№ 49 от 27.12.2001 г.

В.А. ЩЕДРИН: "НА ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛА ОППОЗИЦИЯ"

Состоялись выборы Президента ЧР, подведены официальные итоги, достоверность которых, правда, вызывает большие сомнения. И особенно, что вполне естественно, у сторонников кандидата от народно-патриотических сил В.С. Шурчанова. Итоги избирательной кампании стали основной темой беседы, которую корреспондент "ЧП" провел с проректором ЧГУ профессором В.А. Щедриным.
- Владимир Александрович, какова ваша оценка результатов выборов Президента ЧР?
- Главным качественным итогом голосования стало, на мой взгляд, окончательное развенчание мифа о том, что народно-патриотическую оппозицию и коммунистов поддерживают в основном пожилые жители сельских районов. Выборы достаточно наглядно продемонстрировали картину, совершенно противоположную той, которую пытались создать СМИ, целиком и полностью зависящие от власть предержащих. Конечно, радио, телевидению и прессе сейчас очень неудобно разворачиваться на 180 градусов. Но вскоре, думаю, они успешно с этим справятся.
Кроме того, именно из ряда сельских, отдаленных от центра, районов поступили результаты, заставляющие сильно сомневаться в их достоверности. Именно там появились "дополнительные" голоса избирателей, причем явка в этих селах на выборы загадочно зашкаливала за 60-70 процентов. Вполне понятная статистикам "прибавка", видимо, и обеспечила озабоченным администрациям нужный результат. Я вовсе не собираюсь доказывать факты фальсификаций, хотя для их выявления существуют достаточно надежные математические методики. Нельзя же всерьез рассматривать только те факты (хотя они точно были), когда на избирательных участках старикам и старушкам давались рекомендации ставить "+", если они за Николая Васильевича, и "-", если против, в клеточке бюллетеня рядом с его фамилией. Понятно, что в любом случае "выигрывал" Федоров.
- То есть вы утверждаете, что итоги просто сфальсифицированы?
- Конечно. Но на исход выборов повлияли не только фальсификации. Все было продумано заранее. Так, в преддверии выборов внесены изменения в закон зависимым от главы республики Госсоветом. К тому же постарались администрации районов и городов - максимально использовали все свои ресурсы и возможности. И... исчерпали их до конца, чего не скажешь о народно-патриотических силах, допустивших, к сожалению, ряд ошибок и не сумевших мобилизоваться в кратчайшие сроки.
- Так кто же, по-вашему, на самом деле одержал победу на прошедших выборах?
- По существу, на выборах 16 декабря 2001 года победила оппозиция. Это ясно всем. Н.В. Федоров потерпел поражение, хотя и остался "уважаемым" Президентом Чувашии на третий срок. Даже г. Новочебоксарск - неизменный форпост "демократов" - не стал поддерживать нынешнюю власть в лице своего земляка.
Оппозиции не хватило для победы ее кандидата всего-навсего явки на выборы 63-65 процентов избирателей. Но то, что жители республики, в особенности городов, а также молодежь повернулись лицом к народно-патриотической оппозиции, - неоспоримый факт, который трудно переоценить. Скоро, надеюсь, они сделают еще и шаг навстречу. Осознанно вольются в объединенные ряды патриотов и коммунистов России и Чувашии, которые не желают видеть, как их сограждан превращают в холопов.
- Владимир Александрович, не слишком ли оптимистичны ваши прогнозы? Ведь в ближайшее время, скорее всего, никаких изменений в нашей республике не предвидится, и проправительственные СМИ все так же будут давить на сознание людей...
- Разумеется, еще нужно преодолеть нравственное "одичание", если так можно выразиться, молодежи и дождаться того дня, когда наши сограждане окончательно разочаруются в демреформах и их безграничное терпение лопнет. А это непременно должно произойти. Ведь ослабевшим и униженным, совестливым людям слишком трудно стать истинно свободными в обществе, где правят бал два идола: деньги и "невинные" СМИ, извращающие историю Отечества и отравляющие истоки российской духовности. Не посыплется, как из рога изобилия, и манна небесная на Янтиково, Яльчики, Шемуршу, Вурнары, столь единодушно поддержавшие "демократические" преобразования на селе.
Да и самому Николаю Васильевичу предстоит очень трудное очередное правление. Причем не только потому, что его поддержала лишь одна пятая часть избирателей республики, а еще и из-за исключительно неблагоприятных обстоятельств, уже назревающих в России. Здесь и 2003 долговой год, и крайне невыгодное перераспределение бюджета между регионами и центром, и трудный поиск средств для повышения зарплаты врачам, учителям в Чувашии, и предстоящий обвальный рост цен на энергоносители, грозящий замиранием промышленного производства, полным запустением сельского хозяйства, и не совсем хорошо складывающиеся отношения с российским президентом, и угрозы потери ГЭС, распродажи чувашской земли...
- Можно подумать, что вы очень жалеете Николая Васильевича...
- Жалость здесь ни при чем. Но мы не принадлежим к той части "творческой интеллигенции", которая орала в октябре 1993 года: "Раздавите гадину! Не жалейте патронов!" Палаческие колпаки средневековья не для нас. Нам нельзя на все четыре года наглухо отгородиться от реальной действительности, в которой бедные беднеют, а богатые богатеют, купаясь в роскоши. Россия и Чувашия сегодня могут выжить только благодаря определенной организации системы управления, основанной на народовластии, творчестве народа и грамотных профессионалах, а не на заискивающих придворных лицедеях и бездарных корыстолюбцах. В этом смысле объективный закон единоначалия ко многому обязывает Н.В. Федорова, накладывает на руководителя республики особую ответственность.
- А как смог бы изменить ситуацию в республике кандидат от патриотических сил?
- Несомненно, В.С. Шурчанову было бы гораздо легче стать на путь творческого народовластия и создать правительство народного доверия, избавить от страданий многие тысячи людей. И сейчас можно только сожалеть, что Чувашия не использовала эту возможность. Мне доподлинно известно, что громадное большинство граждан республики искренне переживают по поводу случившегося. Впредь всем нам нужно более ответственно относиться к урокам истории. И бороться. Только тогда придет победа...

Беседу вела
Анна ГРИШИНА.

Hosted by uCoz