В некотором царстве, в некотором государстве
Поют “соловьи” на Волге
Разнообразные размышления вызвало Всероссийское совещание по федеральной целевой программе “Электронная Россия”, которое на той неделе прошло в Чебоксарах. К примеру, мучает вроде бы даже идиотский вопрос: “Умен Интернет или, наоборот, глуп?”
Какие могут быть сомнения! Это же одно из высших достижений человечества. Информационная технология, которая мир соединит, всех людей на Земле свяжет между собой. К примеру, Вася из Чебоксар сможет отстукать Джону в Сидней: “Хэлло, Джон!” А тот в ответ: “Здорово, Вася!” Не выходя из дома, вы сможете связаться с Нью-йоркской биржей и прикупить пакет акций “Дженерал Моторс”. А любая бабушка за минуту сможет узнать, сколько надо заплатить за газ.
Чиновникам тоже большое облегчение. “Мышкой” поработал чебоксарский начальник, по клавиатуре компьютера пробежался — и тут же узнал, сколько в Ядрине налогов собрали или в Алатыре продали водки.
Умен, силен Интернет. Спору нет. Но, с другой-то стороны, глуп как пробка. Потому что мужичок с тремя классами, если не совсем дурак, сразу увидит, что этот вот чиновник ему лапшу на уши вешает, а Интернет все съест, ему все равно, какая вводится информация — голая правда или кудрявая ложь.
Возьмите сельского начальника из нашей республики. Наворовал выше головы, особняки отстроил — самому себе и детям, а что в Интернет сообщит? Информацию о плодотворном использовании государственных инвестиций в сельское хозяйство.
Узнав, сколько за газ начислили, поплачет в платочек бабушка. У Интернета спросит: “Где деньги взять?” Разве ответит? Из Нью-Йорка запрос придет о номере вашего банковского счета, а вы в банки сроду не заходили. Джон с Васей перекинутся парой фраз и замолкнут. Говорить-то о чем? Интернет не помогает. Дубина!
А если серьезно, то так: наши людские представления об уме и глупости к Интернету не подходят. Мы имеем право судить лишь об уме или глупости людей, которые Интернет внедряют.
Беда, если большие начальники начинают путать виртуальную реальность Интернета с реальной жизнью. Получается довольно глупо. Или смешно. А может, грустно. Это и есть наше главное впечатление от названного выше большого совещания.
Там были три главных действующих лица: министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. Кириенко и Президент ЧР Н. Федоров. Надо отдать должное министру — оценивал Интернет, его возможности без особых преувеличений. Зато господа Кириенко и Федоров пели, как два приволжских соловья.
Процитируем (по “СЧ”. — П.З.) блистательный монолог Н. Федорова:
“Вот тогда (то есть когда будет внедрен изобретенный президентом “электронный образ жизни”. — П.З.) мы вместе и сделаем: власть — менее бюрократизированной, общественные финансы — прозрачными, управление ими — эффективным, людей — еще более умными, народ — богатым, мир — интересным”.
Как это надо понимать? Президент ЧР станет Моисеем наших дней и уведет чувашский народ в интересный мир Интернета? Наверное, люди там и в самом деле почувствуют себя сытыми (в том мире ни есть, ни пить не надо), а вот умными — едва ли.
Полпред Кириенко объявил Чебоксары “Интернет-столицей округа”. Президент Федоров поднял планку: становимся “Интернет-столицей России”. Снова Нью-Васюки Остапа Бендера, как в шумихе вокруг строительства в Чебоксарах грандиозного Делового центра? Хорошо еще, что на этот раз стройка нас ждет виртуальная.
Три высоких гостя посетили ОАО “Химпром”, получили информацию, достаточную для размещения на интернетовском сайте предприятия. Между прочим, этот сайт не обновлялся уже несколько лет.
Но не то важно, обновлялся сайт или нет, важны обстоятельства, скрытые за его цифрами. Скажем, стоимость чистых активов ОАО сегодня менее 2,5 млрд. рублей, всего около 78 млн. долларов. А ведь это гигантское предприятие, один из крупнейших химических комбинатов России и Европы. Почему чудовищно занижена его стоимость? Потому что идет темная закулисная борьба за контроль над этим лакомым предприятием, за его акции. Чем дешевле махинации будут стоить, тем лучше.
Не умещаются в Интернете эти посторонние обстоятельства. А значит, их не существует.
Побывали гости и на Чебоксарской ГЭС. Президент ЧР высказал заветную мечту: поднять водохранилище до “оптимального уровня в 65 метров”. Министр Греф пообещал дать поручение Министерству энергетики РФ и РАО “ЕЭС России”, подготовить бизнес-план, чтобы можно было включить необходимые для подъема уровня расходы в бюджет РФ следующего года.
Вот как все легко и просто! Совершенно в духе Интернета. А то, что на землях, которые будут затоплены, пойменные луга с коровами, старые и молодые леса, что уже и сегодня Нижний Новгород подтапливается, министр знать не знает. Интернет ему не подсказывает.
Ничего у вас, господин Греф, не выйдет. Зарубят вам эту строку в бюджете. Лучше не обещайте.
Самую громкую сенсацию преподнес полпред Кириенко. Сообщил о подписанном распоряжении, в котором министр имущественных отношений ЧР и председатель совета директоров ОАО “Химпром” Г. Матюшкин назначен начальником Главного контрольного управления Президента России по Приволжскому федеральному округу.
Порвите распоряжение, господин Кириенко. Не срамите себя! Может быть, в виртуальной реальности новый начальник будет выглядеть пристойно, но упаси нас Бог от такого главного контролера в реальной жизни.
В Чувашии, где господин Матюшкин героически трудился неполных два года, ему надо ответить за беспредел дешевой распродажи национального достояния республики. И не в общем, а за конкретные ущербные сделки. О Химпроме уже упоминалось. Есть еще “Чувашнефтепродукт”, где был продан за бесценок последний госпакет акций. Г. Матюшкин должен нести за это личную ответственность. И разобраться надо, не окажется ли она уголовной.
Не хотелось бы, чтобы читатели подумали, будто газета против внедрения в нашу жизнь Интернета. Мы категорически “за”. Но когда нам внушают, что Интернет сделает нас богаче, счастливее и умнее, мы отчетливо видим глупость или обман — виртуальное благополучие помогает замазывать беды реальной жизни.
Наповал сразило заявление начальника управления информационных технологий администрации Президента ЧР Д.Назипова: многие указания Послания Президента РФ Федеральному собранию в Чувашии уже выполнены. Разумеется, благодаря внедрению этих самых технологий. Глупость, плавно переходящая в наглость. Ни одного указания В. Путина в республике не выполнено. Многие заболтаны — не без участия новых информационных технологий.
Надеюсь, теперь вам понятно, почему в Чувашии, словно кролики, размножаются чиновники. Сначала они выдумывают себе какое-то занятие, потом трубят на весь мир о его важности, дальше появляются все эти управления, комитеты, министерства... Им выделяются кабинеты, компьютеры, секретарши и, понятно, деньги. Начинается чиновная псевдожизнь.
Под конец — замечания, которые к Интернету отношения не имеют. С дней празднования 450-летия вхождения Чувашии в Россию, с коротким перерывом после президентских выборов, у нас — нескончаемая череда совещаний, заседаний, конференций, встреч, соревнований и т.п., поток делегаций и отдельных важных гостей. Столичные чиновники у нас днюют и ночуют. Может, довольно?
Людей не проведешь. Они видят, что серьезная, умная работа подменяется трескучей болтовней, хвалебными трелями гостей и хозяев. Осточертели им эти спектакли и концерты. А чего люди хотят? Чтобы на Волге пели только настоящие, природные соловьи.
Павел ЗАТОНОВ.