№ 16 от 25 апреля 2002 г.

Когда лжет газета

“Опровергнутые” — под этим крикливым заголовком преданная Н. Федорову “Советская Чувашия” напечатала отчет о судебной тяжбе Президента ЧР с “Чебоксарской правдой” и автором статьи “Как ослепло “государево око” Г. Павловым. Все в этом поразительном произведении — от названия до последней фразы — наглое и глупое вранье. Удивительно, но факт есть факт.

 Причины неприятия социально-экономической политики власти, лично президента Федорова читателям “Чебоксарской правды” известны. Мы писали об этом много раз. В сжатом виде наши взгляды и предложения изложены в открытом письме Президенту России (см. стр. 2 и 3. — Ред.). Сравните обращение к В. Путину и фальшивку “Советской Чувашии”, сами убедитесь, насколько мелко лжет придворная газета. Вы поймете, почему нас мордуют в суде, почему в “СЧ” спущен “сверху” зубодробильный пасквиль.

Мы вытаскиваем на свет божий явления и факты, за которые придется ответить лично Н. Федорову и чиновникам, которых он привел к власти в республике. Для многих не исключена уголовная ответственность с конфискацией неправедно нажитого добра. Поэтому нам пытаются заткнуть рот. Не заткнут.

Автор фальшивки Н. Васильев отметился на одном или двух заседаниях суда, что-то старательно строчил в блокноте. Подолгу беседовал с представителем президента
А. Щербаковым, а тот тоже, как выяснилось на суде, не брезгует клеветой. Словом, два сапога пара — и по уму, и по морали. Сейчас стало понятным само явление Н. Васильева в суде: окружение Н. Федорова нашло на все готового мученика пера, который и раньше охотно обслуживал правящую власть.

Результаты трудов Н. Васильева ошеломляют — все, что можно было передернуть, он передернул, все, что можно было переврать, переврал. К примеру, сообщил “сенсацию”: на суде ответчики, “называющие себя сегодня коммунистами”, “собственными устами оправдали президента”.

Смахивающий на анекдот вывод сделан из заявлений ответчиков о том, что статья “Как ослепло “государево око” лично президента в коррупции не обвиняет. Но в этой и в других статьях “Чебоксарской правды” речь шла совсем о другом — о личной ответственности президента за приватизацию, обобравшую республику, и за коррупцию, которая цветет у нас махровым цветом.

Н. Федоров написал вздорный иск к “Чебоксарской правде” и Г. Павлову. С большими основаниями он мог бы подать в суд на Президента России. Вот строки из последнего Послания В. Путина Федеральному собранию: “В завершение темы хочу отметить: нынешняя организация работы госаппарата, к сожалению, способствует коррупции... Любые административные барьеры преодолеваются взятками. Чем выше барьер — тем больше взяток и чиновников, их берущих”.

Если следовать вывернутой логике иска к нам Н. Федорова, получим следующую цепочку “аргументов”: Президент ЧР — чиновник, значит, по утверждению В. Путина, берет взятки, чиновник высокого ранга, значит, как считает В. Путин, берет больше взяток. То есть личное оскорбление налицо. Весьма вероятно, похожие размышления были у Н. Федорова, но едва ли он высказал бы их в Кремле. Потому что там посмотрели бы на него как на дурачка. Или как на провокатора. Это в своей вотчине, в Чувашии, ему позволены спекуляции на личных оскорблениях, чтобы скомпрометировать, уничтожить принципиальные оценки газеты. Цель ясна — президент пытается уйти от ответственности. Не уйдет.

О “Народном доме”, который оболгал Н. Васильев. Напечатав его россказни, “Советская Чувашия” поставила себя в глупое положение. Года три назад такие же ужасающие сведения сообщил миру корреспондент газеты Б. Кузьмин. Потом “СЧ”, вместо извинения, напечатала статью “Правда о “Народном доме”. Там было подробно рассказано, кто и как отказал в регистрации обществам защиты вкладов в Сбербанке от инфляции, почему никто из вкладчиков не пострадал. Теперь газета пошла по второму кругу вранья, сама себя опровергает. Очень принципиальное поведение, ничего не скажешь.

Второй круг существенно отличается от первого. Тогда была просто ложная информация газеты, требующая опровержения. У Н. Васильева — пакостная дурь, явно под чужую диктовку. Серьезно относиться к его вранью не стоит.

Амбиции Н. Федорова и небылицы Н. Васильева неинтересны. “Советская Чувашия” любопытна. Считалась когда-то довольно сильной, авторитетной в республике газетой. Переживала трудные времена, не всегда была честной со своими читателями, но никогда не опускалась до такой тошнотворной, подобострастной лжи, какую демонстрирует сегодня. Видимо, в редакции теперь работают люди, которые сами себя не уважают. Об уважении к читателям и говорить неловко, поскольку вовсе не наблюдается.

В свое время тираж “СЧ” превышал 100 тысяч экземпляров, сейчас  осталось меньше 22 тысяч. Скоро будет две — если газета не перестанет лизать зад президенту (у нас примерно столько граждан, которых увлекает это сладостное занятие).

На первой странице “СЧ” — информация о подписке на вторую половину 2002 года, предлагаются льготные варианты. Надо заплатить 111 рублей, если подпишешься в фирменном киоске. Дивная сумма! Хотя возможен другой взгляд: рубля не стоит вранье на потоке. Честнее приплачивать подписчикам — чтобы читали в “Советской Чувашии” славословия Президенту ЧР.

Четвертую страницу занимает реклама. Господа рекламодатели не знают простого правила: в газету, которая замарана дезинформацией, не следует давать рекламу — недоверие к газете переходит и на объявления. Вот, к примеру, призыв: “С нами к вершинам успеха!” Может, наоборот, в яму столкнут? Или предлагают кредиты — “в иностранной валюте, на выгодных условиях”. А что если в кабалу заманят? И так далее.

Если совсем усохнет подписка, уйдет реклама, на что будет жить славная газета и ее доблестный коллектив? Правильно мыслите: пусть хозяева платят — президент Федоров и его окружение. И не из государственного кармана, как сейчас, а из личных накоплений.

Рынок строим. Там так: кому нужен товар с душком, тот деньги дает, а те, кому не нужен несъедобный продукт, ничего платить не должны.

Николай Чебоксаров.

Hosted by uCoz