№ 17 от 30 апреля 2002 г.

Будьте с “Правдой”

Самое трудное — сказать правду о самом себе.

Так же трудно писать правду о “Правде”. И не потому, что в ее 90-летней истории были не только великие, но и драматические, и даже трагические страницы. Газета, тем более “Правда”, так же сложна и противоречива, как жизнь. Это неизбежно. Трудно писать потому, что время — а это почти целый век, и какой век! — постоянно меняет оценку многих событий, придавая им то благородно-романтический, то, напротив, негативный окрас. И — наоборот.

Когда-то один из первых правдистов Константин Еремеев назвал “Правду” 1917 года “Дневником революции”, и это звучало гордо, как признание великой роли газеты в победе Великого Октября, в борьбе рабочего класса, всего трудового народа России за право на достойную жизнь. Через семь-восемь десятилетий Октябрьскую революцию стали вновь, как это делали ее противники и в 1917-м, и позже, уничижительно именовать “переворотом”, коварным “большевистским заговором”, преступно прервавшим естественный ход истории. Слово “коммунист” в конце XX века сделалось ругательным, а поскольку “правдист” и “коммунист” — слова-синонимы, то и к журналистам “главной партийной газеты” отношение сложилось весьма нелестное. Те беспристрастные оценки, которые в те годы давала “Правда” резкому откату всей нашей жизни назад, к временам дикого, грабительского капитализма, клеймились либеральными политиками и либеральной прессой как “ностальгия по навсегда ушедшему прошлому”, как взгляды людей “вечно вчерашних”, головы которых повернуты назад... Мол, они, эти красно-коричневые, ничему не научились и никогда не научатся.

Прошло не так уж много времени, и многие, если не все, поняли, что мы потеряли вместе с Россией Советской, Россией социалистической. Советская власть покончила с безработицей еще на рубеже 20-30-х годов XX века; либеральный режим множит и множит это социальное зло, человеческое неблагополучие и на рубеже XX-XXI веков... Большинство людей, живущих своим трудом, потеряло не только веру в себя — оно сделалось вновь игрушкой в руках жиреющего на чужом горе меньшинства, заграбаставшего народное достояние... Детская беспризорность, с которой страна, казалось нам, распростилась раз и навсегда в 20-30-е годы, сегодня оборачивается миллионами искалеченных судеб обездоленных сирот. А ведь с будущим детей народ привык связывать и свое будущее...

Так что же страшней: революция или реставрация капитализма?

...Учебники истории можно переписать, что, к сожалению, делалось и делается не в первый и, наверное, не в последний раз. Историю переделать невозможно. Она сложилась так и не иначе. Страницы “Правды” хранят ее такой, какой была наша история почти за целый век. Со всеми ее взлетами и прозрениями, свершениями и прорывами в будущее, но и со всеми противоречиями, драмами и трагедиями.

...Российская империя перед первой мировой войной.

Революционный 1917-й...

Первые декреты Советской власти: о мире, о земле, о рабоче-крестьянском государстве.

Журналистские очерки и рабкоровские заметки о том, как строилась в Стране Советов новая жизнь, как обретал свое, особое место в мире великий Советский Союз. Как унижаемая “цивилизаторами” всего буржуазного мира держава, этакий “колосс на глиняных ногах”, разгромила военную машину гитлеровского фашизма с его подручными на глазах у всех цивилизованно предрекавших скорое падение Москвы, Ленинграда, Сталинграда...

На всех крутых поворотах истории “Правда” была вместе со страной, с нашим народом.

И это — главное в историческом бытие газеты.

Недавно мне попалась на глаза московская литераторская многотиражка со статьей уважаемого мною литературоведа и публициста Михаила Лобанова “История с “Освобождением”. Автор рассказывает в ней о драматической истории с его литературными заметками по поводу романа Михаила Алексеева “Драчуны”, приоткрывшего читателям трагические страницы истории коллективизации, страшного голода в начале 30-х годов на приволжской земле. Эта статья М. Лобанова в журнале “Волга” в 1982 г. вызвала резкое осуждение и в Секретариате ЦК КПСС, и у многих критиков-ортодоксов, и у бдительных секретарей Московской писательской организации и Союза писателей РСФСР. Не избежала общего помрачения и газета “Правда” (ей-то, пожалуй, больше всего и достается в литературной многотиражке).

Что ж, из песни слова не выкинешь. Через несколько лет, готовя “Страницы истории” вместе с известным ученым Виктором Петровичем Даниловым, мы вдосталь нахлебались “горяченького до слез”: материал о коллективизации, особенно о голоде в 30-е годы в Поволжье, на Украине и в Казахстане, пришлось “дошлифовывать” несколько раз.

Это было, кстати, уже во времена очередной перестройки (немногие, наверное, знают, что о необходимости перестройки партийной работы впервые писал еще Владимир Ильич Ленин на заре XX века, как и о том, что в докладе Л.М. Кагановича на XVII съезде ВКП(б) слово “перестройка” употребляется едва ли не большее число раз, чем во всех “перестроечных” докладах М.С. Горбачева).

“Отцы” нашей нынешней демократии, должен признаться, очень любили эксплуатировать газету, подчас даже для сведения мелких личных счетов. То, бывало, затеют борьбу со своим политическим соперником, втихую, без огласки своего участия, “порекомендовав” известную скандальную перепечатку из зарубежной газеты. То посоветуют ученым из подручного научного учреждения “разгромить” пьесу Михаила Шатрова или приструнить “выскочку” перестроечной поры, всюду именовавшего себя “историком”, хотя его исторические труды были в отличие от славного пионерского прошлого мало кому известны...

А с каким рвением бросались на Старой площади защищать от правдистской критики своих бывших коллег из обкомов и рескомов! Сколько грозных рыков раздавалось в сторону главного редактора Виктора Григорьевича Афанасьева, когда журналисты “Правды” пытались критически разобраться в партийных “джунглях” во Львове и Днепропетровске, на Кубани и в Башкирии, в Волгограде и Узбекистане, во многих других местах. А правдисты — в большинстве своем — с достоинством несли читателям слово “Правда”, защищали от номенклатурного дуроломства своих коллег-журналистов.

Расскажу только один случай. Приехал к нам в редакцию журналист из Азербайджана. Рассказал о диком случае: в Геокчайском районе, где он работает редактором местной газеты, был сожжен весь тираж очередного номера. И только потому, что газета “посмела” (!) покритиковать за плохую работу начальника районного управления сельского хозяйства. Этот начальник — по должности, по иным причинам — входил в состав бюро райкома партии. Каким-то образом прознал про критическую статью, позвонил секретарю райкома, тот распорядился: газету из типографии не выпускать, тираж конфисковать и уничтожить!

Вместе с нашим собкором по прикаспийской республике Леонидом Рахимовичем Таировым приехали мы в Геокчай, проверили факты. Потом проконсультировались в ЦК КП Азербайджана, и я уехал в Москву. А в это время в Баку вернулся Гейдар Алиевич Алиев, первый секретарь ЦК (он отдыхал где-то в родных местах в Нахичевани). И тут началось: почему не доложили, что приезжал корреспондент “Правды” из Москвы? Чем он тут занимался? Звоните в редакцию Михаилу Васильевичу Зимянину, главному редактору, — он же наш депутат от республики в Верховном Совете СССР.

Были звонки и в редакцию, и в ЦК — самому Михаилу Андреевичу Суслову...

Мне запомнилось утреннее заседание редколлегии “Правды”, когда наша с Таировым статья “Предвзятость” уже была заверстана в полосу текущего номера.

Пришел М.В. Зимянин: небольшого роста, черноволосый, как мне показалось, нахохлившийся.

- Мне сегодня утром звонил Сергей Васильевич Козлов, второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана. Просил не печатать статью наших корреспондентов Таирова и... Ильина. Они, мол, сами во всем разберутся. Я ему ответил, что статьи еще не читал.

Прочту — приму решение. Он мне говорит: вы же наш депутат!

Я статью прочел. Будем печатать.

Если бы я не был депутатом от Азербайджана, я бы статью в газету не пропустил. Но поскольку я депутат от Азербайджана — будем печатать.

Статью, вышедшую в “Правде”, обсуждали на бюро ЦК КПА, ее перепечатали все республиканские газеты: “Бакинский рабочий”, “Коммунист”...

Это лишь маленький эпизод, штрих к общей картине атмосферы “Правды”. Мои коллеги могли бы рассказать множество интересных случаев: многие, кстати, написали книги воспоминаний о работе в нашей газете. “Четыре генсека и четвертая власть” — так назвал размышления о “Правде” и о себе академик Виктор Григорьевич Афанасьев (ее верстку он успел прочитать буквально за несколько часов до своей кончины; в ноябре 2002 года ему исполнилось бы 80).

...Листая страницы ставшей библиографической редкостью книги “Ленинской “Правде” 70 лет”, многие материалы которой вошли и в нашу антологию, я размышляю о той исторической эпохе, что в очередной раз потрясла народную жизнь в России за последние два десятилетия. Горько признавать, но иной раз кажется, что история XX века совершила и завершила какой-то немыслимый по масштабам, сложности, драматизму эксперимент, и все возвратилось и возвращается на круги своя. Но в действительности это не так, и ничто не проходит бесследно, не исчезает в черную дыру, как пытаются уверить нас прыткие толкователи и самозваные пророки.

Это наша страна спасла мир от фашизма.

Это наша страна вывела на космическую орбиту первый искусственный спутник Земли; наш Юрий Гагарин первым облетел земной шарик на космическом корабле “Восток”; наш Алексей Леонов первым вышел в открытый космос... Наша космическая станция “Мир” приняла на свой борт десятки международных экипажей — жаль, не удалось ее спасти, как вечный памятник советской науки и техники. Это Россия, СССР помогли отстоять мир перед лицом ядерной угрозы.

О том, как это было на Земле, и рассказывают страницы “Правды”.

Созданная по инициативе В.И. Ленина, на средства рабочего класса газета и сегодня несет людям труда правду об их положении, помогает сохранять веру в жизнь, в будущее, делать правильный вывод в крутом водовороте буден. Мы, правдисты, можем гордиться, что и в последние десятилетия псевдодемократических иллюзий и откровенного вранья лжереформаторов говорили правду, и все больше честных людей это понимают. Нас высмеивали, когда мы предупреждали о горькой, кровавой цене либеральных реформ, — теперь всем очевидны их драматические последствия. Мы выступали и выступаем против очернения русской, советской истории — источника патриотизма, и сегодня вновь крепнут ряды патриотов, отдается дань уважения воинской славе отцов и дедов, поколению победителей в Великой Отечественной, которых разгоняли дубинками еще совсем недавно, в 1993-м. “Правда” предупреждала о недопустимости распродажи главного народного достояния — российской земли, и верится, недалек час, когда это поймет весь простой народ и скажет наконец свое веское слово. Помните: будущее создается в настоящем.

Добро есть правда,

Правда есть добро -

просты слова, но труден путь к прозренью...

БУДЬТЕ С “ПРАВДОЙ”, ТОВАРИЩИ!

Александр ИЛЬИН,
главный редактор
газеты “Правда”.

Hosted by uCoz