№ 13 от 4 апреля 2002 г.

ПРЕЗИДЕНТНЕ ПРОДАЖНЫЙ И НЕ ПОКУПНОЙ

Знаменитая чувашская журналистка, спортсменка и просто красавица Наталья Володина вновь поразила библиоманов республики. Чувашское книжное издательство отпечатало ее очередной труд - трехкилограммовый фотоальбом. На обложке написано: "С верой в Россию. С любовью к Чувашии. 450 лет". Автор, правда, немного преувеличила. Столько лет она Чувашию не любит. Ну разве что ноль зачеркнуть...

А в остальном книга правдива, как уста младенца. Вот, например, слова В.В. Путина, приведенные в альбоме: "Я с большим удовольствием посмотрел республику. Главным результатом того, что я увидел, должно быть перемещение Президента Чувашии в Правительство РФ". Для осуществления путинского пожелания надо совсем немного! Пустить хотя бы один самолет до Москвы. Или отремонтировать железнодорожную ветку, не то она не сегодня-завтра накроется. А как же еще Президенту Чувашии переместиться в Правительство России? Собственного автомобиля у него, как известно, нет. Не спортивной же ходьбой преодолевать этот путь.
Или вот еще один факт, изложенный на страницах альбома. Оказывается, ежегодно Чувашия строит 10-12 новых школ. Выполнив нехитрые арифметические действия, получаем: ежемесячно появляется 1 новая школа. К сожалению, за фантастическими темпами строительства немного не успевают газ, свет, водоснабжение, котельные, асфальт и прочие мелочи. Как правило, они слегка запаздывают - лет на 8-10. Этим чувашские школы-новостройки и отличаются от возводимых медицинских центров, где такие мелочи, как тепло и вода, вообще считаются пережитками прошлого.
Святая истина и в докладе президента, рассказывающего, что в позапрошлом году из 89 регионов Чувашия заняла 18-е место "по инвестиционной привлекательности". Жаль, что в этом достижении не отмечена роль самого Н. Федорова. Ведь, похоже, как только наш президент появляется где-нибудь за рубежом в синеньком костюмчике и канареечном, с пурпурными блестками, галстуке, тамошние джентльмены вмиг соображают, что ехать в Чувашию надо... со стеклянными бусами, огненной водой, а также прочими инвестициями. И сколько таких инвесторов привлекла Чувашия за последние годы!
Остальные тезисы альбома "С верой, с любовью..." выдержаны в том же бесприкрасном, честном тоне.
Главную же часть полиграфической новинки составляют фотографии. Как следует из названия, альбом отражает нерушимую связь Чувашии с Россией и показывает людей, благодаря которым эта связь держится. Кто же эти атланты и кариатиды, кто делает историю нашей республики?
Немалая заслуга принадлежит Путину, его фото вы встретите 7 раз. Гораздо меньше дал Чувашии Ельцин - 4 фотки. Аблякимов - 8 позиций. Михаил Касьянов - 11 отпечатков. Бари Алибасов - 2. Вадим Антонов - 3. Василий Иванович Чапаев - 1 фотка. Сергей Кириенко - 3 штуки. Лужков - 5. Н.И. Лобачевский - 1. Чубайс - 1. Святослав Федоров - 4. Стас Садальский, актер - 1. Дмитрий Муратов, полпред Президента РФ - 1 фото. Петр Краснов - 1. Балерина Надежда Павлова - 3. "Витязь", "Толстяк", Матвиенко и Черномырдин - по одному изображению. Космонавт Андриян Николаев - 10. Патриарх Всея Руси Алексий - 27. Николай Федоров - 110.
Может возникнуть вопрос: почему лик Николая Васильевича возникает в 11 раз чаще Касьянова и в 14 раз - Путина. Все просто. Красивый потому что.
Фотографиями Н. Федорова пришлось украсить совершенно неинтересные иллюстрации. Кого привлечет запечатленное поле? Просто поле. Дорога на какие-нибудь Большие Жеребцы, с разваленной конюшней на заднем плане... А фото Федорова украсит любую конюшню.
Вот президент рядом с кетчупом (пикадор да и только!), вот - с пивом, вот - с картошкой. В конце концов, когда встречаешь на фото теплицу - с огурцами, но без Федорова! - это выглядит даже подозрительно. Кажется, нужно только вглядеться: а вдруг один из огурцов хотя бы надкушен Федоровым?
Николай Васильевич - как Мона Лиза: какую бы страницу ты ни открыл, с какой бы точки ни глянул - он всюду следит за тобой добрым прищуром каратиста. И как-то по-особому воспринимаешь его слова: "Чувашия стала президентской республикой" (стр. 39 фотоальбома).
Однако, сколь ни прозорлив автор, не обошлось без ошибок. Причем самых опасных - политических. Так, на страницах альбома четырежды встречается фото бывшего мэра Чебоксар
А. Игумнова, чей культ личности развенчан последней сессией местного парламента. Из-за этого недостойного политика в альбоме вообще не нашлось места чувашскому Прометею Л.П. Куракову. Сам он, конечно, тоже виноват: объективные доказательства того, что Л.П. Кураков - Прометей, проявились слишком поздно. Когда альбом уже вышел.
Цена нового издания - чуть более 500 рублей. К сожалению, чувашские читатели не спешат приобрести этот шедевр, по-прежнему отдавая предпочтение альбомам импрессионистов (300-400 рублей) или каталогам художественных галерей мира (та же цена). Наверное, они не знают, что от продажности альбома, изданного по замыслу
Н. Володиной, зависит оплата труда двух десятков фотографов, чьи работы здесь использованы. За фото им не заплатили, объяснив, что это - непредусмотренная строка в бюджете. Но зато гуманно разрешили продавать фотоальбомы. Сколько продашь - столько и заработаешь.
Так что мастера объектива отзываются об этом труде по-своему: "Президент не продажный. И не покупной".

Николай ЧЕБОКСАРОВ.

Hosted by uCoz