НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ
Профсоюзы против увеличения тарифов
На прошлой неделе, 16 апреля, Чувашский республиканский совет профсоюзов провел пресс-конференцию по вопросу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Встречу с представителями средств массовой информации открыл заместитель председателя рессовпрофа А.В. ЩЕРБАКОВ.
-В начале апреля в Чебоксарах по инициативе республиканского совета профсоюзов состоялось заседание трехсторонней комиссии, где обсуждался вопрос повышения оплаты услуг ЖКХ. В состав комиссии вошли Чебоксарская городская администрация, объединение работодателей и профсоюзы. Мы очень долго обсуждали этот весьма нелегкий вопрос, но прийти к согласию так и не смогли. Хотелось бы отметить, что с объединением работодателей профсоюзы сумели найти общий язык, а вот городская администрация с нами не согласилась. Поэтому принять определенное решение мы не смогли.
Хотелось бы отметить, что в течение прошлого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже были повышены в два раза, и сейчас вновь ожидается их рост. Думаю, сложившаяся в республике ситуация требует, прежде всего, соизмерения повышения тарифов с жизненным уровнем населения. У меня есть конкретные цифры по г. Чебоксары. В прошлом году реальная заработная плата у нас увеличилась на 145,9%, в то время как тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли на 164,5%. Хочу добавить, что начиная с нового года в городе увеличивается задолженность по заработной плате, которая составляет сегодня более 43 млн. рублей. Кроме того, идет снижение уровня средней заработной платы. Например, в январе этот уравень снизился более чем на 2%, а в феврале — уже на 3%. Разве можно в этой ситуации повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги?
Кстати, в нашей республике в ноябре прошлого года было принято соглашение о социальном партнерстве на 2002-2004 гг. Там было записано, что рост тарифов должен исходить из повышения реального уровня жизни населения. Чего, как видим, у нас на сегодня нет.
В настоящее время поставили республику в тяжелое положение наши монополисты. Повышение цен на энергоносители сразу же сказалось на уровне жизни населения. И это не последний этап роста цен. Поэтому профсоюзы требуют, чтобы повышение цен на энергоносители устанавливалось не органами исполнительной власти, т.е. Правительством РФ, а утверждалось законодательно один раз в году, до принятия бюджета. На сегодня у нас этого тоже нет. Из-за того, что цены увеличиваются несколько раз в год, страдает население. В частности, повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, растут цены на продукты питания, лекарства и т.д.
В.Л. СИМОНОВ, председатель рескома профсоюза работников автомобильного и сельского хозяйства и машиностроения:
- В прошлом году у нас было повышение по всем позициям, имеющим отношение к росту цен на услуги ЖКХ. Например, по техобслуживанию — на 152%, по вывозу твердых отходов — на 202%, по водоотведению — на 317% и т.д.
Власти, в том числе Чебоксарская горадминистрация, заверяют нас в том, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не повлечет за собой какого-либо заметного ухудшения жизни людей. Но у жителей нашей республики слишком низкая заработная плата. Для сравнения приведу некоторые цифры. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата составляет 12 тыс. рублей, в Тюменской области — 10 тыс. рублей, в Свердловской — 5 тыс. рублей. Там, наверное, можно увеличивать тарифы на услуги ЖКХ. У нас же, по статданным, среднемесячная заработная плата составляет всего 1700-1800 рублей. И постоянное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, продукты питания, другие товары в итоге доведет людей до крайней бедности, до полного обнищания. Вот почему мы не можем согласиться с предложениями администрации города. От имени представителей трудящихся машиностроительного комплекса Чувашской Республики я хочу выразить протест тому незаконному давлению, которое оказывают городские власти.
Посмотрите: 1 кВт/час стоит 3 копейки, даже самая дорогая электроэнергия — на Ленинградской атомной станции — 12 копеек. Народ же платит за электроэнергию во много раз больше. То есть повышение ее стоимости полностью ложится на плечи наших трудящихся. Тех трудящихся, которые честно работают и живут на свою заработную плату. Если товар стоит 10 копеек, а продается за рубль, это неправильно.
Еще раз повторяю: рабочие нашей отрасли возмущены решением горадминистрации повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, потому что это неизбежно приведет к ухудшению жизни наших граждан.
В.А. ЗИМИН, председатель рескома профсоюза автотранспортного и дорожного хозяйства:
- Обстановка в отрасли автотранспорта и дорожного хозяйства тоже очень сложная. Например, если говорить об оплате проезда в городском транспорте, сегодня у нас около 52 категорий льготников. Из них только по 3-4-м расходы берет на себя государство, остальные льготы оплачиваются за счет внутренних ресурсов автотранспортных предприятий. А это, в свою очередь, приводит к замораживанию заработной платы, которая сегодня у работников автотранспорта составляет от 1100 до 1500 рублей в месяц. В таком же положении находятся дорожники. Правда, у них зарплата несколько выше, но задолженность за выполненный объем работ составляет порядка 9 млн. рублей. Есть хозяйства, где задолженность сохраняется по 4-5 месяцев.
В общем, в сложившейся ситуации повышение цен на коммунальные услуги ставит наших работников — водителей, ремонтных рабочих и дорожников — в дикие условия. Я уж не говорю о малообеспеченных. На какие деньги, например, будет жить одинокая женщина-пенсионерка, если за квартиру она будет платить 700-800 рублей? Как она будет существовать на свою пенсию в 1000-1100 рублей? Как будут выживать наши старики? Вероятно, и городская администрация, и наши депутаты должны об этом задуматься...
Ф.Е. ЕПИФАНОВ, председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей:
- У нас в отрасли проблем тоже немало. Приведу такой пример: заготовлен лес, но мы его не можем отправить, потому что провоз древесины по железной дороге стоит больше, чем сама древесина. В конечном итоге получается, что нас заставляют бороться между собой. Монополисты же смотрят сверху и смеются над нами: давайте, деритесь, а нас не трогайте. Вот где истоки нашего бедственного положения. Поэтому я хочу, чтобы мы открыто говорили не только в республике, но и обратились к Президенту России, правительству, к тем же монополистам...
Затем руководители республиканского совета профсоюзов ответили на вопросы журналистов.
Вопрос: Что конкретно предлагают профсоюзы? Как можно решить вопрос, не повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги?
Ответ: Мы прекрасно понимаем, что в период рыночной экономики рыночные отношения должны быть и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но сначала нужно повысить зарплату, поднять уровень жизни населения, и только после этого увеличивать тарифы.
Вопрос: Как вы думаете, депутаты Чебоксарского городского собрания прислушаются к вашему мнению?
Ответ: Трудно сказать. Мы неоднократно проводили переговоры, но на сегодня утвердительного ответа мы не получили. Скорее всего, депутаты дадут согласие на повышение тарифов.
Мы — за постепенное повышение платы за услуги ЖКХ. Вы хорошо знаете о событиях в Воронеже. Нам бы крайне не хотелось, чтобы у нас произошло то же самое. Возможно только поэтапное повышение цен. Нужно исходить из той социально-экономической ситуации, которая сложилась у нас в республике.
Давайте проведем сравнение с нашими соседями по Приволжскому федеральному округу. В соседних республиках и областях средняя заработная плата в два и более раза выше, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги у нас и там разнятся лишь в десяток рублей. Понимаете, в каком тяжелом положении будут находиться жители нашей республики?
Вопрос: Если городская администрация не примет ультиматум профсоюзов, каковы будут ваши действия?
Ответ: Сегодня мы обсуждали этот вопрос и пока решили воздействовать на наших депутатов через вас, средства массовой информации. Мы просим городское Собрание не принимать скоропалительных решений. Если решение о повышении тарифов все же будет, боюсь, что ни профсоюзы, ни власти — никто не удержит ситуацию, люди выйдут на улицы.
Правительство ссылается на то, что семьи с маленьким доходом будут получать субсидии и платить за квартиру не более 20%. Считаем, это не спасет. Бедных сейчас становится все больше. Городская администрация утверждает, что откроется возможность изымать большие деньги у богачей. Но их у нас не более 3-5 процентов, они погоды не делают. Городская администрация, бюджет города не получат той огромной суммы, на которую рассчитывают.
С 1991 года, с началом проведения реформ, цены растут на все и вся. Кто из нас помнит — когда было хоть какое-то снижение? Мы с вами ощущаем только рост.
Хотим воспользоваться представившейся возможностью и пригласить трудящихся г. Чебоксары на первомайскую демонстрацию и митинг трудящихся. Мы сами должны отстаивать свои права.
Подготовила
Анна ГРИШИНА.От редакции. На следующий день, 17 апреля, депутаты Чебоксарского городского собрания все же приняли решение об утверждении новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 мая они составят 90 процентов от полной стоимости услуг ЖКХ.
“ЧП” уже писала, что в конце марта Чебоксарский горком КПРФ организовал митинг протеста против грабительской жилищно-коммунальной реформы. Собралось чуть более тысячи человек. Не знаю, как другим, но мне так очень обидно — нас грабят, а мы молчим. И даже не задумываемся о том, что “демократам” это только на руку.
Недавно в вечерних новостях показали митинг протеста в Воронеже. Народу там собралось — более 25 тысяч человек. Вот это сила! “Реформаторы” боятся народного протеста.
Дорогие чебоксарцы, давайте поддержим начинание воронежцев и 1 Мая все как один выйдем на демонстрацию, выступим против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Пора просыпаться, пока нас не уничтожили поодиночке. Приходите обязательно, приводите с собой родных и знакомых. Вместе мы победим!
И.А. ПЕТРОВ,
сторонник КПРФ,
г. Чебоксары.
Не надо решать проблемы ЖКХ за счет народа
Переход уже в 2003 году на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг не приведет к достаточному финансированию ЖКХ. Как сообщалось в средствах массовой информации, российский жилфонд только на 73% обеспечен водопроводом, на 69% — канализацией, на 72% — центральным отоплением, на 59% — горячим водоснабжением.
На решение только самых неотложных проблем этой сферы потребуется 554,7 млрд. рублей, а все расходы федерального бюджета в 2001 году составили более 1,2 млрд. рублей. Если же растянуть реформу, как предлагалось ранее, на 10 лет, то сумма начнет возрастать в геометрической прогрессии. Практически все сети в коммунальном хозяйстве изношены на 70-80% . Кроме того, нужно учитывать и амортизационные отчисления. А также — ветхий жилищный фонд (в стране он составляет 50 млн. квадратных метров), который необходимо ремонтировать или вовсе менять.
Нормализовать ситуацию в жилищно-коммунальной сфере можно только с привлечением централизованных финансовых ресурсов. Без них не обеспечить создания базового уровня состояния ЖКХ, который необходимо затем постоянно модернизировать. Для создания такого базового уровня недостаточно средств населения и доходов местных бюджетов.
Среднедушевые доходы населения России на начало 2001 года составляли 1975 рублей. Причем у 60% населения доходы были ниже этой суммы. Изъятие из бюджета таких граждан даже 22% на оплату жилищно-коммунальных услуг (в Чувашии — 20%) и 13% подоходного налога приведет к тому, что 60% населения России сразу же станут иметь доходы ниже прожиточного минимума.
По данным российского статистического ежегодника за 2000 год, удельный вес домашних хозяйств, имеющих среднедушевые располагаемые ресурсы ниже величины прожиточного минимума, в 1999 году составлял 42,3%. Причем 70% из них — семьи с детьми и неработающие пенсионеры. Из расчетов получается, что средняя субсидия, заложенная в программе, составит 200 рублей.
Что предлагают Греф с Касьяновым? “Накачать” ЖКХ деньгами, изъятыми у граждан, и одновременно, в ускоренном режиме провести приватизацию предприятий жилищно-коммунальной сферы. Предполагается, что, получив больше денег, ЖКХ станет привлекательным для коммерческих структур, которые начнут конкурировать с традиционными муниципальными учреждениями. Все станет дешевле и качественнее, а жилищные конторы будут организациями, действительно зависящими от квартиросъемщиков.
Однако любому нормальному человеку понятно, что без серьезной государственной заботы об этой сфере ничего не выйдет. С учетом огромной территории России и ее холодного климата только государство сможет вывести систему ЖКХ из прорыва и позволить ей развиваться дальше.
Если же перевести все на коммерческие рельсы, обслуживающие организации сосредоточатся только на извлечении прибыли. Несерьезно говорить о переходе к полной оплате расходов ЖКХ в регионах, где значительная часть населения стоит на бирже труда. Отделы субсидий не смогут справиться с наплывом малоимущих граждан. Полстраны встанет в очередь за субсидиями. Хорошо, если встанет. Четверть семейного бюджета, отданная за квартиру, может привести к социальной катастрофе...
Игорь МОЛЯКОВ,
депутат Госсовета ЧР.