Комментарий “Чебоксарской правды”
Встретимся в Верховном суде Чувашии
Мы уже сообщали о том, что судья Калининского районного суда Чебоксар С. Мулеева удовлетворила иски к редакции “Чебоксарской правды” и автору статьи “Как ослепло “государево око” Г. Павлову Президента ЧР Н. Федорова и Межтерриториальной коллегии адвокатов “Клишин и партнеры”. Ответчики направили кассационные жалобы в Верховный суд ЧР. Оба дела будут рассмотрены там 8 мая.
О заседаниях районного суда газета рассказывала достаточно подробно. Повторим лишь текст опровержения, которое нас вынуждают напечатать президент и суд:
“Сведения в газете “Чебоксарская правда” от 21 февраля 2002 года, изложенные мной, Григорием Павловым, в авторской статье “Как ослепло “государево око”, в части того, что “Приватизация, проведенная президентом Федоровым, Чувашию ограбила. Потому мы и оказались там, где сидим сейчас, — в яме нищеты” и “Вся пирамида исполнительной власти в Чувашии... пропитана коррупцией”, не соответствуют действительности. Прошу извинения у Президента Чувашской Республики Федорова Николая Васильевича за ущерб, причиненный его деловой репутации распространенными мной в газете ложными сведениями”.
Итак, что нас заставляют признать?
Первое: приватизация Чувашию не ограбила. Согласиться с этим мы не можем. Потому что знаем: продажа крупным российским и зарубежным компаниям по чудовищно заниженным ценам наиболее перспективных, ликвидных предприятий республики, госпакетов акций нанесла Чувашии огромный ущерб — по разным оценкам, республика потеряла от 40 до 70 млрд. рублей.
Второе: в яме нищеты, по утверждению президента и суда, мы не сидим. Почему же тогда в доходах и расходах бюджета ЧР этого года (примерно в 6 млрд. рублей) больше половины составляют трансферты и прочие финансовые вливания федерального центра? Живем за чужой счет, пристроились на шее России, самостоятельно не способны себя прокормить. Это и есть крайняя степень нищеты.
Наша газета постоянно пишет о коррумпированности власти. Калининский суд вслед за президентом пришел к противоположному мнению — пирамида чиновников коррупцией не пропитана — на том основании, что уголовных дел о злоупотреблениях служебным положением у нас не было и нет. Но мы даем информацию, которая давно должна была заинтересовать органы следствия. К примеру, о разорительных сделках приватизации — на Химпроме, ХБК, агрегатном заводе, в “Чувашнефтепродукте”, на других предприятиях республики. Почему чиновники, проводящие там приватизацию, защищали интересы не Чувашии, а частных фирм? Коррупция очевидна. Конкретные свидетельства обязаны дать правоохранительные органы, вплоть до ФСБ, — дешевая распродажа национального достояния республики разрушает экономическую безопасность Чувашии и России.
Самое поразительное утверждение иска Н. Федорова и решения Калининского районного суда: Президент ЧР не несет личной ответственности за маразм дешевой приватизации и коррупцию. А кто должен нести эту ответственность? Папа Римский? Для чего же мы избираем президента?
Второй иск призван усилить первый — по нам нанесен двойной удар. В МКА “Клишин и партнеры” — доверенные люди президента. “Уважаемое сообщество адвокатов”, как именуют себя истцы, происходит из Московской городской коллегии адвокатов, которой Н. Федоров руководил после своего ухода с поста министра юстиции РФ.
Господа адвокаты считают, что газета их опорочила, нанесла ущерб деловой репутации, утверждают, что МКА занимается только своими прямыми, благородными обязанностями. Однако факты говорят о другом. Юристы сообщества у нас еще никого не защитили от неправедных обвинений. Они обслуживают дешевую приватизацию, заместитель главы МКА А. Клишина Г. Матюшкин был назначен Н. Федоровым министром имущественных отношений ЧР, затем стал председателем совета директоров ОАО “Химпром”. Среди девяти директоров сам А. Клишин. В ряде ущербных фиктивных сделок приватизации отчетливо видны следы деятельности юристов МКА.
Цели обоих исков понятны: отбить у газеты желание поднимать острейшие проблемы экономики и скомпрометировать наше предложение — провести корректировки приватизации, призванные частично компенсировать ущерб, который она нанесла Чувашии.
По нашему убеждению, Верховный суд ЧР не должен ограничиться формальным решением. Необходимо дать правовую оценку поведению С. Мулеевой, которая уклонялась от рассмотрения дел по существу, удовлетворила иски, хотя истцы явно пытаются ввести суд в заблуждение.
Высший орган судебной власти Чувашии, на наш взгляд, обязан принципиально оценить в своем определении конфликты истцов и ответчиков, высказать свое отношение к продаже госимущества по фиктивным ценам, к коррумпированности власти, к личной ответственности президента Н. Федорова — не только за “достижения в экономике”, которые внушают сомнения, но и за провалы, которые власть пытается скрыть.
Верховный суд ЧР должен заявить о необходимости привлечь к ответственности бывшего министра Г. Матюшкина (о его новом удивительном назначении сказано на стр. 8), других чиновников, занятых приватизацией, юристов МКА “Клишин и партнеры”.
Редакция “ЧП”.
P.S. Слушания Верховного суда состоятся в Доме юстиции 8 мая.
Начало
в 8.30. Приходите!