№ 16 от 25 апреля 2002 г.

В.С. Шурчанов: “Фракция КПРФ переходит в жесткую оппозицию”

После VII пленума ЦК КПРФ, где обсуждались вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся в Госдуме, в редакцию “ЧП” звонят и пишут читатели, жаждущие узнать, что на самом деле происходило на пленуме, ведь он был закрытым. Многих интересует и нынешняя позиция руководства Компартии, отношение коммунистов к последним событиям в российском парламенте и к его спикеру Г.Н. Селезневу. Чтобы получить информацию из первых рук, мы обратились к члену Президиума ЦК КПРФ, депутату Госдумы В.С. Шурчанову, который принимал участие в работе пленума. И вот что Валентин Сергеевич рассказал корреспонденту “ЧП”. 

- Как известно, во Франции на выборах президента страны глава правительства, представляющий левые силы, не прошел во второй тур голосования только потому, что при действующем президенте был вынужден проводить линию правых. В результате большинство избирателей не поддержали данного кандидата.

К чему я об этом говорю? Примерно такая же ситуация сложилась и у нас, в Государственной думе. После “переворота” правое и правоцентристское большинство депутатов вынудит
Г.Н. Селезнева участвовать в утверждении нужных им решений. Получается, что Госдума под руководством коммуниста Селезнева принимала бы антинародные законы, ущемляющие права трудового народа. А это, несомненно, нанесло бы большой вред КПРФ и ее сторонникам на предстоящих выборах в российский парламент.

Депутаты-патриоты в Госдуме решили отмежеваться от пропрезидентских депутатских группировок. Пленумы ЦК КПРФ, состоявшиеся 3 и 10 апреля, приняли решение о нецелесообразности пребывания членов партии в должностях председателя нижней палаты парламента и председателей думских комитетов.

Руководствуясь решениями пленумов, бюро Московского горкома КПРФ исключило Г.Н. Селезнева из рядов партии. Разумеется, этот факт вызвал бурную реакцию наших противников. Однако правые и их сторонники радуются понапрасну: такое решение МГК ни в коей мере не означает, что в ЦК КПРФ произошел раскол. И не произойдет, сколько бы ни твердили об этом проправительственные СМИ. Отныне фракция КПРФ переходит в жесткую оппозицию пропрезидентской Госдуме.

Мы нисколько не сомневаемся в том, что все коммунисты, а также наши сторонники поняли нас правильно и полностью поддерживают. Вот, например, с каким заявлением выступили активисты Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений КПРФ: “...Мы поддерживаем решения пленумов ЦК КПРФ от 3 и 10 апреля 2002 года. Считаем эти решения обязательными для всех коммунистов. Заявление председателя Госдумы, члена КПРФ Геннадия Селезнева об отказе выполнить решение пленума естественным образом ставит его вне партии, что и должно быть зафиксировано в соответствии с Уставом КПРФ. Считаем, что попытка трактовать это событие как раскол в партии не имеет оснований”.

Хочу добавить, что сразу после праздников состоится пленум Чувашского рескома КПРФ, на котором мы обсудим все эти вопросы.

Записал С. МИХАЙЛОВ.

 

 

Hosted by uCoz