№ 13 от 4 апреля 2002 г.

СОСТОЯТСЯ ЛИ РОДЫ?

В прошлую пятницу откровенный разговор завязался в программе НТВ "Свобода слова". Спорили люди, представляющие основные политические силы России, - лидер КПРФ Г. Зюганов, сопредседатель Союза правых сил Б. Немцов, руководитель фракции "Отечество - вся Россия" в Госдуме РФ В. Володин, многие другие политики самого разного цвета и толка, известные политологи, экономисты, социологи, журналисты и просто телезрители. Речь шла о России, ее настоящем и будущем, о российской власти, лично Путине.
Звучали нелицеприятные высказывания. Все участники дискуссии сошлись в одной общей оценке нынешней власти: у нее две главные беды - серость и коррупция.

Поясним оценку. Почему власть больна серостью? Потому что не находит сильных решений, которые смогли бы за уши вытащить Россию из бедности, позорной для огромной и богатой страны, а большинство россиян - из нищеты, унижающей человеческое достоинство.
Коррупция понималась в широком, современном смысле. Это не только взятки и прочие злоупотребления чиновников служебным положением. Суть, содержание коррумпированности власти - управление экономикой, проведение реформ в интересах не народа, а верхушки общества, крупнейших частных компаний и капиталистов. Лично честен или не честен чиновник, берет или не берет взятки - не столь важно. Существенное значение имеют его поведение и решения. На кого работает, кому служит человек во власти - вот что первостепенно.
А в общем-то ничего особенно нового в передаче сказано не было. О слабости и коррумпированности власти постоянно пишут "Правда" и "Советская Россия", жесткие оценки исполнительной и других ветвей власти нередки в средствах информации, которых в симпатиях к коммунистам не заподозришь, вроде "Известий", "Коммерсанта", "Новой газеты", "АиФ" и т.п.
Оценки участников дискуссии из номера в номер утверждает "Чебоксарская правда". Мы тоже показываем серость, несостоятельность власти. С полным на то основанием. Гром оздкая, рыхлая пирамида чиновников Чувашии не способна вывести республику на тот минимальный уровень экономики и финансов, который позволит жить за свой счет, без костылей в виде трансфертов федерального центра. Все восемь лет правления Федорова мы тянем деньги из бюджета России.
Коррумпированность власти в республике очевидна. У нас на ней лежит какой-то мелочный, пакостный отпечаток. Депутаты, министры получают квартиры вне всяких очередей и норм. Городские и сельские начальники строят роскошные коттеджи, на зарплату таких не построишь. Землю им отводят не в оврагах, как обычным гражданам, а на пашне. Это чрезвычайно дорогая земля, а кто из чиновников внес за нее хотя бы символическую плату? Дураков нет деньги платить, если даром дают.
Или возьмем приватизацию. Каким-то непонятным, никому не известным фирмам достаются за бесценок госпакеты акций. Допустим, чиновники, проводящие аукционы, рук на них не нагрели. Хотя слабо верится. Но нам-то что до этого? Так или иначе, господа чиновники помогли фирмам-приватизаторам задарма получить крупные капиталы. С их помощью республика обобрана, ограблена.
Вернемся к дискуссии на НТВ. Президенту Путину в голову не могла прийти такая мысль - обратиться в суд с исками к ведущему программы "Свобода слова" С. Шустеру, а также к Г. Зюганову, Б. Немцову, Э. Памфиловой, другим участникам обсуждения, сделавшим малоприятные для него заявления, к редакциям и авторам ведущих российских газет, резко критикующим власть.
Почему Президент РФ в суд не подаст? Потому что не дурак. Это - во-первых. А во-вторых, он не может не видеть, что критика справедлива, понимает, что не выполняет обещаний, которые дал избирателям. Грубо нарушается провозглашенный им же принцип: больше не проводить рыночных реформ за счет населения. Импотенция власти и коррупция не позволяют. В частности и даже в первую очередь.
Социальное напряжение в стране растет. Казалось бы, повышаются зарплаты и пенсии. Но этот рост съедает инфляция, удешевление рубля. А кому выгодно плавное укрепление доллара, которое ведут Правительство и Центробанк РФ? Ясно кому - продавцам на мировых рынках нефти, газа, черного металла, золота, платины и других богатств России. То есть крупнейшим компаниям и капиталистам. На плечи бедных как церковные мыши россиян перекладывается жилищно-коммунальная реформа. Интересам прежде всего состоятельных граждан отвечают пенсионные законы. И так далее.
Во время дискуссии Г. Зюганов рассказал, что незадолго до отъезда в Иркутскую область Президент РФ принял его и группу известных экономистов из "мозгового центра" партии. Разговор о путях России продолжался четыре часа. Путину был передан пакет социально-экономических предложений оппозиции. До сих пор президент не выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию, хотя текст давно написан. Почему, спрашивается? Не удовлетворяют оценки и практические шаги, которые там заявлены? Видимо, так.
Положение в стране сейчас трудное. В известной степени - переломное. Жесткие, обоснованные оценки власти сегодня особенно необходимы. Какой может быть суд! Президент РФ должен быть только благодарен оппозиции, которая помогает увидеть наиболее слабые, уязвимые места социально-экономической политики.
А почему в суд обратился Н. Федоров, почему он пытается замазать критику его режима выдуманными личными оскорблениями? Надо спросить самого Президента ЧР.
Одна причина видна. Как бы там ни было, президент Путин легитимен. Иначе говоря, несмотря на многие провалы его политики, он пользуется поддержкой миллионов россиян. Самые прямые, порой грубые заявления ему не страшны. Президент Федоров не легитимен, его победа на выборах больше походила на поражение. Избиратели Чувашии, в первую очередь, горожане, в массе своей отказали ему в доверии. Поэтому Н. Федорова не устраивают не то что критические оценки, даже малейшие сомнения в эффективности его политики. Ему необходим дружный хор похвал. И этот хор непрерывно звучит в Чувашии, точно хор лягушек перед дождем. За восемь лет власти президент привык к потоку славословий. Противоположные взгляды кажутся ему личными оскорблениями.
Для нас уже само разбирательство иска президента в Калининском районном суде - свидетельство коррумпированности власти. На этот раз судебной. Мы вовсе не утверждаем, что председатель суда или судья получили взятки. У нас нет оснований считать, что они боятся потерять свои кресла. Тем не менее, безусловна защита интересов не правосудия, а лично Президента ЧР.
Если бы это исковое заявление написал не Федоров-президент, а, к примеру, Федоров-рабочий, Федоров-учитель или Федоров-пенсионер, в суде бы он получил от ворот поворот. И совершенно справедливо. Поскольку иск вздорен. А к заявлению президента в суде отнеслись как к заданию "свыше", которое требует выполнения. Выбор судьи не случаен: С. Мулеева - одна из самых опытных и профессионально грамотных судей.
Предвзятость чувствовалась в ходе всего судебного заседания. Вот характерный пример.
Судья спросила свидетеля И. Молякова, как он понимает коррупцию. Ответ: "Злоупотребление чиновников служебным положением в личных интересах". "В каком толковом словаре определение записано? Я юрист. Мне нужна точность", - примерно так откликнулась судья и продолжила: "Пока у меня есть только одно определение". И зачитала по исковому заявлению: "Коррупция - это сращивание преступных сообществ с властью".
В чем был юмор этой конкретной ситуации? И. Моляков, на самом деле, почерпнул свое определение в толковом словаре. Даже сразу в двух. А в иске содержится определение, которое выдумал или сам президент, или человек, сочинивший за него эту бумагу.
Никаких сомнений слова президента у судьи не вызвали. Приняла как безусловную истину. Видимо, бумага, подписанная Н. Федоровым, успешно заменяет толковый словарь и даже Священное писание.
Еще пример. Один из фактов коррупции, приведенный И. Моляковым: министр физкультуры и спорта В. Краснов незаконно получил две квартиры - однокомнатную для сына и пятикомнатную для себя. "Имел ли право президент отменить это решение?" - спросила судья. "Конечно, он глава исполнительной власти республики". С. Мулеева сделала пометку в записях.
Понятно, какую. Решение о выделении квартир приняли администрации двух районов Чебоксар. Формально президент не имеет права их отменить. Но злоупотребил служебным положением его министр, об этих фактах ему сообщила прокуратура. Как повел себя Н. Федоров? Известно как: назначил министра первым вице-премьером.
А дальше начался какой-то странный диспут о том, кто должен был принять меры. Почему депутаты не обратились в суд? Или - очередники, за счет которых Краснов получил квартиры? Президент, вроде, был не при чем.
Налицо имитация объективного судебного разбирательства. Единственная цель: любой ценой доказать, что иск президента обоснован и требует удовлетворения.
Как известно, суд был отложен на две недели. Теперь он начинается заново, с "чистого листа". В этой связи ответчик, редакция "Чебоксарской правды", делает официальное заявление.
Считаем, что рассмотрение иска президента "по существу" исчерпано на первом заседании суда. Всем - суду, представителям истца, ответчикам - все уже ясно. Не видим смысла в продолжении судебного разбирательства. Просим суд принять решение по иску к нам Президента ЧР.
Что нам сейчас интересно? Состоятся или нет роды прецедента - первого в истории Чувашской Республики случая, когда орган власти осмеливается не согласиться с президентом Федоровым. У Калининского районного суда есть законные основания отклонить иск президента.
Не состоятся роды, обратимся в Верховный суд ЧР. Если потребуется - в Верховный суд России. Мы не допустим компрометации убеждений, которые отстаивает газета, неправедным приговором. Это - принципиальная позиция редакции. И отступать от нее мы не собираемся.

Редакция "ЧП".

Hosted by uCoz