пенсионеры. На выборах я была наблюдателем со стороны Шурчанова. Когда ходили по домам, все немощные, больные пенсионеры голосовали за Федорова, потому что на стариков давили, их запугивали. Говорили, что не дадут пенсию и не проведут газ, если выберут Шурчанова. И это сыграло свою роль. Душа кровью обливалась, когда пожилые люди голосовали за Федорова, а мы уже не имели права объяснять, что они делают ошибку.
Но мы знаем, что победа Федорова - фальшивая. Если сложить все проценты голосов, отданных Шурчанову и остальным трем кандидатам, то видно, что большинство избирателей оказали недоверие действующему президенту и его политике. Просто еще не все понимают, что Воронов, Майоров и Григорьев, по сути, помогли Федорову вновь стать главой республики. Думаю, президент боялся идти на выборы один на один с Шурчановым, так как знал, что не победит, несмотря на так называемый административный ресурс.

А. АНДРЕЕВА,
п. Ибреси.

P.S. Меня очень возмутил такой случай: в нашей школе одна учительница велела ученикам 7-го класса передать родителям, чтобы они голосовали за Федорова, а потом поинтересовалась, кто как проголосовал. Другая учительница раздала детям материал с агитацией за Федорова. Считаю, учителя поступили неправильно, втягивая семиклассников во взрослую политику.

С "победой", генерал?

Думаю, итоги выборов Президента ЧР дают нам полное право поздравить с "победой" С.К. Воронова. Считаю, он блестяще провел операцию по расколу оппозиционных сил, что позволило действующему президенту остаться на своем посту на третий срок.
Нам же из прошедших выборов можно извлечь полезные уроки, имеющие ценность, как мне кажется, не только для нашего региона. Считаю, в ходе только что завершившейся предвыборной борьбы у наших соперников проявились некоторые новые, ранее не применявшиеся элементы тактики и стратегии. Это так называемая "игра на поле своего соперника" с целью переманить часть электората, традиционно голосующего за КПРФ. Я имею в виду Воронова.
Во время проведения выборной кампании генерал явно лицемерил, объявляя себя "стратегическим партнером коммунистов", указывая на "хорошие отношения со многими известными коммунистами", на частые, неоднократные "встречи с Шурчановым, Зюгановым и другими руководящими деятелями КПРФ". Когда же наступил момент подтвердить слова конкретным делом и снять свою кандидатуру в пользу кандидата от народно-патриотических сил, сделать это он отказался, объявив, что имеет рейтинг более высокий, чем Шурчанов. Не подействовало на него и обращение за подписью большого числа рядовых избирателей с просьбой снять свою кандидатуру в пользу Шурчанова.
Кроме того, Воронов использовал недостойные манипуляции с результатами предвыборного опроса общественного мнения, изменив действительный расклад голосов избирателей. По пропагандистским материалам Воронова выходило, что ему не хватает всего каких-то полутора процентов голосов, чтобы обойти Федорова. Генерал обращался к коммунистам, призывая сделать "правильный" выбор, то есть проголосовать за него, отобрав голоса у Шурчанова. В действительности же оказалось, что до победы ему далеко.
Конечно, в победе Федорова огромное значение сыграл и административный ресурс, но этот прием хорошо известен и широко обсуждался в печати. А вот действия Воронова - это, на мой взгляд, что-то новое в области избирательных технологий, разработанное власть имущими на тот случай, когда только на административный ресурс рассчитывать уже не приходится.

В.А. БУГАЕВ,
сторонник КПРФ,
г. Чебоксары.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не согласны с автором этого письма в той части, где речь идет о новых выборных технологиях. На наш взгляд, ничего нового генерал Воронов и его политтехнологи не изобрели. Достаточно вспомнить другого генерала - Александра Лебедя, который таким же образом отнимал голоса у Зюганова на выборах Президента России... Впрочем, каждый имеет право высказывать свое мнение. Вот почему мы публикуем это письмо почти без сокращений.

Сколько же нам, молодым, еще ждать...

Вот все и закончилось - лихорадочная предвыборная агитация, тревожные ожидания результатов с мыслью: "Кто же будет президентом?" Наконец-то можно отдохнуть от этой суеты, все забыть. Но... не получается.
Первое, что хочу сказать: приношу вам свои соболезнования, дорогие жители Чувашии. Спросите, почему "соболезнования"? Да потому, что не знаю, как иначе можно выразить отношение к итогам выборов. В самом деле, как же упорно вы стремились выбрать настоящего "народного" президента, и вы это сделали - проголосовали за Н.В. Федорова.
Считаю, прошедшая выборная кампания наглядно показала, что демократические выборы в Чувашии невозможны - все решили деньги и административная власть. Как же все это произошло, как можно было допустить такое? Да элементарно - просто люди разучились думать, они привыкли к тому, что все за них должны делать другие, а сами ничего не хотят предпринимать для улучшения своей жизни. К сожалению, большинство населения не смогло отличить истинного патриота от человека, которого благополучие республики и ее народа совершенно не волнует. Отсюда и такой результат выборов.
Сколько же нам, молодым, еще ждать, когда взрослые наконец поймут, что голосовать надо за действительно достойного человека. Мы хотим счастливой жизни с честным и гуманным правительством, которое могло бы обеспечить нам счастливое будущее, а вам - достойную старость. Эх, вы!..

А. МИХАЙЛОВ,
студент.

Hosted by uCoz